Известный в прошлом хоккеист Сергей Яновский в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову объяснил, почему воспринял как личную трагедию авиакатастрофу «Локомотива», и выразил уверенность, что белорусским клубам нечего делать в МХЛ.

Справка: Сергей Яновский. Воспитанник школы «Юность» (Минск). В чемпионатах Беларуси играл за клубы «Керамин» (Минск), ХК «Брест», «Химволокно» (Могилёв), «Неман» (Гродно), «Юность» (Минск), «Юниор» (Минск), ХК «Лида», ХК «Витебск». Чемпион Беларуси 2010, 2011 годов. Обладатель кубка Беларуси 2009, 2010 годов. Обладатель Континентального кубка Европы 2011 года.

- Здравствуй Сергей. Где ты сейчас и чем занимаешься?
- Воспитываю сына. Играю за ХК «Артель» в высшей лиге чемпионата города Минска по хоккею с шайбой среди любительских команд.

- В сезоне 2015/2016 годов ты провёл 15 игр за ХК «Брест», после чего исчез из виду белорусских специалистов и любителей хоккея. С чем это связано?
- В то время были плохие финансовые условия, и они предложили условия тем, кто остаётся на следующий 2016 год сто долларов. В-первую очередь они делали это ради своей выгоды, чтобы кто-то повёлся, остался и не выплатить больше денег. В результате все, даже брестские ребята, уволились. Все подали в суд и отсудили свои деньги.

- Начинал, ты заниматься хоккеем в Минске, но ещё в детском возрасте тебя забрали в школу клуба «Локомотив» (Ярославль), где ты пробыл несколько лет. Как думаешь, что помешало тебе на то время пойти дальше и пробиться выше, в основу именитого российского клуба?
- Я сам виноват, почувствовал себя сильно талантливым игроком. Агент подписал со мной контракт. Я думал, что всё будет хорошо и начал потом там ругаться с тренерами. Это было моя ошибка. Они отказались от меня ещё потому, что родители мои не хотели, чтобы я полностью менял белорусское гражданство на российское. Вообще у нас в Беларуси в своё время делали паспорта россиянам и не очень ценили своих местных игроков. Это не совсем правильно, хотелось бы, чтобы всё было по-другому.

- 7 сентября 2011 года случилась страшная трагедия, разбился самолёт с игроками и тренерами клуба «Локомотив» (Ярославль), которая летела на игру КХЛ в Минск. На борту того самолёта, наверняка были ребята, с которыми ты не один год вместе постигал азы хоккея в Ярославле. Как ты воспринял эту новость?
- У нас должна была быть игра «Юность» - «Неман» и в итоге её отменили. Я многих знал ребят. Если бы сейчас их встретил живыми, то с десятком человек мог пообщаться хорошо. Два человека были моего года - Виталий Аникеенко и Андрей Кирюхин. Когда я играл за «Локомотив-2» там был из ребят постарше Александр Галимов. Были ребята и помоложе, Никита Клюкин, Даниил Собченко. Вместе с ними я жил на базе там же ходили играть в хоккей с мячом. Эту авиакатастрофу я воспринял как личную трагедию.

- В белорусской Экстралиге ты провёл десять сезонов. Какой из них для тебя наиболее памятен?
- Когда я в первый раз стал чемпионом Беларуси в составе «Юность» (Минск). В финале была серия с ХК «Шахтёр» (Солигорск), где в седьмой, решающей игре финала Артём Сенькевич забил победный гол в овертайме. Мне довелось там в дополнительное время играть, ответственность была большая, но хорошо, что мы забили гол.

- В сезоне 2012-2013 годов ты играл за «Юность» (Минск) в чемпионате ВХЛ России. По итогам сезона клуб занял 23 место. Всего участвовало 27 команд. Как думаешь, что помешало команде в то время пробиться в плей-офф данного турнира, да и вообще выступить более достойно?
- В первую очередь ВХЛ не такая и слабая лига, там играют молодые ребята, которые стремятся попасть в КХЛ. Туда переходят игроки из МХЛ. В России развит обмен между лигами, в этом плане они молодцы. У нас в тот момент было много травм ведущих игроков. Поэтому постоянно играли в разных сочетаниях. Многие игроки, на которых перед сезоном не рассчитывали, попадали в состав и волновались.

- Сейчас смотришь игры чемпионата Беларуси по хоккею. Как тебе его уровень на данный момент?
- Естественно смотрю. Уровень? В принципе с какой стороны смотреть. Например, «Неман» играл в лиге чемпионов даже лучше, чем «Вена Кэпиталз» и на равных с «Цуг» (Швейцария), «Ювяскюля» (Финляндия). Когда были предсезонные матчи, «Юность» очень хорошо выступила на кубке Минска, чуть в финал не попала, едва не обыграла «Динамо» (Москва). Это радует, молодцы.

- Четвёрка первых клубов выглядит хорошо, а ниже?
- Всё остальное не очень. Там и в финансовом плане всё очень тяжело и подбор игроков так себе. Однако, с большим счётом они никому не проигрывают. Уровень стал ниже, чем когда я играл. Хотя с чем сравнивать, хоккей чуть поменялся. Я в семнадцать лет, когда приехал и смотрел на раскатку Могилёва, когда тренером Александр Волчков был. Какие там игроки были, как они бежали, Дмитрий Якушин, Александр Борозенко, Иван Сахаров, Александр Волчков-младший. Наверное, главный вопрос всё же в финансах.

- Как тебе выступление «Динамо» (Минск) по хоккею в нынешнем сезоне?
- Я постоянно за ними слежу. Для такого состава выступают в целом неплохо. Они потеряли очень хороших легионеров, хотя пригласили, наверное, не хуже.

- Как думаешь, проект белорусской команды в КХЛ по отношению к сборной Беларуси в сегодняшнем варианте оправдывает себя?
- Заполняемость «Минск-арены», сколько болельщиков ходит, какая там атмосфера, приходишь туда и ощущаешь себя как в театре. В этом плане данный проект оправдывает себя. Тем не менее, в своё время говорили, что проект «Динамо» (Минск) должен состоять из подготовки игроков для сборной, и здесь он себя не оправдывает, даже работает в минусовую сторону. Есть такое чувство, что у некоторых игроков есть пропуск, если они попадают в «Динамо», то в сборную попадают автоматом. Прекрасно многие понимают о чём я, но не хотят об этом говорить.

- Ты участвовал в составе юношеской сборной Беларуси на чемпионате мира 2004 года в Минске. Какие впечатления от данного турнира у тебя остались?
- Если честно никаких положительных эмоций тогда не осталось. Во-первых, сборная вылетела. Во-вторых, команда была не очень сплочённая. Все ребята из Гомеля, Минска, Новополоцка поделились на отдельные группировки, и коллектив был не очень.

- На том турнире играли такие игроки, которые в будущем стали звёздами НХЛ: Филл Кессел, Туука Раск, Матс Зукарелло, Давид Крейчи, Евгений Малкин, Михаэль Фролик, Николай Кулёмин. Какое впечатление тебе оставила их игра на том турнире и наблюдаешь ли за выступлением кого-то из них сейчас?
- Я многих знаю и сейчас слежу. Как тогда, так они не оставили в памяти почти никакого отпечатка, ещё непонятно было кем они станут.

- Кроме участия в чемпионате мира 2004 года за юношескую сборную тебе так больше и не удалось выйти на лёд в майке с национальным гербом ни в одном официальном турнире. Как думаешь почему?
- Сразу была юношеская сборная 1987 года, главным тренером был словак, а вторым Василий Панков. При первой же нашей встрече получилась не симпатия ко мне со стороны Панкова. Мы ездили играли на разные турниры и матчи, потом случился инфаркт у словака. Главным назначили Панкова. Он меня вызвал и из-за чего-то личного сказал, что я не подхожу и не взял меня в состав команды на юношеский чемпионат мира 2005 года. Дальше была молодёжная сборная. Пошла новая волна тренеров вслед за Панковым Занковец. Они друг другу всё рассказали и меня не стали вызывать.

История случилась, когда я, к сожалению, из ХК «Керамин» переехал в Брест с Евгением Ивановичем Лебедевым. Он очень любил Дмитрия Стелькина. Я был в Бресте, того вызвали в молодёжную сборную. Стелькин там загулял, со сборной уехал и приехал зачем-то в Брест. Там он попросил одного нашего общего знакомого подъехать купить ему билет на поезд, чтобы завтра уехать в Минск. Мы с этим знакомым поехали и встретились со Стелькиным в центре города, купили ему билеты и всё.

На следующий день я нечаянно проспал поездку основной команды ХК «Брест» в Гродно. Меня выручили друзья, которые подвезли на машине, и всё было нормально. Однако, оказывается доктор, который тогда был в команде, видел нас в центре, когда мы покупали билеты Диме. Тогда ничего особенного не было, я режим не нарушал, а был ряд вышеуказанных обстоятельств, о котором в клубе узнали и выгнали. После отец Сергея Кукушкина, а он знает моего отца, рассказал мне, что мама Дмитрия Стелькина приходила к главному тренеру молодёжной сборной Эдуарду Занковцу и рассказывала какой я нехороший, влияю плохо на команду и на её сына, плюс Лебедев замолвил слово и меня сделали крайним. Вот так закрылась моя история в молодёжных сборных.

Обидно, в своё время я отказался от российского гражданства, во многом из-за этого не остался в Ярославле. В национальную вызывали, когда тренером был Карри Хейккелля. Я вроде ему понравился по игре, но у меня случилась травма, разрыв крестообразных связок колена и я не смог поехать на сборы перед чемпионатом мира.

- На протяжении шести сезонов белорусские клубы участвовали в чемпионате МХЛ (Молодёжной хоккейной лиги). Сейчас же юношеские сборные играют в чемпионатах белорусской высшей лиги, а молодёжная в чемпионате белорусской Экстралиги. Насколько оправдан выход наших клубов из состава участников МХЛ и что дало их участие в этом чемпионате? Как думаешь может стоить туда вернуться?
- С самого начала это был неправильный проект. Две команды «Юность» и «Минские зубры», после «Динамо-Шинник» играли с младшими ребятами. Нашим ребятам было по 20-21 году. Хорошие ребята, Андрей Пичуха, Валерий Боярских, Вячеслав Райцов, Сергей Королик, им нужно было уже играть по взрослым, однако из-за того, что нужен был результат, их ставили играть в МХЛ. Они же играли против команд, в которых хоккеистам соперников было по 16-18 лет. Думаю, не стоит туда возвращаться и дальше развивать институт сборных, что есть сейчас.

- Твоё мнение, на что могут рассчитывать наши молодёжная, юношеская и национальная сборные в элите мирового хоккея в этом сезоне на предстоящих чемпионатах мира в США, России и Дании?
- Тенденция пошла вверх. Потому что свои ребята воспитываются, играют. Думаю, молодёжная и юношеская сборные будут сражаться за сохранение прописки. Национальная как выступит не знаю, точно не вылетит и сохранит своё место в элите мирового хоккея.

- С кем-то из ребят, с кем вместе когда-то играл, общаешься сейчас?
- Общаюсь со многими. Больше с Евгением Курилиным. Мы играем с ним сейчас за «Артель». Мы с ним некоторое время играли в одном звене за «Юность», вместе были в Витебске. Постоянно с ним на связи. Также с Сергеем Паклиным. Мы с ним вместе в Бресте играли. Он тоже в «Артеле». Плюс он в «Юности» второй тренер, который ведёт 2011 год, где занимается мой сын.

- Что тебе хотелось бы пожелать любителям хоккея нашей страны?
- Чтобы белорусский чемпионат потихоньку возрождался. Тем более сейчас столько ходит занимается детей, сколько родители вкладывают в них, не только в Минске, но и в других городах, куда их потом девать. Для сборной будет полезнее вернуть сильный белорусский чемпионат. Никакой второй команды в КХЛ нам не надо, да и первая в том виде, в котором она существует, не особо там нужна.