Нападающий "Динамо-Молодечно" Роман Касков рассказал об этапах своей карьеры.

"Мне тогда лет 6-7 было, когда пошел на хоккей. Помню очень хотелось на каток. Отец у кого-то взял коньки и мы с ним туда пошли. На нем, правда, был не лед, а снег укатанный – в обычной обуви было скользко. Ну, я надел коньки и пошел. В итоге — я просто ходил по льду. Отец, видя все это, сказал, чтобы я снимал коньки. Вторая попытка была чуть позже. На этот раз коньки оказались конькобежными, старые такие. У меня в них ноги так выгибались, что я и ходить в них толком не мог. Тогда мне также не удалось покататься. Потом как-то поехали всей семьей на каток, и мне уже взяли нормальные коньки. Вот только тогда и впервые покатался…

Занимался еще прыжками в воду, кстати, хорошо получалось. А потом бабушке предложили, чтобы ее внук, то есть — я, попробовал себя в хоккее. Обсудили все это дома, родители загорелись этой идеей, да и мне очень захотелось. Записали меня в хоккейную школу "Юность". Первое время ходил и на хоккей, и на прыжки. Потом прыжки пришлось бросить…

Первая мысль, когда пошел на хоккей? Только бы не быть вратарем! А то в него шайбы постоянно попадают... После "Юности" был Подольск. Да, в столичной школе занимался до 14 лет. Потом уехал в "Витязь" из Подольска.

Старался совмещать учебу и хоккей. Отец на тренировки возил, но иногда пропускал по несколько уроков. Домашнее задание не всегда успевал делать, учителя несмотря на это все равно шли навстречу. В институте также было. Первый курс я окончил в Подольске, а на втором уже учился в Беларуси. Кто-то шел на встречу, но были и такие, что казалось проще перевестись учиться в другое место.

Принимал участие в соревнованиях Два раза еще за школу бегал. Сперва обычный бег на 500 метров, позже – бег на коньках. Да и постоянно играл с ребятами в школе. И друзья были, и партнеры по команде из школы хоккейной, и отец приходил. Он в детстве тоже хотел заниматься хоккеем, но уже по возрасту не подходил. Очень часто играли я и мой папа против всех остальных.

Потом окончил хоккейную школу "Витязь". А чтобы во вторую команды перейти, нужно было менять гражданство. Вот я и вернулся обратно в Беларусь. Подписал контракт с фармом "Юности". Потом, когда создали МХЛ, два с половиной сезона отыграл там, еще полсезона в ОЧБ за "Юниор", после – "Витебск" и вот сейчас – "Динамо-Молодечно".

Сравнить команды? Это трудно сделать. Везде были хорошие моменты, плюсов и минусов хватало. Где-то эти самые трудности и закаляли…

"Динамо-Молодечно" - классная команда: дружная, всегда хорошая атмосфера, мне очень нравится тут. Да и тренерский штаб очень опытный — они профессионалы своего дела. Да: и родители, и жена посещают матчи. На всех домашних матчах они практически всегда. Бывает, что и на выездные приезжают. Практически каждую обсуждаем. Дают советы, поддерживают, иногда и могут втык дать.

На новый год молодым хоккеистам хочу пожелать, чтобы слушали своих тренеров! Никогда не опускайте руки и работайте над собой. Ставьте цели и добивайтесь их. И…без травм, конечно же. Болельщикам же пожелаю приходить на наши игры. Мы будем стараться радовать вас хорошей, зрелищной игрой и победами!" - цитирует Каскова пресс-служба клуба.