Журналист «Прессбола» Вячеслав Федоренков надеется, что «Химик-СКА» решит финансовые проблемы и продолжит выступать в Экстралиге.

«Спешу обнадежить поклонников “Химика” и обнадежиться сам: борьба за жизнь команды будет вестись насмерть. Собственно, и приметы этого имеются. Не только в недавних заверениях спортивного директора ФХРБ Александра Хромылева, что федерация сделает все возможное. И не только от понимания того, что ее глава Игорь Рачковский — мужик с хваткой, который сделает для спасения “химбатальона” действительно все возможное. В конце концов, это прямо в интересах ассоциации. Но и по вполне осязаемой причине.

Разведка донесла, что ближайшее заседание координационного совета клуба состоится в конце этой недели. И присутствовать на нем будет, ни много ни мало, Наталья Кочанова — зам премьер-министра, а в недавнем прошлом председатель Новополоцкого горисполкома. В конце концов, урожденная полочанка — своя в тех краях. А это уже тяжелая артиллерия. В общем, основания надеяться на хеппи-энд в ближайшее время имеются. Но, даже если это случится, тревога останется. Увы, формула поддержки отечественного хоккея такова, что по аналогичной новополоцкой схеме в любой момент может полыхнуть в другой точке. Собственно, и полыхало — то в Жлобине, то в Бресте. И эдак пресловутый “прецедент смерти” скоро вполне может быть создан.

Печальные последствия такого сценария наблюдал, например, в Гданьске. Некогда пышащего здоровьем “Сточневеца” давно уж нет, арена ветшает, из хоккейных радостей — ностальгия да редкие визиты сборной. Хорошо хоть школа так-сяк существует да женский хоккей вносит какое-то разнообразие. У нас последний так и не прижился. И, кажется, плана “Б” в запасе нет. Только ручное управление и личные пробивные качества руководства федерации. Будем верить, опираясь хотя бы на это крыло, удастся благополучно спланировать из кризиса без плоского штопора коньками вперед», - цитирует журналиста «Прессбол».