Защитник «Юности» Андрей Антонов сравнил ВХЛ с чемпионатом Беларуси и рассказал о планах на сезон.

«Юность» разгромила «Неман» (6:0) и лишь в серии буллитов смогла сломить сопротивление «Лиды» (5:4)? Нужно отдать «рыцарям» должное, они хорошо сыграли. А вот мы — не очень. Вместо того чтобы реализовывать стопроцентные моменты, которых у нас было предостаточно, допустили нелепые ошибки в обороне и пропускали.

Первый гол хоккеисты «Лиды» и вовсе забили, действуя в меньшинстве. После этого у нас появилась нервозность, которая была на руку соперникам. «Рыцари» свои моменты в атаке реализовывали достаточно легко, нам же каждый гол давался с огромным трудом.

«Лида» и «Неман» совершенно разные команды, поэтому наш настрой на каждый из матчей отличался. Плюс в хоккее такое бывает — в одном поединке твоя дружина забивает много голов, а в следующем большинство бросков оказываются «холостыми». (Улыбается.) Если взять дуэль с «Неманом», то нам немало везло — забили шесть голов, не пропустили, где-то нас выручил голкипер. В дуэли с «Лидой» всё перевернулось с ног на голову — забрасывали тяжело, пропускали нелепые шайбы…

Лично я узнал, что Льюис был на матче только после завершения игры. В принципе, не думаю, что это сыграло какую-то роль. «Неман» сильный соперник. Поэтому поединок с гродненцами был для нас принципиальным. На такие игры дополнительно мотивировать никого не нужно.

Есть ли цель вернуться в сборную? Конечно, мне бы хотелось. Но в данном вопросе многое зависит от тренеров национальной команды. Понятное дело, что для этого я должен показывать качественную игру и помогать «Юности» добывать хорошие результаты. Как будет — так и будет.

Многие упрекали Льюиса в том, что в последние годы он не уделял должного внимания хоккеистам из ВХЛ? Могу сказать, что уровень ВХЛ точно выше, чем у чемпионата Беларуси. Однако добавлю, что ведущие клубы из нашего первенства не затерялись бы в российской «вышке». Вообще, это своеобразная лига. Приходится совершать много переездов на большие расстояния, из-за чего бывает неожиданные результаты.

Наверняка у Льюиса есть помощники, которые уделяют внимание белорусам из ВХЛ. На мой взгляд, того же Никиту Ядроеца могли бы вызвать на сбор и посмотреть, как он себя проявит. Ведь приглашали же хоккеистов из второй лиги немецкого первенства и из минорных лиг Северной Америки. Так почему не обратить внимание на перспективного парня из «Нефтяника», который выигрывал Кубок Братины? Вопрос нужно адресовать тем людям, которые принимают решения.

Если взять «Гомель», «Неман» и «Шахтёр», то у каждой из этих команд разные стили игры. Не могу сказать, что кто-то из них сильнее. Просто день на день не приходится. Вообще, все перечисленные дружины произвели очень хорошее впечатление. Чемпионат только начинается, в турнирной таблице всё ещё может измениться.

За те четыре года, что я играл в КХЛ и ВХЛ думаю, что в Экстралиге всё осталось примерно на том же уровне. Раньше была такая же картина — четыре фаворита и ещё несколько команд, которые способны навязать борьбу. Например, та же «Лида». Видно, что тренерским штабом этой дружины проделывается большая работа. Во время игры было заметно, что «рыцари» старались действовать строго по заданию. Знаю, что и «Шахтёру» в четверг было очень непросто совладать с ними.

Да, в «Юности» уже задумываются о Континентальном кубке. Скажу больше — предстоящие матчи в экстралиге мы будем проводить с прицелом на этот турнир. Для нас он очень важен. Хотим попасть в суперфинал и побороться в нём за победу.

В ближайшие дни нам предстоят гостевые матчи с «Металлургом» и «Гомелем». Никто не снимал задачу побеждать. Выигрывать нужно обязательно и любой ценой. Только с этими мыслями мы и отправляемся на выезд. Наверняка поединки получатся напряжёнными — в соперниках боевитые команды.

Думаю, хоть мы и будем нарабатывать кое-что для Континентального кубка, уделим этому не все сто процентов внимания. Полностью сконцентрируемся на подготовке, когда придёт время. Наверное, для нас не очень хорошо, что на отрезке чемпионата, который будет предшествовать полуфиналу КК, предстоит провести четыре матча кряду с соперниками из нижней части турнирной таблицы.

Для «Юности» большая потеря, что команду покинул Павел Перепехин. Но его же позвали тренировать юношескую сборную. Работа на таком уровне — это большая ответственность. Павел Владимирович выполнял свою роль в команде, здорово помогал нам. Но это жизнь. Нужно перестроиться и работать дальше.

У меня такая же задача, как и у команды, — побеждать везде. Жаль, что не получилось в Кубке Салея. Остаётся Континентальный кубок и чемпионат Беларуси. В обоих турнирах хочется достичь максимальных результатов.

Интересно ли мне играть в Экстралиге после выступлений на куда более высоком уровне? Понимаете, дело не в интересе. Это работа. Когда подписываешь контракт и становишься частью клуба, ты берёшь на себя обязательства. Надо стараться приносить своей команде максимальную пользу», - цитирует игрока «Спортивная панорама».