Известный украинский судья Максим Урда в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову рассказал интересные случаи из своей карьеры, а также похвалил белорусских арбитров.

Справка: Максим Урда. Судья ИИХФ. В качестве главного судьи обслуживал матчи чемпионатов ВЕХЛ, Беларуси, Латвии, ВХЛ России. В данный момент судит игры ПХЛ Украины.

- Как Вы стали хоккейным арбитром?
- Начинал я судить с тринадцати лет, ещё играя в детской команде «Льдинка-73» (Киев). Мне с детства были очень интересны правила игры, и в команде я их знал лучше всех. Потом в шестнадцать лет меня приняли в киевскую коллегию судей, причём меня единственного за всю историю, не с первого раза, так как не успел к этому моменту получить паспорт (мне не было шестнадцати лет). Поэтому ещё раз пришлось прийти и постучаться в закрытую дверь, хотя в первый раз очень обидно было, ведь до этого с четырнадцати принимали. Затем начал судить детские соревнования.

В 1994 году, за десять дней до того как мне должно было исполнится двадцать один год, ко мне пришёл Сергей Коваль (ныне исполнительный директор ФХУ) и сказал, что они берут меня с собой на игры Межнациональной Хоккейной Лиги (чемпионат после распада СССР) вторым лайнсменом. Я за три дня даже не смог понять, как я ничего кроме молодёжных игр не судивший, стою на приветствии игры между первой и четвертой командой МХЛ «СКА» (Санкт-Петербург) (главный тренер Борис Михайлов) и «Крылья Советов» (Москва) (главный тренер Игорь Дмитриев) в переполненном питерском дворце. Ничего, с волнением справился, да и подсказки старших товарищей помогли. Видно много не испортил, так как после этого два сезона ездил в бригаде с главным Алексеем Друкаренко и помощником Сергеем Ковалем. Несколько раз помогали в МХЛ Сергею Бервенскому. После того как МХЛ развалился, образовался ВЕХЛ, потом ОЧБ. Все эти игры мне довелось обслуживать в качестве сначала линейного, а затем с сезона 1999/2000 годов главного арбитра.

- Кого Вы считаете своим главным учителем в своей судейской карьере?
- Мне много подсказывали старшие товарищи Владимир Осипчук, Герман Григорьев, Анатолий Белецкий, но главным учителем, конечно, считаю Алексея Друкаренко, который даже будучи на пенсии, всегда в последние годы звонил, давал замечания по играм.

- Максим Вы по-прежнему судите и в данный момент обслуживаете игры ПХЛ Украины. Что на сегодня представляет эта лига?
- Да на данный момент я обслуживаю игры украинской хоккейной лиги. В этом году команды пошли на омоложение составов, хотя прошлый сезон был очень сильный. В начале четыре команды "Донбасс", "Кременчуг", "Кривбасс" и "Дженералс" смогли собрать хорошие составы, вернув многих украинских игроков и усилившись сильными легионерами, в том числе и белорусскими. К слову Максим Слыш, Андрей Башко, Игорь Коваленя, Вячеслав Кирющенков здорово играли в финале за «Кременчуг» против «Донбасса». Однако, к сожалению, из-за проблем с финансированием, клубам пришлось распускать лучших игроков.

- Может быть приглашают Вас судить чемпионаты каких-то других стран в настоящий момент?
- Нет. В данный момент я сужу только чемпионат ПХЛ Украины, хотя успел за карьеру посудить чемпионат Латвии, первенство ВЕХЛ, открытый чемпионат Беларуси, отработал три сезона в Высшей хоккейной лиге России.

- Что на сегодня представляет судейский корпус чемпионата ПХЛ Украины, он независимый?
- Комитет хоккейных арбитров в составе ФХУ функционирует как независимое подразделение, которое возглавляет вице-президент ФХУ Вадим Николаевич Сысюк, а оперативное управление главный арбитр Александр Говорун (он же глава департамента судейства УХЛ).

- Как думаете, по отношению к белорусскому он более профессионален?
- Нет конечно. В Беларуси как сильнее уровень хоккея, так и сильнее уровень судейства, это взаимосвязанные вещи. Ведь чем сильнее чемпионат, тем более квалифицированного арбитража он требует. Плюс в силу лучшего финансирования работы белорусских судей, они за счёт привлечения молодых ребят, закончивших с хоккеем, повышают конкуренцию, а она повышает уровень. Доказательство этому - лучшие белорусские судьи судят или судили в КХЛ и судят чемпионаты топ дивизионов, как Максим Сидоренко, Владимир Наливайко, лайнсмены Иван Дедюля, Дима Голяк. У нас же за все годы на Олимпиаду только один раз попал лайнсмен Андрей Кича.

- Какие воспоминания у Вас остались от обслуживания игр чемпионатов ВЕХЛ и ОЧБ?
- Только отличные. Ведь в те времена за счёт хороших игроков, которые были распределены по клубам, любая команда могла обыграть любую. Все игры были напряженные, а чего стоили вечные противостояния «Юности» и «Гомеля», «Юности» и «Немана». Да и очень не просто было судить в Могилёве, когда главным тренером был Зачёсов. Вспоминается один эпизод. После первого периода счет ничейный, он начинает зачем-то кричать на лайнсменов, получает за это малый штраф. Затем приходит к судейской, начинает ругаться и объявляет мне, что за нарушение правил пребывания в Беларуси он меня арестует на пятнадцать суток. Пришлось мне удалить его до конца игры, а Лиепая реализовала малый штраф, и это был решающий гол. Вот после этого и поговорка не рой яму другому подтверждает свой смысл.

- Игры какого из белорусских клубов было для Вас судить проще всего, а какого наоборот тяжелее?
- Да как-то я ко всем клубам относился одинаково. Хотя конечно игры «Юности» с «Гомелем» и «Неман» стояли особняком. Здесь все зависит от тебя и как тебя воспринимают игроки (доверяют твоим решениям, ведь мы смотрим на две команды, а они только на свою сторону). Здесь вспоминается момент с финала между «Юностью» и «Неманом». Заключительная игра серии, накал сумасшедший, полные трибуны с запредельно заведенными болельщиками. «Юность» выигрывает 3:0, идет нарушение у «Немана» и через двадцать секунд Саша Матерухин, игрок «Юности», выскакивает один на один, его сзади сбивает игрок «Немана». Я даю свисток и показываю две минуты. Ко мне подъезжает капитан «Юности» Саша Рядинский и просит объяснить, почему не штрафной бросок. Я ему объясняю, что если я дам буллит, то игру мы можем и не закончить, на лед полетит все что есть у болельщиков. Он просит объяснить это тренеру Михаилу Захарову. Я его прошу это сделать ему самому, ведь если я поеду к лавке «Юности», то эффект будет тот же. Он согласился, объяснил, и мы спокойно доиграли эту встречу.

- Были ли угрозы со стороны представителей команд после игр, которые Вы обслуживали?
- Угрозы нет, но недовольство конечно высказывали. Ведь выигрывает команда (тренер), а в проигрыше всегда виноват судья. В принципе меня отстранили от судейства всего один раз, но я сам был виноват, немного не понял трактовку правил. «Юность» играет с «Химиком», после броска по воротам шайба выползает из-под вратаря и останавливается на линии ворот. Нападающий минчан Шитковский уже добивает её в ворота, а защитник «Химика» наталкивает нападающего на ворота и ворота приподнимаются, а Шитковский забивает. Я гол не засчитываю и назначаю буллит, а надо было давать только две минуты, ведь защитник не сам сдвигал, а наталкивал другого игрока. Вот пришлось месяц дома правила перечитывать и книгу случаев.

- А перед какими-нибудь играми обращались с просьбами обеспечить нужный результат представители одной из соперничающих команд?
- На этот вопрос у нас всегда у хоккейных судей один ответ дайте клюшку, поможем, а мне желательно на правую сторону. Так раз в лихие девяностые тренер понял всё буквально. Забирает у игрока клюшку и приносит на судейскую лавочку. Чуть ему объяснил, что шутка была, а понял он это после того как узнал, что шайба залетевшая в ворота от арбитра не засчитывается.

- Есть ли возможность смотреть чемпионаты КХЛ и белорусской Экстралиги, насколько там квалифицированное судейство?
- Да конечно с удовольствием смотрю по интернету, если есть возможность. Очень интересные игры, намного больше скорости, чем в нашем чемпионате, а вот игры НХЛ нет. Ведь у них немного другие трактовки правил и сложно потом переключаться на своё. Уровень судейства растёт, ведь растёт конкуренция за место на льду со свистком ещё и потому, что ребята начали получать за свою работу адекватную оплату. Теперь многие судьи не ищут другую работу, а занимаются судейством профессионально.

- Вы судья ИИХФ, наверняка обслуживали не один крупный турнир. Какой из них для Вас наиболее остался в памяти?
- Да только главным арбитром я отсудил пятнадцать чемпионатов мира различных дивизионов. Самый интересный момент случился в Румынии. Мне доверили судить решающую игру за выход в следующий дивизион между Израилем и Новой Зеландией. Предыстория такова, чемпионат из Израиля перенесли по жалобе федерации хоккея Новой Зеландии из-за военных действий, а Израиль начал жаловаться на судейство и говорить, что их судьи убивают, чтобы они не вышли из группы. Дошло до того, что они перестали приходить на официальные мероприятия. Супервайзер итальянец Ренцо Стенико мне это всё рассказал перед игрой и попросил быть максимально толерантным.

И вот конец первого периода 1:0 ведёт Новая Зеландия и я подымаю руку на удаление у них. Пока шла игра хоккеист сменился, подъезжаю к лавке на английском говорю номер игрока и за что удаление. Главный тренер на русском кричит «где ты на***(матерное слово из трёх букв) увидел это удаление», я ему естественно даю малый скамеечный штраф, и они втроем пропускают. В перерыве ко мне подходит лидер команды новозеландцев с извинениями, что тренер не знал, что я понимаю по-русски, на что я ему ответил, что ничего личного, просто правила и зла я на него не держу. После этого они как-то потухли и едва свели игру к ничьей, которая устраивала Израиль. Супервайзер, когда я после игры объяснил за что давал удаления, сказал, что не ошибся, назначив меня на игру. С новозеландцами, встречаясь на следующих турнирах, с юмором вспоминали этот эпизод.

- В какой город Беларуси Вы приезжали с наибольшим удовольствием во время судейской карьеры в нашей стране?
- Да как-то не особо выбирали города. Больше нравилось, наверное, всё-таки в Гомель приезжать. Мы же на машинах ездили, утром выехали, пообедали, пару часов поспали, игру отработали и вечером уже дома. Ведь даже с учетом таможни мы с моим напарником Олегом Лусканем за три часа доезжали.

- Чего сборной Украины не хватило для того, чтобы выступить лучше на чемпионате мира в дивизионе I в Киеве?
- Сборная Украины сыграла в свою силу, где-то может даже чуть выше, но, к сожалению, уровень хоккея у нас объективно ниже. Ведь те же казахи, австрийцы, венгры кроме национальных чемпионатов играют в других международных лигах. Там где хоккей быстрее, качество игры выше, но я надеюсь, что у нас все будет хорошо.

- Как оцениваете судейство данного турнира? Видели ли игры чемпионата мира в Париже и Кёльне и как Вам судейство на этом турнире?
- Что касается судейства, то оно везде было очень высокого уровня. Ведь на эти турниры вызываются арбитры из топ чемпионатов. Многие из них судят профессионально, т.е. больше внимания уделяют своей подготовке и анализу своей работы и просмотру других игр.

- Как оцениваете свою судейскую карьеру в целом в настоящий момент?
- Главным арбитром я обслуживаю игры с сезона 1999/2000. За плечами судейство чемпионатов ВЕХЛ, чемпионата Латвии, ОЧБ , российской Высшей лиги, Межнациональной хоккей лиги, Украинского Чемпионата, а также 15 чемпионатов мира под эгидой ИИХФ различных дивизионов. В целом я карьерой доволен. Хотя конечно хотелось попасть в КХЛ. На предсезонных турнирах «Донбасс Опен» с участием команд КХЛ всегда получал хорошие отзывы от инспекторов, но как-то не сложилось. Наверное, не доработал, где-то не доучил английский по линии ИИХФ, в общем сам виноват. Самая же памятная игра, товарищеская встреча сборная Латвии со сборной Канады, в локаутный сезон. За Канаду играли все звёзды во главе с Дэни Хитли.

- Не могу не спросить, где сейчас и чем занимаются известные для белорусских хоккейных специалистов и любителей хоккея украинские хоккейные судьи Алексей Друкаренко и Олег Лускань?

- К сожалению, Алексей Друкаренко скоропостижно скончался двадцать первого апреля этого года в день своего шестидесяти пятилетия, не выдержало сердце. Он до последнего сезона был в хоккее, работал в федерации, выходил сам на лед и судил любительский чемпионат, но к сожалению...... Олег Лускань был моим напарником, когда судили в два главных арбитра чемпионат ПХЛ Украины. Сейчас он инспектирует игры чемпионата ПХЛ и работает преподавателем в политехническом институте города Киева.

- Расскажите о каком-нибудь весёлом случае из Вашей судейской карьеры?

- Из смешных случаев. Первый хоккейный. Играют ОЧБ ХК «Рига-2000» и ХК «Брест» и в первом периоде трижды рижане забрасывают в меньшинстве. В перерыве тренер брестчан Евгений Лебедев стоит возле своей раздевалки, а она рядом с судейской и говорит «товарищ судья вы больше не удаляйте игроков хозяев, мы же в гости ехали играть, поэтому меньшинство отрабатывали или дайте пять на три поиграть, может тогда не пропустим». После перерыва удаление у хозяев, потом второе, играет ХК «Брест» пять на три и пропускает четвертый гол в большинстве.

Второй, около хоккейный случай. Отложился в памяти, после игры в Гомеле, в которой хозяева обыграли "Юность". На выезде из Гомеля немножко превысил скорость, естественно останавливает сотрудник ДПС. Я, так мол и так, судья хоккейный, ваши выиграли. Он всё-таки отпускает меня без наказания. Проходит дней десять, я возвращаюсь с другой игры по окружной гомельской дороге и опять нарушаю правила. Меня догоняет машина ДПС. Я выхожу и начинаю рассказывать, что я судья и тут второй инспектор подходит со словами, да я знаю, что вы судья, но я за "Юность" болею. Оказалось, это был тот же инспектор и выписал мне штраф по полной программе.

- С кем-то из белорусских судей поддерживаете контакт в настоящий момент, может с кем-то из них доставляло судить в своё время особое удовольствие?

- С белорусскими ребятами у нас всегда были очень хорошие отношения. Это ещё с союзных времён. В ОЧБ чаще всего нам помогали Валерий Гоцуля и Владимир Руф, с ними всегда было полное взаимопонимание. Очень часто нам помогали Валерий Жук, Иван Дедюля и Пётр Амосов. Конечно общаемся. Раньше чаще, но любой вопрос, который у меня возникает в Беларуси мне ребята помогают, так же как и мы с Олегом Лусканем всегда стараемся помочь с вопросами по Украине.