Форвард минской «Юности» Александр Каракулько подвел итоги минувшего сезона.

«Почти все время играю в «Юности», если не считать двух сезонов. Сначала уходил в Раубичи, когда готовились со сборной к чемпионату мира до 18 лет, а прошлый чемпионат я начинал в «Витебске». Это был неплохой период. Я получал много игрового времени, выходил в большинстве и меньшинстве. В плане перехода «Витебск» мне помог, поиграл среди мужиков. Когда вернулся в «Юность», мне было полегче: все-таки был уже адаптирован. Так что в минус тот период точно не пошел.

Вернулся перед решающими играми и плей-офф…Конечно, во второй шестерке соперники послабее. Здесь же нужно было на каждую смену выходить сконцентрированным, играть четко по заданию и не отступать. Одна маленькая недоработка — и тебя накажут, это может повлиять на конечный результат. Там же можно было еще отыграться, сделать что-то по своему, в «Юности» же нужно в первую очередь действовать по заданию.

В реализации мне надо добавлять. Моментов, исходя из моего игрового времени, было достаточно, надо было забивать. Сейчас работаем над этим. Надеюсь, то, что не удалось забросить в прошлом сезоне, получится в новом.

Вклад в прошлогодний результат «Юности» внес каждый — и хоккеисты, и администрация. Все работали на одну задачу, и каждый приложил свои силы для победы. Даже те, кто не играл, кто был травмирован, кто заменял пацанов. Очень приятно, что в свой первый сезон в Экстралиге мне удалось стать чемпионом. Главное, не останавливаться.

Какова моя роль в команде сейчас? Пока игровые моменты не обсуждались. Все будет, как решит тренер. Я готов играть на любом фланге, а где — это второстепенно. Главное — играть, приносить пользу команде, забрасывать, отдавать передачи.

Удержаться на вершине всегда сложнее, чем на нее взойти. Но все по силам. Мы ведь тоже работаем, к нам приезжают новые игроки. Нельзя сказать, что в прошлом сезоне тот же «Шахтер» или «Неман» были намного слабее. Все будет зависеть от работоспособности, ситуации, которая будет складываться на льду, того, как будем ложиться под шайбу. Перед началом сезона шансы у всех равные. Главное — трудиться.

Лига чемпионов – это новый турнир для нас. Шведы, чехи — у них хорошие школы, сильные чемпионаты. Интересно будет сыграть с такими соперниками, может быть, чему-то научиться. «Векше», например, подписывает Джеффа Плэтта. Если хоккеист, который показывал в КХЛ довольно неплохую игру, идет туда, это говорит о серьезных намерениях команды. Да и вообще: в чемпионатах Швеции, Финляндии, Чехии нет слабых команд, все сражаются, в отличие от нашей Экстралиги.

У меня задача одна: забивать, отдавать. Приносить пользу команде. В прошлом сезоне было также, просто что в «Витебске» я играл в первом – втором звене, а когда вернулся в «Юность», выполнял более сдерживающие функции. В принципе, мне без разницы, где играть. Посмотрим, где будет видеть меня тренер. Но ведь забрасывать и делать результативные передачи всегда приятно.

Есть разница для меня: забросить самому или отдать передачу? Я почему-то больше люблю ассистировать партнерам, чем бросать самостоятельно. Если увижу напарника, который в более выгодной ситуации, всегда буду стараться отдать шайбу.

 

Самый памятный момент – это победа с «Юностью» в чемпионате Беларуси. Еще с юниорской сборной выиграли чемпионат мира — правда, в группе «В» дивизиона I, но ведь это тоже был успех, к которому мы целенаправленно шли два года, готовились в Раубичах. Выиграть, поверьте, было нелегко. Но очень приятно. Это две пока самые главные победы в моей карьере. Надеюсь, самые важные успехи у меня еще впереди.

Как-то по детству в игре против Бреста набрал десять очков. Семь шайб забросил. Но там мы намного сильнее их были. Все время обыгрывали в 15 – 20 голов. Тот матч так сложился, что все залетало.

Мы с братом (прим. Belarushockey.com – брат Павел Каракулько) оба хоккеисты. Сначала отдали в спорт меня. Все для семьи было в новинку, посмотрели — что-то получается, интерес есть. Решили и Пашу поставить на коньки. А он был и не против. Вот по сей день и играет. Все зависит только от него. Будет работать — будет играть. Стараюсь сильно в хоккей брата не лезть. Вообще, у него есть свои хорошие тренеры, которые подскажут ему больше и правильнее, чем я. Могу посмотреть, прибавил он или нет. Когда ему было 12 – 13 лет, ходил на тренировки Пашиного возраста, мог тогда что-то подсказать. А сейчас брат повзрослел, отыграл сезон в хорошей лиге.

Конечно, много пользы принесла мне игра в МХЛ! Мы ведь играли с сильнейшими молодежными командами России — «Красной Армией», Ярославлем, другими представителями очень хороших школ. В первый сезон было очень непросто, часто проигрывали. В дальнейшем играли с соперниками уже на равных. Да, у оппонентов, может, были в составах ребята на год – два моложе, но это ведь Россия, где выбор хоккеистов больше. В общем, было очень интересно, понравилось играть. Те же переезды, матчи во дворцах клубов КХЛ. Мне повезло поиграть в МХЛ, и я рад этому.

Больше запомнился именно хоккей, как выходили в плей-офф лиги. Дважды, к сожалению, проигрывали в пятых матчах. Сначала Карловым Варам, затем — ЦСКА. Причем сначала выиграли у «армейцев» один матч дома, а когда отправились к ним в гости и победили в первой встрече, «Красная Армия» призвала подмогу из КХЛ — Сорокина, Мамина, Жафярова… Эти ребята, естественно, помогли. Мы, считаю, достойно сражались, и в желании точно не уступили. Но мастерство есть мастерство. В плане организации же все было на очень высоком уровне.

Случались истории, как в прошлом сезоне у МХЛовской «Юности» с «Дизелистом»? Драки, небольшие стычки, конечно, случались, но такого, чтобы команды сходились «пять на пять», не было. Не знаю, что хотели в том матче пензенцы доказать, или тренеры им что-то сказали? Мы старались играть в хоккей и побеждать.

Особо никуда не хожу. Тренировки забирают столько сил, что хочется только прийти домой и лечь. Времени хватает только на сон. Интересуют все игровые виды спорта, в футбол играю. Музыку слушаю практически всю, в этом плане я не привереда. Что сегодня понравилось, то и буду слушать», - цитирует Каракулько официальный сайт клуба.