Главный тренер минской "Юности" Михаил Захаров присутствовал сегодня на совещании у Александра Лукашенко, посвященном белорусскому хоккею и выступлению сборной на последнем чемпионате мира. Наставник рассказал о том, какие предложения были озвучены по Экстралиге.

«Сегодня президент говорил, что совсем слабый наш внутренний чемпионат Беларуси. Так оно и есть ― у нас четыре команды с половиной. И посмотрите, какой счёт бывает: 15:0, 16:0. Это же неправильно!

Были озвучены предложения по экстралиге. Руководителям на местах, губернаторам, необходимо посмотреть, что происходит. Ни один губернатор не занимается хоккейными командами. В Бресте не занимается. Он там ни одного хоккеиста не знает. В Витебске то же самое. И никто же больших денег не просит, там небольшие деньги. Но то, что получают ребята ― это просто между небом и землей. Тем более, что хоккеисты в любую минуту могут закончить карьеру.

Многие спортивные эксперты сожалеют, что ликвидировали Восточноевропейскую лигу? Да ну, вы что! Ну с кем играть в Восточноевропейской лиге? Хоть одну медаль выиграла команда не из Беларуси? Ни одной. Всегда в первой шестёрке были все белорусские клубы. И зачем она нужна? Эти расстояния... По тысяче километров. Ехать в Украину, когда там такое непростое положение... Ехать туда на автобусе, и не знать, вернёшься или нет? Или в Латвию, или в Литву ― что там, команды есть? Свой чемпионат нужно поднимать.

Конкретно, каждый клуб должен заниматься своей школой. Вот, на сегодняшний день "Нёман" из Гродно ― чемпион Беларуси. Самый молодой игрок ― 26 лет. У них нет ни 24, 23, ни 20. Школа сама находится в плачевном состоянии. Всего две медали, где-то в 2007 и 2008 годах. Вот и весь результат. Когда я у Пушкова (главный тренер "Нёмана", ― Прим.) спрашиваю, сколько у тебя медалей, он не знает, что у тебя за игроки в школе. Вот и вся ситуация. Как только мы введём в хоккейные клубы по трое молодых игроков до 20 лет, каждый тренер побежит в свою школу, потому что знает, что черпать больше неоткуда.

Дальше. Если мы запретим переходы из клуба в клуб, чтобы только три хоккеиста могли перейти в один клуб ― все займутся своими школами. Рычагов очень много, и они существовали, был результат. Просто потом, в 2010-м, пришли люди, которые всё это сломали. Семь лет прошло, и весь хоккей развалился. В полном смысле слова развалился. Заниматься нужно было председателю федерации хоккея. Ездить к губернаторам, разговаривать с ними. Я съездил в Берёзу, Брест, Барановичи и спросил там, видели ли вы председателя федерации? Ни один из них не видел. Говорят, сюда никто не приезжал. Шапиро сказал, первым делом, что сделает, проедет по всем каткам и увидит собственными глазами, что там происходит. И он ужаснётся от того, что там происходит. Вот мы поехали, нас отправил президент, посмотрели, доложили, и сегодня по многим каткам будут улучшения. Всё будет на голову лучше.

Насколько актуален вопрос создания частных хоккейных школ? У нас и была такая школа в Новополоцке, которая готовила молодёжь, продавала в более богатые клубы, и за счёт этого жила. Школа существовала. Просто, опять же, отменили и сделали так, что каждый хоккеист сегодня может встать и из Новополоцка уйти бесплатно, а школа с этого ничего не имеет. И они перестали работать что в детском хоккее, что во взрослом. В России три хоккеиста перешли из "Сибири" в ЦСКА за 7,5 миллиона долларов, а у нас всё бесплатно. Поэтому Новополоцк и развалился. Ушёл хоккеист в детском возрасте, клуб за это должен получить компенсацию. А у нас 20 человек в одну команду, 20 ― в другую, вот и всё", - отметил тренер, сообщает Еврорадио.