Временно исполняющий обязанности генерального секретаря ФХРБ Павел Бурба, в недавнем прошлом руководивший административным штабом минского "Динамо", поделился мнением об утверждении ряда новшеств, ожидающих национальный чемпионат в экстралиге со следующего розыгрыша.

«Нужно искать компромисс. Поэтому появляются два дивизиона, расширяется география за счет четырех новых клубов. Вводятся возрастные и финансовые ограничения. Это комплексное решение, направленное на уравнивание возможностей клубов и предоставление возможностей прежде всего белорусским игрокам.

Богатым просто указывается на необходимость разумнее распоряжаться выделяемыми средствами. И помочь бедным стать более жизнеспособными. Установить стандарты, по которым все должны работать и которым хотя бы минимально соответствовать.

Давайте называть вещи своими именами: у клубов ничего "их" не отбирают. Потому что средства из разных карманов и источников — это все равно, так или иначе, государственные деньги. Никто из клубов ничего серьезного не зарабатывает.

То есть теперь за средства условного нефтепровода "Дружба" возможно спонсирование не только конкретного "Гомеля", но и условной "Лиды"? Скорее конкретного "Металлурга" — все-таки один регион. "Лида" же вполне может получить поддержку из Гродно за счет снижения расходов "Немана". И это абсолютно нормально. Суть перераспределения — это, если хотите, жиросжигание, перераспределение излишнего. Невозможно иметь конкурентную лигу, когда одни жируют, а другие перебиваются с хлеба на воду. Это, кстати, понимают и озвучивают уже и в КХЛ, как это недавно сделал в интервью Вячеслав Фетисов. Возможно, это проблема роста. Но надо как-то ее решать.

При этом средний уровень зарплат, который предлагается, вполне соответствует ему в других сопоставимых с нашей лигах, включая, например, словацкую — соседствующую с нами в рейтинге. Да, на бумаге он в любом случае выглядит выше среднего по стране. Но далеко не все понимают: на то, чтобы стать профессиональным игроком, нужно затратить 15 лет без гарантии им стать. И даже у тех, кто стал профессионалом, карьера длится 10, максимум 15 лет, в течение которых нужно заработать на оставшуюся жизнь. И хорошо если закончишь не инвалидом. Так что подобные, далеко не миллионерские, зарплаты — плата игрокам за риск и многолетний труд.

Ну и второй упомянутый, но пока не обсужденный нами аспект — чемпионат как плацдарм подготовки игроков для сборной. Много он их подготовил за последние пять лет, здорово национальная команда обновилась? Хорошо если пяток фамилий наскребем. Вратаря — ни одного. Кто нам мешал? Сборная не первый год пребывает на плато результатов, на котором нас уже догнали, если не обогнали ряд конкурентов. Матчи с которыми еще относительно недавно воспринимались нами как проходные: норвежцы, датчане, немцы, французы. Нужно же с этим что-то делать.

Хотите пример из личной практики? Меня немало упрекали за отказ от услуг в "Динамо" Крайчека и Бэйлена. Но, поверьте, не расстанься мы с ними, Лисовец не прибавил бы настолько в кратчайшие сроки. И это речь о Лукаше и Нике — действительно сильных квалифицированных защитниках. В экстралигу же, будем честными, приезжают легионеры отнюдь не их уровня. Не уровня Эллисона, Скривенса или Граньяни. Приезжают те, кто так-сяк помогает клубам решать узкотурнирные задачи по завоеванию мест и соответствующих премий. На выходе же в основном нет ни популяризации, ни отдачи для сборной. Нужно дать возможность прогрессировать нашим молодым игрокам, рядом с сильными партнерами — таковых для нашего чемпионата найдется достаточно и в СНГ.

Однажды Игорь Анатольевич Рачковский в интервью — кажется, вам же — отметил, что в идеале здорово было бы не иметь вообще никаких запретов и лимитов. Согласен абсолютно. Но это в идеале, а его не существует. Нет нигде в мире ни идеальной рыночной экономики, ни идеальной конкуренции», - цитирует Бурбу «Прессбол».