Белорусский журналист «Прессбола» Вячеслав Федоренков поделился мнением о реформировании экстралиги.

«Реформирование экстралиги? Во-первых, жду честного признания на разных уровнях, что «пациент скорее мертв». По крайней мере — в текущем 12-штыковом составе. Нет у нас пока игроков приемлемого класса на столько команд экстралиги. И за редким исключением клубов топ-4 нет денег на приглашение легионеров сколько-нибудь серьезного уровня, хоть отмени ты легионерскую квоту вообще. Стольких игроков нет и, более того, никогда и не было.

Пресловутая дюжина команд (а на каком-то этапе вместе с иностранными клубами ОЧБ достреливал и до 14) — эхо «жирных годов». Середины-конца 2000-х, когда на каждую вновь построенную арену полагался новый клуб «экстры». Вот и имеем теперь хоккейный семитысячный памятник в Бобруйске. Он — отменная иллюстрация того, что хоккей в городе особо никому не был нужен и при первой возможности «соскочить» так и сделали. Может, через год-другой, когда подоспеют первые выпуски бобруйской хоккейной школы, там и появится что-то. Без пафоса и для «вышки», а не для «экстры». Но это будет уже эволюция, а не насаждение революции «сверху» — сродни выращиванию кукурузы на Крайнем Севере.

А «во-вторых» прямо следует из «во-первых»: жду коренной реформы экстралиги. По-моему, актуальная таблица лиги очень красноречиво обозначает черту секвестра — восьмерка сильнейших. С одной стороны, приятно, что замыкает ее «молодежка» U-20, которая действительно пьет кровь даже у фаворитов. С другой — молодняк Юрия Файкова несколькими матчами лишь подтвердил, насколько небоеспособны «донные отложения» экстралиги. Спасение терпящих бедствие у нас перевернули с ног на голову: вместо того чтобы оставить что-то боеспособное в Д2, всеми правдами и неправдами натягивали остатки в экстралигу.

Напрашивающийся выход — сокращение сильнейшего дивизиона. Лучше — с введением межлиговой ротации, чтобы не было застоя. Да, вариант неидеальный, учитывая, что в «вышке» выступают в основном фарм-клубы команд «экстры». Но, даже если какой-то из них пробьется «наверх», прецедентом это не станет: «Юность» и «Юниор» в свое время так играли. В конце концов, если где-то хоккей действительно хотят и имеют возможность развивать, зачем искусственные препоны?

И еще одно дополнение, от которого сейчас икнется Льву Яковлевичу Контаровичу. 12 лет уже как канула в Лету ВЕХЛ. А ведь он предупреждал в 2004-м: не спешите резать. И говорил, что так или иначе иностранные клубы от ОЧБ скоро отвалятся. Как в воду глядел. Но сейчас, по-моему, неплохая возможность вернуть экстралиге статус фактически, а не формально открытой. К этой идее подвигло опять же выступление в ней молодежной сборной. Можно не ограничивать число участников «экстры» восьмеркой, а пригласить еще пару соседей.

С Россией все понятно: смоленскому «Славутичу» ФХР не даст разрешения, все об этом свидетельствует. Польша тоже вряд ли заинтересуется. Литва уже представлена электренайской «Энергией» в нашей «вышке» и большее объективно не потянет. Остается «ВЕХЛообразующая» классика — Латвия и Украина. В первом случае клуба, который справился бы с выступлением в экстралиге самостоятельно, у балтийских соседей сейчас тоже нет. Но что-то подсказывает: предложение запустить в лигу и их молодежную сборную заставит Ригу задуматься. И момент удобный: в ЛХФ на днях сменилось руководство, а новые проекты «новой метле» обычно интересны. Украинская профессиональная лига тоже оживает после пары сезонов застоя. Можно садиться, обсуждать и приглашать. Именно так — приглашать, а не, как прежде, милостиво не противиться участию. Не те нынче времена, не «жирные», - цитирует Федоренкова «Прессбол».