Главный тренер минской «Юности» Михаил Захаров прокомментировал матч против «Немана» (1:2 Б) и поделился мнением о состоянии белорусского хоккея, передает корреспондент «БХ» Игорь Попеня.

- Ребята молодцы, сражались тем составом, который у нас сегодня вышел на лед, когда на позиции нападающих играли несколько защитников. Собрали всех, кто мог играть, под штыки, ребята сыграли достойно. Единственный минус – это нашим буллитерам, такая реализация послематчевых бросков настораживает. А так молодцы, старались.

- Сегодня многие игроки отсутствовали из-за травм, это какой-то злой рок?

- Да, травмы, это старость хоккеистов, их неготовность к игре. Я считаю травмой перелом или попадание шайбы в лицо. А такие травмы, как наши игроки получают, это неготовность хоккеистов к сезону. Нормальные хоккеисты через 10-12 дней после последнего матча сезона начинают готовиться к следующему сезону. Это касается не только игроков «Юности», а всех белорусских хоккеистов. Это не я придумал, так весь хоккейный мир живет. Например, в Швеции игроки три месяца занимаются со штангой, у них две недели перерыв и все – занимаются, занимаются и занимаются. Поэтому маленькая Швеция и чемпионат мира выигрывает, и Лигу чемпионов. А у нас отдыхают столько…а потом приходят, до ворот доехать не могут, постоянно травмированные. И это начало, вперед тяжелые игры, еще больше будет травм.

- Сегодня у вас в составе было много молодежи, как она себя проявила в матче с сильным соперником?

- Молодежь? Вы помните, какая была молодежь в 2004 году? Костицын, Грабовский… Песня, а не хоккеисты. А теперь сколько не смотрю, песни не вижу. В 20лет игрок должен показывать игру, спокойно играть в таком чемпионате. Чемпионат Беларуси, который мы начинали, был в два раза сильнее нынешнего, это все подтвердят. А сейчас что за чемпионат? Но у нас и этой молодежи рады. Это хорошо, что Семен Борисович Шапиро ввел двух молодых в состав, это хоть что-то, а то вообще был бы мрак. У нас все песни пели, пальцы веером, что все хорошо в хоккее, только за восемь лет ни одного хоккеиста уровня Грабовского, Костицына, того же Денисова близко нет.

- Сегодня объявили о подписании Михаила Плотникова…

- Это не ко мне. Я же здесь, в Гродно, откуда я знаю, кого они там подписывают?

- С вами не согласовывают?

- А чего согласовывать? Я лишь тренер.

- Ходят слухи, что Словак покинет команду, это тоже не к вам?

- Тоже не ко мне. Кто пресс-конференцию ведет? Я хочу вам на вид поставить, что у нас конференция по матчу, вы нарушаете регламент федерации хоккея.

- Поражение сегодня лишило вас шансов на первое место по итогам первого этапа. Насколько это огорчает?

- Я считаю, мы играли сегодня достойно. Считаю, что мы сегодня победили, как один футбольный тренер говорит, но не победили (смеется). Это как футбольное минское «Динамо» чуть-чуть стало чемпионом, но не стало. Нормально мы сыграли, ничего страшного в этом нет. До конца чемпионата еще неизвестно, кто выиграет регулярный сезон. Начинается самое интересное, кстати. Шестерка команд, я сейчас анализирую, самый оптимальный вариант для белорусского чемпионата на сегодняшний день. Думаю, будет интересно, зрители вернутся на трибуны, все матчи будут непредсказуемые.

- То есть чемпионат хороший?

- Начинается хороший.