Директор ХК "Брест" Сергей Сушко рассказал о молодых брестских хоккеистах, выступающих в сильнейших юниорских лигах мира и перспективах этой хоккейной школы.

«Я считаю, что потенциал есть не только у брестской школы, но и у любой школы Брестской области. Всё зависит от желания ребёнка расти, от того, в какие тренерские руки он попадет, как будут заинтересованы его родители. В первую очередь всё зависит от того, как сам ребёнок будет хотеть этого: хоккей для него станет развлечением или смыслом жизни. Подводных камней тут очень много, но самое главное - желание ребёнка.

Хочу привести пример деятельности динамовской школы. Что она представляла три года назад? И как все изменилось с приходом Дмитрия Юрьевича Баскова! Это две совершенно разные организации! Сейчас школа занимает ведущие позиции. Если мы возьмем по этому сезону - первые места практически по всем возрастам у воспитанников динамовской школы. Это достижение - результат кропотливого труда по подбору тренерских кадров и работе над имиджем школы. И это заслуги Дмитрия Юрьевича. Чем больше у нас будет появляться таких грамотных, толковых, живущих хоккем руководителей, тем лучше будет наш хоккей. Очень приятно, что Макс Сушко добился таких результатов. Я думаю, что с каждым годом таких детей у нас будет появляться все больше и больше.

У Ильи Сушко все здорово. Он играет в сильнейшей юниорской лиге США. Для защитника Илья имеет очень хороший коэффициент полезности. Команда внизу, забивает немного, средний результат голевых передач, но работу защитника он делает очень здорово. Я думаю, что у Ильи сейчас переломный момент и ближе к лету в его жизни и карьере тоже произойдут изменения. Ведь у него как защитника все для этого есть: хорошее катание, руки, фактура, с трудолюбием тоже все нормально – парень целеустремленный. К тому же есть пример младшего брата, поэтому я думаю, что все получится.

Виктор Бовбель играет в той же лиге, что и Илья. Он здорово начал, у него период адаптации, привыкания к американскому образу жизни. Чтобы играть на высоком уровне у Виктора есть абсолютно все данные. Он очень работоспособный, ответственный и порядочный молодой человек. У Виктора очень заинтересованные родители, которые всегда его направляют на правильный путь. Поэтому у Вити просто нет другого выхода, как выйти на высокий уровень. Кстати, все шаги в хоккее они делали вместе с Максом одновременно: начинали в Бресте, потом в Солигорск переехали, вместе попали в сборную.

Раньше ведущей была школа Солигорска. Наши ребята вовремя поменяли среду обитания, из "Бреста" перешли на новый уровень, в клуб, где лучше была поставлена работа. Я уверен, что если бы в то время, когда уходили Макс, Илья, Витя Бовбель, Влад Мартынюк, ушли бы Влад Хадарович, Игорь Карабанюк, Антон Хомяков, они бы тоже вышли на другой уровень – это подтверждено практикой. Можно говорить много, но из тех ребят, кто уехал из «Бреста» в «Шахтер», 75% попали во все сборные и уехали в добротные зарубежные лиги. Поэтому можно сказать, что эти ребята в свое время сделали правильный выбор», - отметил Сушко, сообщает официальная группа команды ХК «Брест» «Вконтакте».