Главный тренер "Могилева" Дмитрий Рыльков рассказал, как стал хоккеистом и почему завершил карьеру.

«Я родился в Орше, но даже года там не прожил, потому что еще младенцем переехал с родителями в Могилев.

Хоккеем начал заниматься, как только в городе открылся Ледовый дворец — в 2000-м. Получается, в десять лет. А в шестнадцать уже дебютировал за фарм-клуб и попал в заявку основной команды. Наверное, за счет огромного желания и самоотдачи получилось так быстро пробиться наверх.

В те годы немногие родители крепко стояли на ногах в финансовом плане — мои не исключение. Я вырос в самой обычной семье и не хотел напрягать маму и папу. А вратарей школа полностью снабжала амуницией и экипировкой. Отчасти это и повлияло на выбор. Ну и плюс нравилось играть в воротах.

Кумиры? Их много. Но главный — Леонид Гришукевич, который тогда выступал за "Химволокно". Смотрел на него с открытым ртом, старался подражать. Когда попал в основу и стал его сменщиком — летал от счастья. Леонид часто подсказывал и вообще здорово помог. Когда ты имеешь возможность общаться с людьми, на которых равняешься, это заставляет еще больше любить профессию.

В 2010-м Василий Спиридонов позвал в жлобинский "Металлург". Василий Петрович — очень сильный специалист. Тоже многое дал: тренерский стержень, стремление к работе, к победе… Работали вместе еще в "молодежке", когда меня туда привлекали. В "Металлурге" уже четко знал требования. Тогда барражировал между "фармом" и основой. С "фармом" взяли первые для Жлобина медали высшей лиги. Главная команда, куда регулярно привлекали, тоже удачно выступила — повторила бронзовый успех 2009-го.

Потом начались проблемы со спиной и коленями — для вратаря это почти приговор. Тем более в "Металлурге" практиковали серьезные нагрузки. Хотя, может, больше не выдержал морально, нежели физически. Уступил сам себе, не дотерпел… Сложно теперь сказать, была ли возможность от тех болячек избавиться. Но что ни делается — все к лучшему.

Изначально не остался в хоккее потому, что требовалась разгрузка. Не давала покоя обида на себя из-за того, что не смог закрепиться в Жлобине, не выдержал трудностей, испытаний. Поэтому решил взять паузу, от хоккея вообще абстрагировался. Но за полтора года понял, что не могу без любимого дела, в котором чувствую себя как рыба в воде.

Уехал работать в Питер. Удовольствия от работы не получал — надо было просто переждать то время. Так получилось. Хотя на финансовую составляющую не жаловался. Совсем другие зарплаты по сравнению с Беларусью и в частности с Могилевом. Да и город красивый — жить там можно с удовольствием.

Только без спорта совсем не то — и деньги не могли закрыть на это глаза. Пробовал устроиться в школы ХК "Питер", "Форвард", однако везде говорили, мол, вряд ли получится: зачем им белорус да еще и после простоя? Это и сподвигло вернуться. Здесь пригласили в могилевскую СДЮШОР. С того момента началась тренерская карьера.

Предпринимал ли попытки вернуться в качестве игрока? В Беларуси тогда как раз кризис в экстралиге начинался, клубам из нижней части таблицы стало сложнее подписывать сильных игроков. И я подумывал: может, попробовать? Но пришел к выводу, что уже не стоит. Это снова нагрузки — пришлось бы постоянно думать о болячках, бесконечно лечить их.

Долго так не выдержал бы. А заявляться неготовым, для галочки… Неправильно это. Я играл в чемпионате среди любителей — там, где команда президента. И уровень, хочу сказать, не хуже экстралиги. Выступают мастера, которые прошли не одну Олимпиаду. Интересно.

Три раза доводилось играть с президентом. В первую очередь это всегда атмосфера — полные трибуны, ажиотаж… Вспоминаю свои молодые годы, когда в могилевском ледовом яблоку негде было упасть — три тысячи зрителей. Это были лучшие болельщики в стране. После такого всегда приятно вновь прочувствовать нечто похожее, вернуться в славные времена детства. Поэтому весь сезон жду и готовлюсь ко встрече с президентом», - цитирует тренера «Прессбол».



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать