В Ледовом дворце в Лиде развернулась масштабная профилактическая работа.

«После остановки компрессоров игровая площадка с целью экономии электроэнергии размораживалась не искусственным, а естественным путем. Благо, запас времени позволял ждать. Но на уходящую воду молча никто не глядел. Пока лед таял, во дворце уже приступили к выполнению большого объема смежных работ.

– В первую очередь, проверили все электрические щиты, провели полную сантехническую ревизию, осмотрели вентиляцию, заливочные машины, – рассказывает главный инженер ГУ «ДЮСШ по хоккею с шайбой» Иосиф Рафальчук. – Подобные мероприятия мы проводим ежегодно, ведь любая профилактическая работа намного лучше внезапного ремонта.

Ледовый дворец в Лиде уже эксплуатируется семь лет. Для некоторого оборудования подходит срок замены или проведения полной ревизии, поэтому в нынешнем году плановая профилактика получилась масштабной. Как и полагается, главное внимание уделялось самой площадке, качество льда на которой должно соответствовать установленным нормам. При эксплуатации арены толщина льда составляет пять-шесть сантиметров. Именно такие параметры позволяют работать с наибольшей экономией электрической энергии.

– Как говорится, все постигается с опытом, – продолжает беседу Иосиф Рафальчук. – Если говорить о технологии заливки льда, то в первое время мы над ней мучились, но методом проб и ошибок пришли к оптимальному процессу. Даже когда включаешь бытовой холодильник, не рекомендуется сразу же загружать в него продукты. Нужно сначала наморозить камеру, стенки должны покрыться льдом, а воздух внутри – набрать рабочую температуру. Аналогичная ситуация и с площадкой. Если в первые годы мы сразу же включали компрессоры на полную мощность, то теперь на начальном этапе даем минимальную подачу фреона. Часть промораживается, даем следующую, и так далее. В итоге смогли сократить процесс заморозки с двух суток до одних. 4 июля в восемь утра включили компрессоры, и уже через двадцать четыре часа температура на плите достигла -4 градусов.

За время остановки компрессоров воздух на арене прогревается, а при резком охлаждении появляется конденсат, который необходимо убирать. Если этого не делать, при заливке льда с балок начинает капать вода. На льду появляются наплывы, то есть его поверхность становится неровной. Поэтому предварительно на протяжении трех-четырех часов в помещении сушится воздух. И только когда влажность падает до шестидесяти процентов, начинается заливка площадки.

Первые порции воды подаются из обычного шланга. Сначала выливается порядка десяти-пятнадцати кубов, делается пауза, чтобы жидкость застыла, а после добавляется еще такой же объем. В итоге слой льда доводится до двух сантиметров толщиной. В этот раз сотрудники Ледового дворца пробуют новый вариант нанесения разметки. Ранее единственный слой располагался непосредственно на бетонной плите. Как бы вода ни фильтровалась, но в процессе постоянной эксплуатации лед мутнеет, а линии соответственно становятся тусклыми. Ныне они опять же останутся на основании арены, но на двухсантиметровый слой льда будет нанесена дополнительная разметка – подарок от федерации хоккея. Также «нарисуют» логотипы спонсоров, хоккейного клуба, герб города. Все примораживается с помощью воды и обычной лейки.

– Поверх разметки, чтобы она не сдвинулась с места, добавляется еще небольшой слой жидкости, – рассказывает главный инженер. – После слой льда доводится до четырех-пяти сантиметров, на что уходит еще около двадцати пяти кубов воды. На финише на арену выезжают машины с горячей водой. Они растапливают неровности, а затем намораживают уже идеально гладкий лед. Если все работы пройдут по плану, то к концу текущей недели начнутся сеансы массового катания, выйдут на площадку хоккеисты.

Как уже отмечалось выше, точное соблюдение технологических параметров – залог не только качества, но и максимальной экономии электроэнергии. Сотрудники Ледового дворца хотят воплотить в жизнь проект, который позволит экономить еще больше. Пока лишь есть желание, но нет возможности.

– У нас на площадке размещено шестьдесят восемь ламп мощностью по 1000 ватт, – поясняет Иосиф Рафальчук. – На каждой тренировке включается около пятидесяти, во время матчей – абсолютно все. Мы выносили предложение о замене их светодиодными лампами. Для хорошего освещения хватило бы тридцати с мощностью 300 ватт каждая. Необходимая сумма на реализацию проекта составляет приблизительно тридцать тысяч рублей, но собственными средствами в таком размере мы не располагаем. Замена же окупается через полтора-два года, а затем идет сплошная экономия. К примеру, в Гродно светодиодные лампы установили не только на арене, но и в раздевалках, кабинетах и даже на улице. У нас замена одной обычной перегоревшей лампы выливается в приличную сумму, светодиодная же – практически вечная. Закупил, вкрутил и забыл. Надеемся, что в ближайшее время сможем найти способ, как реализовать этот проект», - говорится в статье, сообщает lidanews.by.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать