Украинский форвард «Юности» Андрей Михнов считает, что в ближайшее время его сборную не стоит ждать в элите.

«Мне нравится атмосфера в сборной Украины. Всегда хочется поиграть на чемпионате мира. Причем не важно, в каком дивизионе. Для меня престижно выступать за страну. С удовольствием буду приезжать, если продолжат вызывать. Вот впереди важный турнир — домашний «мир» в группе «А» дивизиона 1. В 2011-м в Киеве уже проходил такой турнир, только в группе «В». Получилось здорово. Да, мы сыграли не слишком удачно, задачу не выполнили. Но все равно собиралось много болельщиков, чувствовалось, что люди в столице скучают по хоккею. Там ведь сейчас и команды как таковой нет. Единственный клуб с киевской пропиской — «Дженералз», который играет в Броварах. Уверен, на чемпионат мира народ снова придет, и арена будет битком. Надеюсь, сборная не разочарует. Мы явно не фавориты. Тем не менее поборемся.

Украина в последние годы то вылетает в группу «В» дивизиона 1, то возвращается в «А». Если бы это произошло однажды, можно было бы списать на случайность. Но это происходит постоянно. Чтобы закрепиться в группе «А», надо сделать шаг вперед.

Если честно, не особо верю, что в мою бытность можно вернуться в элиту. Ни одного игрока сборной Украины в КХЛ. Когда выступали в элите, таких было человек восемь. Я вообще остался чуть ли не единственным украинцем, выступающим за рубежом. В прошлом году на чемпионат мира приезжали Шафаренко из «Юности» и Благой из новокузнецкого «Металлурга». Сейчас оба в «Донбассе». Наверное, я действительно единственный легионер. Так что элита — это нереально.

Кстати, Олег Тимченко в позапрошлом сезоне, после побывки в Солигорске, закончил карьеру. Теперь директор школы в Херсоне — развивает там хоккей. У него хорошие ребята. Привозил на турниры в Минск — я ездил смотреть. Сейчас они, по-моему, на турнире в Гомеле. Конечно, не семимильными шагами, но потихоньку трудится. Дело движется.

Я учусь в аспирантуре в киевском инфизе. Работа связана с психологией хоккеистов. Я даже опросы проводил, анкеты одноклубникам раздавал и в «Металлурге», и в «Юности». Для диссертации нужны такие данные. Приходилось тестировать ребят. Слава богу, они пошли навстречу, с удовольствием согласились помочь. Хотя и шуток хватало: «Ты что, профессором будешь?» Охота поиграть как можно дольше. Тем более вы же сами отметили: с годами статистика только улучшается», - цитирует игрока «Прессбол».