Розыгрыш Кубка Беларуси начнется для «Металлурга» игрой против фактически новой команды на хоккейной карте страны.

В конце апреля 2015 года на заседании исполкома ФХРБ было принято решение о допуске в экстралигу клуба, базирующегося в Бобруйске. «Динамо-Шинник» был переименован в «Динамо-Бобруйск» и стал базовым для молодежной (U-20) сборной Беларуси. Мотивы исполкомовцев были на поверхности: функционеров вновь осенило, что повариться на уровне экстралиги вчерашним юниорам будет гораздо полезнее, чем играть со сверстниками в МХЛ, сообщает официальный сайт жлобинского «Металлурга».

Возглавил бобруйскую команду наставник «Динамо-Шинника» Павел Перепехин, которому впервые за долгие годы удалось вывести белорусскую «молодежку» в элиту мирового хоккея. В предстоящем сезоне его подопечные сыграют среди сильнейших на турнире в Хельсинки. Впоследствии было объявлено, что перед новообразованной командой «не стоит задачи выиграть чемпионат Беларуси». Главное для молодежи на данном этапе – «получить игровую практику и наиграть схемы, которые позволят команде успешно выступить в Финляндии».

В свое время белорусским функционерам уже приходила в голову идея создания базового клуба для сборной U-20 и вживления ее в экстралигу. В сезоне-2008/09 таким клубом стал бобруйский «Шинник». «Молодежка» на тот момент внезапно перестала исполнять роль «лифтера» между дивизионами и забыла об элите на долгие годы. Выходом виделась новая, более серьезная конкурентная среда. В итоге за три сезона повышения в классе так и не случилось, проект свернули и обратили взор на МХЛ.

Нынешней весной произошел своеобразный «камбэк». Только цели сейчас более амбициозные. В Беларуси взялись на практике создавать институт национальных команд. Предполагается, что опыт, полученный игроками в Бобруйске и других городах, где также созданы базовые клубы, поможет им впоследствии безболезненно переходить на новый уровень сборных, ведь система, по которой работают тренерские штабы, примерно одинаковая. За время предсезонки к подготовке хоккеистов в «Динамо» привлекались специалисты национальной сборной (например, над «физикой» ребят работал один из творцов успеха белорусов на последнем чемпионате мира Владимир Буре), а за решение задачи по сохранению места в элите положены серьезные денежные бонусы.

Формирование состава новой команды Павел Перепехин начал еще в апреле. Через просмотровое сито за время подготовки прокрутилось немало кандидатов в молодежную сборную. Фактически, под началом Павла Викторовича занимались почти две полноценные команды. В середине июля бобруйчане сыграли товарищеский матч с одноклубниками из Молодечно, который выиграли со счетом 4:2 (Васильчук, Серафимович, Карабань, Ничипоренко). В конце месяца одна часть хоккеистов отправилась на турнир в Швейцарию, где дважды проиграла хозяевам (1:4 – Карабань, 2:3 ОТ – Карабань, Бокун) и уступила немцам (1:2 ПБ – Фальковский). Другая выступила на домашнем турнире, где заняла первое место. «Зубры» обыграли представителей МХЛ «Белых Медведей» (2:1 ПБ – Божко, Астанков), «Серебряных Львов» (2:1 – Веремьев, Бунец) и «Сибирских Снайперов» в финале (4:2 – Астанков-2, Бобков, Филиппович), а также уступили «сибирякам» на групповой стадии (3:6 – Бобко, Филиппович, И. Сушко).

- Тяжело сказать, когда определимся с составом на сезон, – признался Павел Перепехин. – У нас впереди еще Кубок Беларуси и Кубок Мира. Много матчей, и мы не сможем играть все 22 хоккеистами, поэтому нам нужен резерв. После игрового отрезка в конце июля мы планируем тренироваться, проведем ударные две недели.

Матч против «Металлурга» станет для новообразованной команды дебютным на уровне экстралиги. Для тех, кто не сможет посетить ледовый дворец в пятницу вечером, телеканал «Беларусь 5» организует прямое включение из Жлобина.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать