Известный в прошлом хоккеист Алексей Плотников в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову оценил свою карьеру, рассказал о том, чем сейчас занимается и не исключил, что продолжит тренерскую работу в Беларуси.

Справка: Алексей Плотников. Воспитанник уфимской школы хоккея. В чемпионатах Беларуси выступал за клубы «Неман» (Гродно), «Керамин» (Минск), «Металлург» (Жлобин), «Шахтёр» (Солигорск), «Брест». Становился чемпионом ВЕХЛ 2004 года, чемпионом Беларуси 2008, 2012, 2015 годов. Серебряный призёр чемпионата Беларуси 2004 и 2013 года. Серебряный призёр Континентального кубка Европы 2013 года. Бронзовый призёр чемпионата Беларуси 2011 года, а также обладатель Кубка Беларуси 2008 и 2011 годов.

- Приветствую тебя Алексей, где ты сейчас и чем занимаешься после окончания карьеры в Беларуси?
- Работаю в Санкт-Петербурге тренером в одной из хоккейных школ города, и сам тоже играю в команде с ребятами профессионалами. С кем не раз вместе выходил на лёд за хабаровский «Амур», за челябинский «Трактор», уфимский «Салават Юлаев», бывшие профи.

- Как дался переход с карьеры игрока на тренерскую работу?
- По мнению и результату моих игроков – хорошо. Чувствую, что нахожусь за крепкими спинами своей команды и их рост меня радует.

- Ты же трёхкратный бронзовый призёр чемпионата Межнациональной хоккейной лиги в составе клуба «Салават Юлаев» (Уфа). Расскажи о том времени, какие воспоминания у тебя остались?
- Ты копнул очень глубоко (улыбается). Только хорошие воспоминания! Я тогда был очень молод (улыбается). С семнадцати лет три подряд бронзы. Шикарное начало!

- Буквально недавно узнал, что у тебя есть брат близнец, с которым ты вместе играл в тех сезонах за «Салават Юлаев». Расскажи немного о нём, где он сейчас и что делает?
- Он также работает в Санкт-Петербурге тренером.

- Ты становился чемпионом Республики Беларусь в составе трёх разных команд. Какое из этих чемпионств для тебя наиболее значимое?
- Все! Не могу какое-то из них выделить отдельно.

- В чемпионатах Беларуси, правда с перерывом, ты провёл двенадцать сезонов. Какой для тебя из них наиболее памятен?
- Думаю самый первый в Гродно и следующий сезон за «Керамин» (Минск). Запомнились особо. Всё было необычно, резкий переход… Разница в классе, в Лигах…

- Как оцениваешь свою карьеру в целом?
- Шикарно!

- У тебя есть белорусский паспорт, но за национальную сборную Беларуси ты так и не сыграл ни на одном официальном турнире, не сожалеешь, что когда-то сменил гражданство?
- Нет, не жалею. Хотел сыграть за национальную сборную, но никто не приглашал. Видно были другие приоритеты и хоккеисты.

- Наблюдаешь за чемпионатом Беларуси по хоккею и выступлением в нём клубов, за которые когда-то играл сам?
- Захожу на сайт belarushockey.com, читаю новости, созваниваюсь со многими ребятами, стараюсь быть в курсе последних событий.

- За чемпионатом КХЛ в этом сезоне следишь? Может, ходил на игры СКА, как тебе выступление родного ХК «Салават Юлаев» и на что может надеяться «Динамо» (Минск)?
- За играми «Динамо», равно как и «Салават Юлаев» слежу мало. На СКА ходил - впечатления прекрасные! Наблюдал их предсезонку, есть чему поучиться.

- На что может рассчитывать сборная Беларуси на чемпионате мира по хоккею в Дании в 2018 году?
- Надо играть, рассчитывать на победу.

- Как расцениваешь шансы сборной России по хоккею на Олимпиаде 2018 года в Южной Корее?
- На Олимпиаду она попадёт, и будет там бороться за самые высокие места.

- С кем-то из ребят с кем играл в Беларуси сейчас общаешься, может поддерживаешь дружеские отношения?
- Да, созваниваюсь со многими, по приезду в Минск, встречаюсь. Ещё я играю за ХК «Энергетик», высшая лига, в чемпионате города Минска по хоккею с шайбой среди любительских команд.

- Не могу не спросить, может, знаешь, где сейчас и чем занимается знакомый белорусским любителям хоккея ещё один воспитанник уфимского хоккея Дмитрий Калачёв?
- Он в Уфе тренирует детей, только я не знаю какой год.

- Вариантов поработать тренером в Беларуси тебе не предлагали?
- Сейчас идут переговоры, чтобы я в Беларуси был тренером, но пока ничего конкретного. Если что-то будет более конкретно, конечно рассмотрю. Мне предложило «Динамо» (Санкт-Петербург) поработать с защитниками. Я принял предложение буквально в прошлом месяце, провёл три-четыре тренировки, но как говорится, если со стороны Беларуси всё будет очень серьёзно, то я рассмотрю и белорусские предложения.

- Каким ты видишь будущее белорусского хоккея?
- Многие говорят, что не очень. Сам сейчас работаю над созданием своей спортивной организации. Цель: развитие международных отношений, международные игры с Россией, привлечь спортсменов и людей неравнодушных к спорту – ездить в Санкт-Петербург и приобретать опыт. Посещать разные игры, тренинги, проводить сборы, совместные товарищеские игры и другие мероприятия, чтобы люди были в движении. В профессиональном росте без этого нельзя. Очень благодарен Лебедеву, когда он возил нас с ребятами в Питер из Жлобина. Был абсолютный успех. Как опыт, так и сплочение команды. Всестороннее развитие должно идти. Я готов сотрудничать с ФХРБ и частными белорусскими спортивными организациями.

- Что пожелаешь любителям хоккея Республики Беларусь?
- Любите этот волшебный и безгранный мир хоккея! Любите хоккей в себе, как люблю его я! С наступающим Новым годом (улыбается)!