Известный в прошлом хоккеист Алексей Крутиков в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову подвел итоги своей карьеры, рассказал о своей нынешней деятельности и признался, почему ему дали прозвище «дед».

Справка: Алексей Крутиков. Воспитанник школы «Юность» (Минск). В Беларуси играл за клубы «Полимир» (Новополоцк), «Керамин» (Минск), «Динамо» (Минск), «Юность» (Минск), «Металлург» (Жлобин), «Неман» (Гродно). Чемпион Беларуси 2002 года. Серебряный призёр чемпионата Беларуси 1999,2003,2004,2005,2011,2012 года. Бронзовый призёр чемпионата Беларуси 2001, 2007, 2009 года. Обладатель кубка Беларуси 2002 и 2006. Чемпион ВЕХЛ 2003,2004 года. Обладатель Континентального Кубка Европы 2007 года.


 - В сезоне 2012/2013 годов ты сыграл двенадцать игр за «Сокол» (Киев) в чемпионате Украины, после чего завершил игровую карьеру. Как ты пришёл к этому решению и тяжело ли оно тебе далось?
- Пришёл к этому из-за травм. Намучался с коленями и уже дальше не было смысла продолжать играть. Три операции провёл на них. Поэтому решил, что пора останавливаться, а не остаться инвалидом.

- Где ты сейчас и чем занимаешься?
- Живу в Минске. Своё дело открыл, потихоньку развиваю, работаю, оно не связано с хоккеем. Также играю в команде Президента Беларуси в республиканских соревнованиях по хоккею с шайбой среди любительских команд на призы Президентского спортивного клуба и за ХК «Столица» в высшей лиге чемпионата города Минска по хоккею с шайбой среди любительских команд.

- В белорусских чемпионатах ты провёл четырнадцать сезонов. Какой из них для тебя наиболее памятен?
- Все сезоны. Практически во всех были медали. Если не ошибаюсь, то только один сезон без них, если не изменяет мне память. Были и бронза, и серебро, и золото, и кубки выигрывал. Когда идёт борьба за медали, сезоны получались напряжённые, поэтому они все памятные.

- В своё время ФХРБ сделало лимит, чтобы в составе одной команды было не больше семи игроков до двадцати восьми лет. Твоё отношение к этому и как оно повлияло на развитие нашего чемпионата по хоккею?
- Моё отношение к этому абсолютно негативное. Я и тогда это высказывал и сейчас могу подтвердить, что нельзя искусственно вырастить хоккеиста, когда какие-то лимиты, ограничения. Да, когда обязательно ввели, чтобы два молодых играло, это может быть и правильно. Этих два игрока всё время подключали к взрослому коллективу, это было хорошо для молодёжной сборной, для юношеской.

Для возрастных игроков в этом нет смысла. Должна быть нормальная, серьёзная конкуренция в командах, а не искусственный ввод. Я считаю, что это сказалось на уровне чемпионата, его уровень упал, многие хорошие, мастеровитые игроки покинули страну, уехали на Украину, в Казахстан, в Россию, в Польшу. Если игроку больше двадцати одного, двадцати двух лет, если его вводить искусственно в команду, то он уже ни чему не научится, это можно только делать с молодёжью восемнадцати, девятнадцати лет на перспективу и то не более двух человек на команду.

- Вернёмся на одиннадцать лет назад, в Уфу. Как думаешь, чего тебе не хватило тогда, чтобы пробиться в основной состав клуба «Салават Юлаев»?
- Я тогда перед самым началом чемпионата в предсезонке получил травму. Это посодействовало. В принципе мы тогда постоянно были в составе, хотя и считались тогда легионерами и я, и Дима Мелешко, и Ярослав Чуприс. Мы своей тройкой играли каждую игру. В первой паузе чемпионата я лёг на операцию. Думали, что это будет несерьёзная операция, но оказалось, что выбыл до конца сезона. После такой тяжёлой травмы вернуться назад в состав Уфы – это было нереально. Мы шли к этому, чтобы пробиться в состав ХК «Салават Юлаев», лет пять–семь, доказывая, развиваясь здесь, своей игрой во внутреннем чемпионате, однако, эта травма всё перечеркнула.

- В 2005 году ты сыграл за национальную сборную на чемпионате мира, впечатления о нём остались? Он оказался единственным в твоей игровой карьере, как думаешь, из-за чего потом больше не удалось сыграть за сборную на официальных турнирах?
- Эмоций было много положительных. Первый чемпионат мира, всё так организовано на высшем уровне. Да и сборная тогда выступила в принципе неплохо, исходя из того, что предыдущие несколько лет она не очень хорошо выступала. Мы тогда выполнили задачу, которая была нам поставлена. Пришёл тогда новый тренер Глен Хэнлон, началась новая эпоха развития белорусского хоккея с участием специалистов из Канады. Потом постоянно привлекали, ездил на евротуры, но на официальные турниры больше не попал. Это всё зависит от тренеров, значит не подходил под их концепцию игры.

- В 2010 году перед началом нового хоккейного сезона было объявлено о ликвидации клуба «Керамин» (Минск), в котором ты становился чемпионом Беларуси, чемпионом ВЕХЛ, как ты воспринял эту новость?
- Во-первых, я тогда накануне подписал контракт с «Керамином», причём трёхлетний. На тот момент планировал провести ближайшие три года в Минске, дома. Буквально на предсезонке, в начале августа нам сообщили, что команда расформировывается, конечно, обидно было. «Керамин» - это была народная команда, её все любили, на её не надо было приводить людей из-под палки, туда люди всегда сами приходили, болели за команду.

- За чемпионатом Беларуси и клубами, за которые играл сам «Юность», «Металлург», «Неман» сейчас следишь? Как тебе его уровень сегодня?
- Особо не слежу, так в таблицу иногда заглядываю, когда в интернете захожу на какой портал спортивный. Ни на одной игре не был ни в этом году, ни в прошлом, поэтому конкретно сказать не могу. Так смотрел пару игр «Немана» в лиге чемпионов. Гродненцы достойно выступили, представили нашу страну.

- Как тебе выступление «Динамо» (Минск) в чемпионате КХЛ в этом сезоне?
- В принципе ожидаемо они выступают. У них идут качели, то хорошо играют, то плохо. Это неудивительно, потому что летом сменилось процентов восемьдесят команды, плюс весь тренерский штаб. Я думаю, что все этого и ожидали, что сезон будет такой. Не уверен, что кто-то из болельщиков или специалистов скажет, что рассчитывал на то, что команда сразу войдёт в плей-офф или она будет совсем проваливаться. Понятно, игроки играют нормально, легионеров набрали, но не хватает стабильности именно из-за того, что обновлённый состав.

- Что проект «Динамо» (Минск) дал для сборной Беларуси по хоккею за те девять с половиной лет, что он существует?
- Если посмотреть, по сути, наверное, пару игроков может быть дал. Я думаю, что сильно развития для сборной этот проект не дал. Для болельщиков он дал многое, то, что они ходят, заполняют арену, приезжают сильные команды, накал игр интересный. «Динамо» даже дома радует своих болельщиков. Многие у меня знакомые отдавали, отдают и хотят отдать детей в хоккей, именно благодаря тому, что «Динамо» сейчас выступает в КХЛ.

- В 2007 году ты стал обладателем Континентального Кубка Европы в составе клуба «Юность» (Минск). Поделись впечатлениями от той победы, каково это было в решающей игре обыграть «Авангард» (Омск)?
- Эмоции били через край. Это был первый европейский трофей для белорусских клубов. Хотя участвовали наши клубы в этом турнире с самого начала развития белорусского хоккея после развала СССР. Многие команды пытались тогда и «Неман», и «Тивали», и «Керамин» его выиграть. ХК «Гомель» становился серебряным призёром. Мы тогда выиграли при том составе участников, который на тот момент был гораздо сильнее, чем теперь. «Юность» выиграла на тот момент у чемпиона Финляндии ХК «Ильвес» и чемпиона России ХК «Авангард». Это было вдвойне приятно. Тогда это было почётно выиграть этот турнир.

- Вместе с тобой в составе того клуба играл Михаил Бутурлин, который в последнем сезоне был одним из лучших арбитров КХЛ. Ты же хорошо его знал, как воспринял новость о его внезапной смерти?
- Честно неожиданно. Мы ровесники и я, когда прочитал новость, несколько минут в недоумении сидел. Я знал Мишу, хорошо общались, когда играли вместе. Очень неожиданно для меня это стало.

- С 12 по 14 января 2018 года в Минске пройдёт суперфинал Континентального Кубка Европы. Насколько отличается уровень этого турнира от того, который выиграл когда-то сам? На что в нём может рассчитывать клуб «Юность» (Минск) сегодня?
- Уровень, конечно, отличается. Если тогда, когда мы выигрывали его в 2007 году, принимали участие чемпионы стран из большой хоккейной шестёрки, то сейчас там команды участвуют из второго десятка. «Юности» по зубам выиграть трофей, чего им и желаю. Я всегда поддерживаю наши белорусские клубы, когда они играют на международной арене, независимо от их прописки. Даже после завершения игровой карьеры мне всегда приятно смотреть, как белорусские клубы выигрывают у своих соперников.

- За что будут бороться наши молодёжная и юношеская сборные на предстоящих чемпионатах мира в США и России? Могут добиться чего-то большего, чем сохранение прописки в элите мирового хоккея?
- К сожалению, добиться большего вряд ли у них получится. Это не секрет и не новость, что уровень нашего юношеского и молодёжного хоккея не так высок. Да какие-то подвижки делаются в этом направлении. Недавно образованные школы, на катках, построенных за последние пятнадцать лет, начинают потихоньку уже давать хоккеистов, но пока что мы не дошли до того, чтобы на равных сражаться с грандами мирового хоккея. Будем надеяться на развитие детского хоккея, та же форма появилась собственного изготовления и клюшки. Это поспособствует развитию, и лет через десять мы сможем бороться хотя бы за попадание в пятёрку на молодёжном и юношеском чемпионатах мира.

- На что может надеться наша национальная сборная на чемпионате мира в Дании 2018 году?
- Год олимпийский, хотя на играх будут команды представлены в основном европейскими игроками. Практически те же команды будут представлены и на чемпионате мира. Обычно всегда в год Олимпиады чемпионат мира собирает чуть более слабых соперников.

- Но сейчас чемпионат мира может оказаться сильнее Олимпиады, могут приехать игроки НХЛ?
- Соглашусь с этим. Действительно игроки НХЛ, клубы которых к чемпионату мира завершат свои игры, приедут и пополнят составы своих сборных. Наверное, чемпионат мира будет сильнее, чем Олимпиада, хотя ещё не доказано, что сборная Канады составленная из игроков европейских проиграет сборной Канады из игроков НХЛ. Будем надеяться, что наша сборная выступит лучше, чем на двух последних чемпионатах мира и попадёт в плей-офф.

- Во всех командах, где ты играл, у тебя было прозвище дед, расскажи откуда оно возникло?
- Это долгая, старая история, нет смысла останавливаться (улыбается).

- Ну кто его придумал?
- Чуприс, Мелешко, Михалёв. На турнире Еврочелендж в Киеве, когда мы были ещё молодыми, салагами, а мне дали тогда майку с буквой «А» (ассистент капитана) и тогда оно пошло, а после и приклеилось (улыбается).

 - Во всех клубах ты играл под пятнадцатым номером, почему?
- В детстве, когда начал заниматься в «Юности», мы ещё были маленькие, первый турнир или выезд у нас был, точно не помню, нам давали майки и меня выбрали капитаном команды. Получилось, что майка с буквой «К» была именно пятнадцатый номер, а нашивок тогда не было, а было просто напечатано. Как я этот номер в лет восемь взял, так он меня всю жизнь и сопровождал потом.

- Как оцениваешь свою игровую карьеру в целом, может мог добиться чего-то большего?
- Естественно, любой, даже Уэйн Грецки скажет, что смог бы добиться большего и забить там не две тысячи голов, а три тысячи (улыбается). Поэтому любой человек скажет, что мог бы добиться большего. Вообще в целом я игровой карьерой доволен. Были и взлёты и падения, и много наград, медалей разных, выигрыши чемпионатов и поражения больные были, но они все наоборот только закаляли. Я считаю, что в целом удачная карьера.

- С кем-то из ребят, с кем раньше вместе играл, сейчас поддерживаешь отношения, общаешься?
- Конечно. Практически со всеми кто у нас сейчас и в команде Президента Республики Беларусь, и в «Столице», да и так, с кем ещё в детстве занимались, поддерживаем связи, не теряемся. Хотелось бы чаще встречаться, но ввиду деятельности, у каждого своё, поэтому редко получается.

- Что можешь пожелать любителям хоккея Республики Беларусь?
- Пожелать одного. Болейте за свою команду, именно за ту, за которую каждый болеет, родную команду. Не бросайте её даже в самых тяжёлых моментах. Потому что это хоккей, бывает всё. Бывают падения, бывают взлёты, как это мы видим по игре нашей сборной. Когда один чемпионат она попадает в восьмёрку и чуть ли не проходит первый круг плей-офф и когда становится четырнадцатой несколько лет подряд. Поэтому в этой ситуации никогда нельзя делать поспешных выводов и сразу ругать игроков, что они там неправильно готовятся или ещё что-то делают. Это хоккей, всякое возможно, как и всегда в жизни.

Фото: личный архив, goals.by



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать