Российский защитник «Бреста» Иван Трошков рассказал о своём пути в хоккее и высоко оценил уровень Экстралиги.

«Мой папа привел меня в хоккей в 5 лет. В процессе занятий он принял решение записать меня на борьбу дзюдо в возрасте 8 лет. Там был хороший тренер Лев Евгеньевич Костин. Зная, что я параллельно занимаюсь хоккеем, он не возражал. Занимаясь двумя видами спорта, мы по хоккею занимали первое место в городе с тренером Валерием Викторовичем Гудожниковым на протяжении 5 лет. В борьбе я принимал участие в соревнованиях, один раз даже занял третье место! И поэтому, когда время пришло выбирать вид спорта, я выбрал хоккей! А борьбе большое спасибо: за счет нее я получил хорошую физическую подготовку!

Я габаритный защитник, конечно, в первую очередь я думаю, что это гены. У меня фактурный отец и дедушка. Насчёт работы над собою? То да! Я очень часто работаю самостоятельно в зале! В хоккее, я считаю, что габаритный игрок, если хорошо обучен технически и соответствует умственно, то это плюс!

Самый экстремальный поступок в жизни? 2016 году в июне в Сочи создавали команду МХЛ "Солар". Тренером этой команды был Игорь Владимирович Хацей. Неожиданно мне пришло сообщение от А.П. Воробьева с приглашением на сборы в "СКА-Неву". Я отказался от этого предложения, так как был уверен, что команда будет играть в МХЛ. 25 июля объявляют, что команда не будет играть в МХЛ! Я написал Алексею Петровичу о желании приехать на просмотр, мне предложили приехать. На третий день просмотра Петр Ильич Воробьев взял меня в команду, и за это ему большое спасибо! Я многому научился у него! И это был мой самый экстремальный поступок в жизни. Многие называли эту историю небывальщиной.

Какие кардинальные отличия между ХК "Брест" и теми клубами, в которых играл? Вижу отличия в том, что разные лиги, разное финансирование команд. От этого идет мотивация каждого игрока к победе в игре. Существует большая конкуренция в команде, ведь таким образом можно потерять рабочее место. В тех командах, в которых я был, треть игроков привлекалась в сборную России!

Какие белорусские клубы Экстралиги могут соответствовать уровню ВХЛ? Все команды, попадающие в зону плей-офф, могли бы выступать в ВХЛ, а первая тройка могла бы и в КХЛ играть. Уровень экстралиги очень хорош, есть чему поучиться», - отметил хоккеист, сообщает официальная группа команды ХК «Брест» «Вконтакте».