Известный в прошлом хоккеист Степан Пономарёв в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову оценил грядущие реформы в Экстралиге и объяснил, почему в сборной Беларуси сейчас возникла проблема с комплектованием состава.

Степан Пономарёв. Воспитанник школы хоккея города Рыбинска (Россия). В чемпионатах Беларуси выступал за клубы «Полимир» (Новополоцк), «Витебск», «Брест», «Динамо» (Минск), «Неман» (Гродно), «Юность» (Минск), «Керамин» (Минск). Чемпион Беларуси 2005,2006,2009 годов, серебряный призёр  чемпионата Беларуси 2008 года, бронзовый призёр чемпионатов Беларуси 1999,2001, 2007 годов. Бронзовый призёр чемпионата ВЕХЛ 1999 года. Обладатель Континентального кубка Европы 2007 года.

- Степан Анатольевич начнём с самого начала, каким образом у Вас, уроженца второго по величине города Ярославской области, в конце девяностых годов возник вариант продолжения карьеры в Беларуси и Вы провели потом три сезона в небольшом белорусском городке Новополоцке?
- Это старая история. Я в Санкт-Петербурге на сборах познакомился с белорусами Виталием Савко и Дмитрием Башурой. Мы обменялись контактами. Они мне рассказали про команды, которые есть в Беларуси про «Неман» (Гродно) и «Полимир» (Новополоцк). Я решил сменить обстановку и попробовать себя в одном из этих клубов. Первым достучался в команду из Новополоцка и как-то меня туда затянуло.

- Какие воспоминания остались о той команде «Полимир»?
- Хорошие воспоминания, хорошая команда, хороший тренерский штаб. Там тогда главным тренером был Владимир Николаевич Меленчук. Эта был клуб, в котором в итоге я смог проявить себя как лидер, созреть, так сказать, по-мужски повзрослеть.

- Так случилось, что после Новополоцка Вы провели в белорусских клубах десять сезонов подряд. Это были «Витебск», «Динамо», «Брест», «Неман», «Юность», «Керамин». Какой из них для Вас стал наиболее памятным?
-  Пока, что я при памяти, все сезоны в памяти (улыбается). Очень мне понравился сезон в минском «Динамо». Это был сезон, в котором я, наверное, смог проявить свои наилучшие качества. Там собрался боевой и очень дружный коллектив, где мы очень достойно выступили, несмотря на то, что команду собрали с нуля. В тот сезон я набрал приличное количество очков и сам себе доказал, что способен на большее.

- А тот сезон, когда с «Юностью» выиграли Континентальный кубок Европы, первый в истории белорусского хоккея?
- Само собой. Конечно запомнился этот сезон, особенно этот момент победный, когда выиграли не просто, а в финале победили «Авангард» (Омск). Естественно запоминаются такие моменты. По ощущениям? Наверное - это были самые острые ощущения от победы в моей карьере.

- После у Вас было три сезона в чемпионате Украины по хоккею. Что на тот момент представлял данный турнир и почему Вы покинули Беларусь? Поводом для этого случаем не стал лимит для игроков старше двадцати восьми лет, который ФХРБ хочет вернуть со следующего сезона в нашем чемпионате?
- На девяносто пять процентов из-за этого я и уехал на Украину, потому что лимиты затронули многих и плюс на тот момент пошли финансовые проблемы в хоккейном клубе в Бресте. Несмотря на то, что сезон был проведён очень успешно и для брестской команды в целом, и для меня, на следующий сезон каких-то конкретных предложений не последовало. Появилась конкретная заинтересованность с Украины, и я всё взвесив решил, что нет смысла оставаться и чего-то ждать и уехал. Тогда очень много легионеров приехало в чемпионат наших южных соседей. В тот же «Сокол» приехали Андрей Николишин и Александр Харитонов из России, много белорусских хоккеистов, именно тех, кому уже было за двадцать восемь лет. Уровень украинской лиги на тот момент был достаточно приличным, особенно ведущих команд, и поэтому играть было очень интересно.

- А Ваше отношение к лимиту на игроков старше двадцати восьми лет, что не больше семи игроков на команду, который хочет вернуть ФХРБ. Поможет ли это в развитии белорусского хоккея в целом?
- Я всегда склонялся к тому, что играть должен тот, кто сильнее на данный момент времени, и не важно сколько тебе лет, двадцать, двадцать пять, тридцать, сорок. Выходи и доказывай. На хоккейной площадке все равны и все одинаковы. Там никто не спрашивает какой у тебя возраст, когда тебя долбят об борт.

- Также Вы были последним капитаном в команде «Керамин» (Минск). Как восприняли новость о расформировании команды летом 2010 года?
- Огромное разочарование. Это было неудивительно. Развалить такую команду с такой хоккейной историей, которую за короткий срок она сумела себе создать. Я так считаю, что это произошло потому, что кому-то нужен был спонсор, кому-то нужен был Ледовый дворец спорта. Просто взяли и развалили эту команду, раскололи на части, разорвали, растерзали, вот и всё.

- После сезона 2013-2014 годов Вы перешли на тренерскую работу. Тяжело ли дался этот шаг? Что проще играть или тренировать детей?
- На самом деле сказать, что ты закончил играть проще, чем это реально сделать, чем просто повесить коньки на гвоздь. Время подходило, и я понимал, хотя предложение на тот момент было и неплохое от клуба «Шахтёр» (Солигорск), что нужно принять решение в пользу семьи. У меня родилась дочка, плюс ещё был один ребёнок, которому нужно было уделять много внимания, а я должен был быть рядом. Надо было уже подумать о жилье, о детях и опять куда-то срываться и уезжать было сложно. Тренироваться и играть проще, чем тренировать честно скажу. По крайней мере сейчас, не знаю как во взрослой команде, ещё такого опыта нет. Тренировать детей - это очень тяжёлая работа, очень серьёзный труд.

- 7 сентября 2011 года разбился самолёт с игроками и тренерами клуба «Локомотив» (Ярославль). Наверняка на борту того самолёта были ребята с которыми Вы играли, как Вы восприняли эту новость в своё время?
- Эту новость я узнал в один день ещё и с хорошей новостью, что у меня будет сын. Мне позвонила и сказала жена одну хорошую новость, а одну ужасную. Понятно говорить, что я расстроился – это ничего не сказать. Тем более я очень хорошо знал Ивана Ткаченко, с которым ещё вместе мы были в Ярославле и сезон отыграли в Твери. С его старшим братом, он 1974 года рождения, я вместе был в молодёжке ярославской. Поэтому эта новость шокировала.

- Вы расценили это как личную трагедию?
- Конечно. Я думаю, что любой хоккеист и любитель хоккея рассматривал это как личную трагедию.

- На сегодня Вы тренируете ребят 2007 года рождения в БФСО «Динамо». Если посмотреть со стороны, есть среди них те, которые может в будущем вырастут в таких талантов как были Константин Кольцов, Руслан Салей, Алексей Калюжный, Владимир Цыплаков и есть сейчас Михаил Грабовский, Андрей Костицын, Сергей Костицын. Или пока рано говорить ещё об этом и, что им нужно, чтобы добиться такого?
-  Я скажу, что есть интересные ребята и видны хорошие задатки у них игровые. Как сложится их хоккейная жизнь, не скажет никто, ни я и не бабушка Ванга. Если при должном отношении их самих, их родителей, тренеров, которые будут с ними в дальнейшем работать, перспектива очень хорошая. Я думаю, что всё приходит только через огромный труд. Это моё мнение и мой опыт жизненный. Я звёзд с неба не хватал, но грыз, грыз, грыз потихоньку этот лёд и всё-таки, пусть там ни каких-то заоблачных высот, достиг определённых целей в жизни, в том числе и в хоккее.

- Следили ли за чемпионатом Беларуси по хоккею в этом сезоне, как Вам его уровень на сегодня и неожиданно ли для Вас стало, что «Неман» (Гродно) второй год подряд стал чемпионом нашей страны?
- Честно скажу досконально не следил, только тогда, когда была возможность, потому что работы хватает и я больше сконцентрирован на своих детях, на своей работе. Так периодически интересовался, смотрел результаты, общался с ребятами, которые сейчас играют, понятно, что в курсе чего-то я был. Сказать, что «Неман» однозначно будет чемпионом я бы не стал, даже больше рассматривал победу минчан, когда вышли в финал «Юность» и «Неман», но хоккей такая вещь, что тут не угадаешь.

- Уже ходит шутка, по поводу того, что Сергей Михайлович постоянно обыгрывает Михаил Михайловича в финалах…
- Ну шуток много ходит (улыбается).

- Что можете сказать про выступление «Динамо» (Минск) в десятом чемпионате КХЛ и на Ваш взгляд падает ли уровень этой лиги по сравнению с первыми сезонами?
- Уровень КХЛ вряд ли падает и не упадёт скорее всего, лига набрала обороты, никуда не денешься. Что касается минского «Динамо», то сезон такой неоднозначный. Хотя по началу сезона было мнение, я его озвучивал, что будем пытаться бороться зацепиться за плей-офф, но будет очень сложно. Это и случилось.

- Как оцените олимпийский турнир по хоккею в Пхенчхане, Вам не кажется, что чемпионат мира в Дании по своему уровню будет выше этого турнира и насколько Вас может кто-то удивил на Олимпиаде своей игрой, какая-то команда?
- Понятно, что всех удивила команда Германии. Это говорит о том, что хоккей развивается и не только в топовых странах. Казалось бы Германия, где полный, можно сказать абсолютный приоритет футбола, а хоккей тоже не стоит на месте и мы это все увидели. От чемпионата мира в Дании ничего не жду (улыбается). Сяду у телевизора и буду смотреть, вот и всё (улыбается).

- Как думаете правильно ли ФХРБ делает, что молодёжную сборную (U-20) по хоккею вводит в ранг неприкасаемых в экстралиге А, то есть она не может вылететь в экстралигу Б со следующего сезона?
- Сложно ответить. Я честно говоря уже запутался во всех этих схемах, которые там сейчас создают и придумывают и, которые постоянно меняют (улыбается). Поэтому я даже не могу ответить на этот вопрос.

- Ваше мнение, на что могут рассчитывать юношеская и национальная сборные Беларуси на предстоящих чемпионатах мира в России и в Дании?
- В первую очередь они должны рассчитывать на получение хорошего игрового опыта международного. Я вообще считаю, что проблема в том, что у нас требуют постоянно какого-то общего результата. Говорят - дайте, дайте, дайте его. Результат придёт, но надо немножко, наверное, подождать. Надо дать кому-то возможность этот результат создать, а у нас всё хотят сразу же с наскока. Поставили тренера, дали ему один год, кровь из носа выполни результат, не выполняешь, до свидания, следующий. Это неправильно. Везде есть циклы какие-то определённые. Когда есть чёткая, хорошая, крепкая сплочённая команда, которую надо немножечко где-то подготовить, где-то направить, укрепить какими-то пару игроками, тогда можно ставить какие-то задачи. Если же ты берёшь в руки команду, где ничего не слаженно и не налажено, где нет какого-то костяка, она ещё сырая, то надо давать время человеку, чтобы он поработал, чтобы оно у него было.

- В связи с этим вопрос про национальную команду. В сборной  сегодня не хватает хороших забивных нападающих, остро стоит вратарская проблема. Складывается ощущение, что после Мезина, Коваля и Лаланда во вратарской линии у нас провал…
- Потому что прошли времена Советского Союза, когда мы ещё на тех хоккеистах до последнего держались и на них был результат. Ясно было, что рано или поздно это бы произошло, мы бы упали в эту яму. Это был тот промежуток времени, когда в стране по большому счёту не было хоккея, не было хорошей, чёткой работы детских школ, понятно было, что через определённое количество времени мы туда упадём. Теперь просто надо выбираться из неё и никуда не денешься. Как бы там ни было, какой бы подбор игроков не был, мы не должны хвататься за голову и кричать, что всё пропало и искать виноватых. Не надо этого делать, надо просто продолжать целенаправленно работать и готовиться. Вот и всё.

- Что можете пожелать игрокам, которые сейчас играют в Республике Беларусь и болельщикам белорусских клубов.
- Игрокам – играйте в хоккей, любите хоккей, отдавайте душу этому виду спорта. Ну а болельщики, они всегда с душой относятся, то есть это просто аксиома. Обязательно желаю побед их любимой команды, они будут, хорошей игры и хорошего отношения, а результат придёт.