Нападающий «Витебска» Сергей Кукушкин прокомментировал победу над «Лидой» (4:3) в матче ЧБ.

«Выиграли благодаря тому, что проявили характер. Мы были предельно заряженными, все ребята вышли на площадку с огромным желанием взять верх. Главное, что в концовке поединка не дали слабину, держали всё под контролем и довели дело до победы. Вообще, у нас очень сплочённая команда. Думаю, во многом именно это и помогло одолеть «Лиду».

Всё-таки хоккей — мужской вид спорта. Считаю, что в меру грубая игра — это нормально. А болельщики… Если честно, уже не читаю их комментарии в Интернете. На форумах сидит так много «профессоров», которые пишут всякую ерунду. Некоторые из них совсем не понимают в хоккее. Но, конечно, тем людям, которые приходят на наши домашние игры, нужно сказать огромное спасибо. Они здорово поддерживают нас на старте сезона! Это приятно.

Трудно ли далось решение перейти в «Витебск», учитывая, что раньше выступал в более сильных клубах? Если у тебя нет работы, то перейдёшь. (Смеётся.) Да и вообще, не считаю «Витебск» какой-то ущербной командой. У нас вполне приличный подбор игроков, все парни молодые, целеустремлённые. Не вижу ничего страшного в том, что я здесь оказался.

Что касается двух  сезонов в чемпионате Польши, то Европа есть Европа. Конечно, в плане быта там было комфортно. Но если говорить непосредственно о хоккее… Буду честен, за это время я не стал лучше, не приобрёл какого-то драгоценного опыта. Получается, по большому счёту, выступал в Польше лишь для разнообразия в жизни.

Я самый опытный в «Витебске» и конечно чувствую в связи с этим повышенную ответственность. Тем более я ещё и капитан команды. Получается двойная ответственность. Понимаю, что от меня многое зависит. Я должен подбадривать игроков, именно мне за многое нужно отвечать. Отношусь к этому спокойно.

Да, бывает, что молодые игроки подходят за советами. Ребята задают вопросы, интересуются моим мнением по поводу игровых моментов. Стараюсь им помогать.

С Олегом Стрюковым знаком ещё с тех времён, когда я выступал за «Неман». Он тогда входил в тренерский штаб гродненской команды. Поэтому, переходя в «Витебск», имел полное представление о тренере и его требованиях. У Анатольевича интересные взгляды на хоккей, своё мировоззрение. Работать с ним комфортно.

Как отношусь к нововведению, что четыре слабейших клуба чемпионата вылетят в экстралигу-2? Не думаю про это. Моё мнение — нашу команду такая участь не должна коснуться. И не коснётся! Мы нацеливаемся на попадание в восьмёрку. Другие варианты не рассматриваются.

А насчет перехода в более сильный клуб заранее ничего не загадываю. Могу сказать, что сейчас я не рассматриваю никаких других вариантов. Но, конечно, любой хоккеист хочет играть на более высоком уровне. Если такая возможно появится, буду рад. Однако сейчас моё место здесь, в «Витебске». Пока я защищаю цвета этой команды, буду делать всё возможное, чтобы она побеждала. А там — посмотрим.

Естественно, хочется набрать как можно больше очков. Но самое главное, чтобы побеждала команда. Личная статистика второстепенна. В хоккее «я» совсем не важно, по сравнению с «мы». Ничто не приносит такого удовлетворения, как коллективный успех.

В составе у горняков такие же игроки, как и мы. Они сделаны из такого же теста. Хоть «Шахтёр» и является фаворитом, но в «Витебске» все будут настраиваться только на победу. А там посмотрим», - цитирует игрока «Спортивная панорама».