Известный в прошлом хоккеист Виталий Люткевич в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову рассказал о своей нынешней деятельности и белорусском этапе карьеры.

Справка: Виталий Люткевич. Воспитанник киевского хоккея. В Беларуси выступал за «Керамин-Минск», «Шахтёр» (Солигорск). Чемпион Беларуси 2008 года. Серебряный призёр чемпионатов Беларуси 2007, 2010 годов. За «Динамо» (Минск) в сезоне 2009/2010 провел 20 игр в КХЛ, где набрал 1 (0+1) очко. Обладатель кубка Шпенглера 2009 года.

- После выступления за «Шахтёр» (Солигорск) ты играл за ХК «Донбасс» (Донецк) в ВХЛ и чемпионате Украины. Как ты думаешь, почему тебе так и не дали сыграть ни одного матча за донецкий клуб в чемпионате КХЛ?
- Потому что тренер был легионер Юлиус Шуплер, он привёз своих ребят со Словакии, поэтому они играли, а я нет. Всё, что зависело от меня я делал, готовился, тренировался, выкладывался, но не получилось.

- Как сложилась твоя игровая карьера после «Донбасса»?
- После «Донбасса» я поехал в Пермь в «Молот-Прикамье». Александр Гулявцев меня пригласил. Провёл там два незабываемых года. Мне очень там понравилось. Хороший, большой город Пермь. В первом сезоне мы выиграли бронзовые медали в ВХЛ, во втором заняли четвёртое место. Был очень хороший, сплочённый коллектив, очень хороший тренерский состав. Всё было там здорово. Потом поехал в Нижний Тагил. «Спутник» тоже была очень хорошая команда, но у нас немножко не получилось, мы вылетели в первом раунде плейофф. Так сказать сезон был средний.

- Где ты сейчас и чем занимаешься?
- Живу в Москве, занимаюсь бизнесом, играю в любительской лиге, воспитываю сына с дочкой. Дочка ходит в школу, в театр, сын в садик и на хоккей. Тоже совсем недавно его отдал, вожу на хоккей.

- Может среди игроков любительской лиги есть лица знакомые белорусским болельщикам?
- Я играю в одной команде с Александром Боровковым, Александром Борозенко. Сейчас играет в одной из команд Юрий Наваренко. В прошлом году в одной из команд был Евгений Баукин. В принципе ребят хватает, которых я знаю по выступлениям, играл с ними и в России, и в Беларуси.

- За событиями в КХЛ и чемпионате Беларуси следишь ?
- Да в основном в чемпионате КХЛ слежу за «Куньлунем» (Пекин). Потому что там мой друг играет с детства Алексей Поникаровский. Я за него переживаю, болею, слежу за его выступлениями. За белорусским чемпионатом не очень пристально слежу, но просматриваю новости, интервью, просматриваю одним глазом турнирную таблицу, что и как.

- А за украинской ПХЛ сегодня наблюдаешь?
- Тоже не особо слежу в связи с новыми всякими правилами. Сейчас не так интересно смотреть за украинским чемпионатом, так как там сегодня, по сути, молодёжная лига. Уровень чемпионата Украины опустился на данный момент, и я там никого из ребят не знаю. Мне просто стало за ним неинтересно следить. Смотрю за «Донбассом» в новостях, в фэйсбуке, когда они появляются, например, сейчас, когда они играли в Континентальном кубке. Также персонально слежу в ПХЛ за играми ХК «Кременчуг», так как там мой очень хороший товарищ Александр Савицкий, как он выступает, за тем как там дела у Сергея Витера.

- Могла ли сборная Украины выступить удачнее на домашнем чемпионате мира в дивизионе I в апреле 2017 года в Киеве?
- Если на эмоциях глядя на игры, счёт там небольшой, всегда разница в одну, две шайбы, результат мог быть, но перед чемпионатом мира это предсказывалось всеми, по-другому быть не могло. Хотя ребята сражались, бились до последнего, ни к кому из них нельзя предъявить претензии. Сейчас такое плачевное состояние хоккея на Украине, что результат если бы был другим, то это была бы случайность, но никак не закономерность.

- Как оцениваешь свою игровую карьеру в целом, что в ней удалось, а что нет?
- Нормально оцениваю. Мне повезло с тренерами, с партнёрами. С очень хорошими коллективами, которые были, что в «Керамине», что в «Динамо» (Минск).

- Какие сезоны в ней у тебя больше всего остались в памяти?
- Конечно чемпионский сезон в «Керамине». В «Керамине» мне вообще почти всё запомнилось очень хорошо. Потому что было там очень приятно играть и вообще существовать. Много друзей у меня там. В «Шахтёре», в принципе почти все ребята были из «Керамина» и выступали мы неплохо. Сплочённые у нас были команды и в «Керамине», и в «Шахтёре». В «Динамо» (Минск) в принципе отличный был сезон, когда я поиграл в КХЛ и мы выиграли кубок Шпенглера, это незабываемая атмосфера в тот момент. В «Донбассе» сезон, так как это было в Украине и у меня были партнёры с Киева, с которыми я раньше хотел поиграть. Очень мне понравился Донецк как город.

- Как давно был на Родине в Киеве?
- Года четыре назад, всё как то нет времени съездить.

- Неужели там ни кому не нужен твой хоккейный опыт?
- Там никто не поднимал такого вопроса и ничего не предлагал. Значит не нужен.

- Если я не ошибаюсь, то всю свою профессиональную карьеру ты играл под 28 номером. Почему эти цифры?
- В детстве у меня был 8-й номер, но потом я перешёл в московское «Динамо». В 14 лет переехал в Москву, 8-й номер был занят и был 28-й, я его взял и с этого момента я его и не менял. Плюс день рождения жены 28 января.

- Как давно был в Беларуси?
- Давно был в Беларуси конечно, лет пять назад в последний раз.

- После пяти сезонов проведённых в нашей республике у тебя наверняка остались здесь друзья. С кем-то из них общаешься?
- Да общаюсь, когда день рождения или просто иногда переписываемся с многими ребятами: Максимом Слышом, Яриком Чуприсом, Андреем Михалёвым, Димой Шульгой, очень хотим встретиться, это было бы здорово. Жёны тоже не теряют связь. С Андреем Гусовым, переписываемся, но не так часто. Очень хорошо общаюсь с Алексеем Денискиным. В принципе я со многими общаюсь до сих пор.

- А вне хоккея друзья у тебя остались в Беларуси?
- Да, есть парочку, мы переписываемся. Вообще в Беларуси очень хорошие люди живут.

- Может кому-то из друзей хочешь передать привет?
- Да. Во-первых передаю привет всем болельщикам, ребятам «Керамина». Они, я знаю, сейчас болеют за «Динамо» (Минск). Все очень хорошие болельщики были, тепло болели, переживали, общались потом ещё, когда я за «Шахтёр» играл, за «Динамо», ребята молодцы. Я благодарен за эту поддержку, что была. Всем ребятам, с которыми я играл всем большой привет.