Наставник «Лиды» Дмитрий Дудик объяснил, почему команда не смогла решить задачу войти в шестерку лучших на первом этапе чемпионата Беларуси.

«Откровенно говоря, мы ничем не сильнее наших конкурентов: ни по мастерству хоккеистов, ни по финансовым составляющим. Поэтому было очень сложно соперничать с командами из Жлобина и Молодечно. Молодежная сборная на первом этапе показала хороший хоккей. В целом мы удовлетворены качеством своей игры, но место хотелось занять и повыше. С другой стороны, из 22 матчей наша команда провалила только два – с «Неманом» и «Гомелем». Были и весьма успешные поединки, в том числе с конкурентами за шестерку. Дважды мы обыграли «Динамо-Молодечно», однажды – «молодежку», сумели отобрать одно очко у «Металлурга».

На самом деле игровых проблем очень много. За два месяца мы их не решим. Надеюсь, за текущий сезон наши хоккеисты поймут, как они должны действовать на площадке, чтобы команда в целом могла стремиться к выполнению высоких задач, а не просто отбывала номер, болтаясь между седьмым и девятым местами. Отмечу, что на первом этапе «Лида» проповедовала простой хоккей, на это и был нацелен тренировочный процесс. Мы понимали, что в большинстве матчей будем действовать вторым номером против сильных соперников, которые вряд ли позволят нам созидать, допускать вольности при выходе из обороны. Поэтому это был простой современный хоккей, но не глупый. В такой нынче играют молодежная сборная Беларуси, «Динамо-Молодечно» и «Шахтер» с приходом Владимира Цыплакова. Однако сложно у взрослых, состоявшихся хоккеистов поменять философию игры. Ведь до этого они не играли и не тренировались в командах, которые борются за медали, не выступали за сборные своей страны на чемпионатах мира или Олимпиадах.

Тем не менее некоторые положительные сдвиги есть. Нашим лидерам удалось привить игровую дисциплину. В этом плане выделю Андрея Орлюка. В начале сезона он был самым удаляемым хоккеистом в команде, теперь вижу на площадке настоящего капитана, одного из лучших, как в атаке, так и в обороне. Также стоит отметить Дениса Кирпиченка. Да, он атакующий хоккеист, но центрфорвард просто обязан хорошо действовать в защите. С этим были проблемы, но теперь могу смело рассчитывать на Дениса при игре в меньшинстве и в других важных моментах, которые требуют от хоккеистов предельной концентрации у своих ворот. Таких примеров достаточно много. Возможно, болельщики со стороны их не замечают, но на самом деле подобные нюансы сильно влияют на командный результат.

«Простой» хоккей – это строгая игра в обороне без обводок и прочих индивидуальных приемов? Да, в зоне обороны игра идет максимально строго и просто. Средней зоны нет вообще, а креатив начинается только от кругов вбрасывания в зоне атаки. Такой хоккей еще называют вертикальным, так как при нем допускается минимум горизонтальных передач от защитника к защитнику. В средней зоне пасы практически исключены, так как хоккеистам необходимо как можно быстрее перейти в атаку и уже у ворот соперника обострять ситуацию. Именно такой хоккей мы старались привить подопечным, но теперь поменяем тренировочный процесс. На первом этапе жертвовали всем только для того, чтобы попасть в шестерку сильнейших команд, поэтому была упрощенная игра, простые тренировки. Будущие же соперники – нашего уровня. Поэтому до весны есть время, чтобы уделить внимание переобучению хоккеистов, так как команды из второго секстета будут позволять нам делать это.

Почему при мне жестко играли в «Витебске» и много дрались? Отвечу. Просто в тот момент наши хоккеисты не могли предложить соперникам ничего большего. Это был наш максимум. Однако в последний год моей работы команда отошла от подобной практики, присутствовал более конструктивный хоккей, который позволил «Витебску» попасть в плей-офф с седьмого места. В «Лиде» же собраны технически оснащенные хоккеисты: Вальков, Орлюк, Кирпиченок, Захаров, Хилько и другие. С их помощью можно построить командную атакующую игры, поэтому и нет нужды действовать агрессивно и жестко. Кроме того, стоит учитывать последние тенденции в белорусском хоккее. Не знаю почему, но ныне судьи не позволяют играть жестко, строго карают за подобные действия.

Я сам играл в силовом стиле, мне интереснее наблюдать за поединком, в котором много борьбы и силовых приемов. Ничего страшного, если хоккеисты в течение матча разок подерутся. Это же шоу, и болельщикам оно нравится. Но мы смогли подстроиться под те условия, в которых приходится работать.

Для нас все матчи тяжелы, даже с теми коллективами, которые находятся ниже в таблице. Сказывается психология. Сильный соперник заставляет действовать быстрее, а когда играем с равными командами или с теми, чьи показатели хуже, мы опять-таки подстраиваемся под них: скорости становятся меньше, думаем медленнее. Поэтому первоочередная задача тренерского штаба «Лиды» – научить хоккеистов правильно вести игру с точки зрения психологии. На втором этапе чемпионата мы этим и займемся.

Усиление вряд ли будет. Так сложились обстоятельства, что у нас нет местного резерва. Ближайший – это ребята 2003 года рождения. Но их нужно ждать еще три-четыре года. Поэтому пока рассчитываем на тех, кто есть в составе.

Что касается травмированных, то к сожалению, защитники Влад Микульчик и Дима Хилько выпали на месяц. Однако первый из них уже сыграл против «Бреста», второй отправится с нами на ближайший выезд. Колышкин и Корсаков еще находятся на лечении. Корсакову только недавно сняли гипс после перелома, поэтому понадобится время на восстановление игровой формы. В итоге минус четыре хоккеиста при нашей заявке в двадцать четыре игрока на сезон – очень большие потери. Но мы выкручиваемся, для нас, тренеров, это тоже опыт. Иногда защитник выходит играть в атаке, иногда наоборот.

«Лида» занимает последнее место среди всех команд чемпионата по зрительскому интересу? Может быть, мои слова прозвучат банально, но, наверное, нужно тщательнее изучать положительный опыт работы со зрителями других клубов. В том числе наладить логистику – доставку болельщиков к Ледовому дворцу. Можно пустить специальный автобус в дни матчей, но об этом должна присутствовать информация в людных местах. Все это можно сделать, но у меня свои обязанности, а тот, кто ответственен за работу с болельщиками, должен обратить внимание на все нюансы», - цитирует тренера lidanews.by.