Олимпийский чемпион, а ныне тренер «Югры» Николай Борщевский поделился воспоминаниями о школе «Юности».

«Впечатления от «Кубка Минска»? В целом — хорошие. Мы тренировались на классном катке — «Чижовка-Арене», где здорово подготовлен лед. Поэтому качество занятий было довольно высоким, это очень важный момент. Сам турнир прошел хорошо, был сильный состав участников, интересные соперники. На том этапе подготовки мы провели хорошие спарринги. Единственный момент — сложное расписание. Это можно было бы подкорректировать. Вообще же, турниром мы в «Югре» остались довольны. Наша команда заняла третье место, что для того периода неплохо, впрочем, всегда хочется большего. 

В силу своей занятости приезжать в столицу Беларуси теперь удается не так часто. Но когда это получается, всегда испытываю приятные ощущения. Где-то два с половиной год я жил в Минске, переехав из Томска в 15-летнем возрасте в школу «Юность». Провел там незабываемое время, которое было очень интересным. Этот возраст — всегда непростой для хоккеиста: его становление, период доводки. Считаю, что попал в очень хорошие условия, в хорошую команду к сильным тренерам — Владимиру Михайловичу Сафонову и Валерию Владимировичу Евдокимову.

Для меня это был новый этап в жизни. В 15 лет я уехал из родительского дома и начал жить самостоятельно. Прошел школу интерната, где учился и жил один год — в комнате было восемь человек (смеется). Но все подобные трудности казались мелочами, ведь я понимал, что переехал в Минск для того, чтобы совершенствоваться и расти как игроку, как личности. Так что на такие вещи не обращал внимания.

Положительных, ярких моментов было очень много. Наша команда играла в сильном дивизионе с крепкими соперниками, такими как ЦСКА, «Спартак», московское «Динамо». Такие матчи способствовали росту как хоккеиста. И я, например, практически сразу попал в сборную — причем сразу в команду своего возраста и ту, где ребята были на год старше. Времени же для отдыха не хватало: много приходилось разъезжать, немало выездов с командой. Немаловажный момент — надо было обязательно учиться в школе. Все надо было успевать. Были определенные трудности, но я их не боялся и старался всегда идти вперед.

Я ведь в Минск приехал из Томска со своим другом — Вадиком Черепниным. Мы вместе играли в одной команде, и нас двоих пригласили в «Юность». И вот мы постоянно были вместе, помогали друг другу, а потом уже сдружились с местными ребятами, и у нас получилась такая дружная команда. И то, что я приехал с другом, было очень важным моментом. К сожалению, Вадим недавно умер… Мы с ним постоянно поддерживали отношения, после того, как он завершил свою хоккейную карьеру, он жил в Томске. Но случилось несчастье…

Из команды же, в которой играл в Беларуси, поддерживаю отношения с Андреем Круком, встречались с ним во время «Кубка Минска». Естественно, поддерживаю контакт с тренером — Владимиром Михайловичем Сафоновым. Всегда у меня были хорошие отношения со вторым тренером — Валерием Владимировичем Евдокимовым. Они навсегда в моей памяти. Я уже долгое время живу в Торонто и поддерживаю отношения с еще одним наставником из «Юности» — Владимиром Борисовичем Барановым. Хотя он работал с другой возрастной группой, но все равно мы друг друга знали. И до сих пор общаемся.

Не просто так складываются хорошие отношения: в школе всегда ощущалась теплота и дружба между людьми. Воспоминаний, конечно, больше хороших. И когда приезжаю в Минск, что-то всплывает в памяти. И город мне очень нравится. В те далеки времена — 80-е годы — он мне сразу пришелся по душе: чистый, аккуратный, добрый. И те же чувства испытываю, когда приезжаю на игры сейчас. К сожалению, не получается куда-то сходить, что-то вспомнить, так как занятость огромная.

Слежу ли за белорусским хоккеем? Если честно — просто нет времени. Конечно, в курсе дел выступающего в КХЛ минского «Динамо». Но из общения с Владимиром Сафоновым знаю, что происходит. Хотя всегда интересно, и по возможности спрашиваю, что нового в Минске? 

Очень здорово, что в Беларуси столько внимания уделяется хоккею, и видно, что люди хотят создать что-то большое. Но это не делается в одну секунду, нужно время. Отлично, что в Беларуси столько построено катков. Здорово, что ребята из школы «Юности» могут заниматься на такой приятной арене, как «Чижовка». Хотя лично у меня в памяти — каток в парке Горького. Он незабываем.

Для того времени, как мне казалось, это были отличные условия. Очень важно, чтобы дети хотели заниматься хоккеем, чтобы была массовость, и работали сильные специалисты, которые помогали бы ребятам развиваться. А хорошие условия этому только способствуют», - цитирует тренера официальный сайт ХК «Юность».