Известный в прошлом хоккеист Алексей Баранов в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову вспомнил лучшие моменты карьеры, и поблагодарил Михаила Захарова за переход на тренерскую стезю.

Справка: Алексей Баранов. Воспитанник школы «Кристалл» (Электросталь, Россия).

Как игрок  в чемпионатах Беларуси выступал за клубы «Керамин» (Минск),  «Брест», «Металлург» (Жлобин), «Неман» (Гродно), «Юность» (Минск). Играл в составе клуба «Юность» (Минск) в чемпионате ВХЛ в сезоне 2012/2013 годов. Чемпион Беларуси 2010,2011 годов, серебряный призёр  чемпионата Беларуси 2005,2007,2012,2014,2015 годов. Обладатель Кубка Беларуси 2010, 2011  годов.  Обладатель Континентального кубка Европы 2011 года.

Как тренер ассистент главного тренера команды «Юность» (Минск) в МХЛ-Б в сезоне 2015/2016 годов, ассистент главного тренера в команде «Юниор» (Минск) с 2016 года по октябрь 2017 года, с октября 2017 года по настоящий момент ассистент главного тренера в команде «Юность» (Минск). Чемпион Беларуси в Высшей лиге в сезоне 2016/2017 годов. Серебряный призёр чемпионата Беларуси в Экстралиге  сезона 2017/2018 годов. Обладатель Континентального кубка Европы 2018 года.

- Алексей Владимирович, начнём с самого начала. Вы являетесь воспитанником известной школы «Кристалл» (Электросталь). Пятнадцать лет назад вы оказались в клубе «Керамин» (Минск), думали ли тогда, что останетесь в нашей стране на такой долгий срок?
- Конечно нет! Думал немножко поиграть здесь и поехать в российскую Суперлигу. Была мечта играть там, но не сложилось.

- Какие воспоминания остались о тех самых первых сезонах в Беларуси?
- Одни из самых лучших воспоминаний! Если брать по командам, то они были супер. Везде сложились очень хорошие коллективы, где все тогда были молодые, глаза горели, осталось всё только самое позитивное.

- В белорусских чемпионатах Вы провели двенадцать сезонов. Какие из них запомнились?
- Для меня самыми лучшими были сезоны, когда я только перешёл в «Юность» - 2009/2010 и 2010/2011 годов. Тогда это были мои лучшие сезоны в карьере и по игровому моменту, и по бытовому. Потому что в те года я купил квартиру в Минске и переехал сюда жить.

- В сезоне 2012/2013 годов Вы были в составе клуба «Юность» (Минск), который тогда участвовал в чемпионате ВХЛ. Чего команде тогда не хватило для успешного выступления?
- Тогда было очень много травм на старте чемпионата. Сломалось, если меня не подводит память, восемь ключевых игроков. Травмы были достаточно серьёзные. У кого-то были переломы, у кого-то проблемы с пахом, у кого-то грыжа. Они были настолько серьёзными, что восстановиться быстро было нереально. Поэтому старт мы полностью провалили, а дальше пока мы вкатились уже и сезон закончился.

- Летом 2010 года была расформирована команда «Керамин» (Минск), где Вы начинали играть в нашей стране. Как восприняли эту новость?
- Для меня это было шоком. Я не думал, что «Керамин», команда два года назад ставшая чемпионом страны, где всегда были чемпионские амбиции, где я знал руководство, которое всегда приходило в раздевалку и общалось с командой… Руководители всегда для клуба делали все условия, а потом взяли и отказались от него. Для меня это было потрясение.

- Вам удалось поиграть под руководством таких тренеров как Евгений Лебедев, Василий Спиридонов, Андрей Гусов, Владимир Шенько, Дмитрий Кравченко, Михаил Захаров. Работать с кем из них тогда было интереснее всего?
- Сложный вопрос. Каждый тренер дал своё видение игры, свою манеру ведения тренировочного процесса. Тут тяжело сказать с кем лучше, с кем хуже, то есть у каждого своё. Я от них всех почерпнул какой-то кусочек для себя, который сейчас мне как тренеру, где-то в некоторых моментах помогает.

- После сезона 2014/2015 годов в клубе «Юность» (Минск) Вы перешли на тренерскую работу. Как Вы пришли к этому решению и тяжело ли оно далось?
- Далось оно мне достаточно легко, потому что я получил серьёзную травму в январе 2015 года и Михаил Михайлович Захаров мне предложил перейти на тренерскую работу. Я подумал, а после такого повреждения надо минимум полгода восстанавливаться, а возраст у меня был достаточно взрослый, а все равно рано или поздно нужно было заканчивать, и решил, а почему не сейчас, когда болельщики меня любили и уважали. Лучше закончить на хорошей ноте, чем на том, когда они с трибун кричат, давай заканчивай – это было бы не красиво. Тем более я не ушёл из спорта и остался в хоккее. Спасибо Михаил Михайловичу, что оставил меня в «Юности» и сделал тренером.

- Вы работали ассистентом у Андрея Расолько в команде, которая выступала в МХЛ-Б, а также вместе с ним выиграли Высшую лигу чемпионата Беларуси сезона 2016-2017 годов. Насколько сильно уровень  МХЛ-Б отличается от уровня нашей Высшей лиги?
- Он реально отличается. Особенно если брать такие команды как «Локо-Юниор» (Ярославль) или ХК «Россошь». В «Россоши» собирали игроков возрастных и очень сильных, которые чуть-чуть не дотягивали до ВХЛ. Игры были действительно очень напряжённые. Если сравнивать с нашей Высшей лигой, то я думаю, мы подотстали от МХЛ-Б.

- В октябре 2017 года Вас назначили на должность помощника главного тренера в основную команду «Юность». Насколько это было неожиданно? Каково помогать Михаилу Захарову, тренеру, под руководством которого ещё недавно играли сами?
- Для меня это было действительно очень неожиданно. Мы начали сезон в «Юниоре» и тут такая новость, что Михаил Михайлович хочет, чтобы я ему помогал. Сразу был шок. Как так, ещё недавно я был игроком и с многими из ребят, кто сейчас в команде играл сам. Потом всё осмыслил. Дома посидел, подумал, как и что, выработал стратегию поведения с хоккеистами для себя и начал работать.

- Уже в январе 2018 года в этой должности Вы стали обладателем Континентального кубка Европы, второй раз в карьере. Какая из этих побед - 2011 года или же 2018 была тяжелее в моральном и психологическом плане?
- В моральном плане, скорее всего, тяжелее была победа этого года. Потому что уже думаешь, как тренер. Уже всё в голове. Надо столько информации держать и анализировать, подготавливать видео для ребят. Когда же мы выиграли в 2011 году, то я был хоккеистом и не думал об этом, а просто выходил и играл, делал свою работу. Там эмоциональной нагрузки было меньше, чем сейчас.

- Сложилось такое впечатление, что после Континентального кубка «Юность» впала в какую-то небольшую яму, проиграв несколько игр в нашем чемпионате. Как думаете, с чем это было связано?
- Во-первых, ребят непосредственно готовили и подводили на пик формы именно к этому турниру, а гладкий чемпионат был на второстепенном плане. Игроков подвели, и они выстрелили, молодцы, а потом после пика по физической подготовке соответственно идёт провал, то есть это было закономерно и логично.

- В своё время Вы получили белорусский паспорт, но за сборную страны сыграли всего две товарищеские игры, почему не получилось больше, как думаете?
- Я долго размышлял над этим. Становился и лучшим защитником в Беларуси, по статистике все года были стабильные и ровные и только один раз меня вызывали на сборы. Это было перед чемпионатом мира. Для меня до сих пор это остаётся вопросом.

- А что команде «Юность» не хватило для итоговой победы в финальной серии кубка Президента Республики Беларусь, где второй год подряд она уступила гродненскому «Неману»?
- Я думаю, что не хватило, скорее всего, физики. Потому что ребята выложились на Континентальном кубке. Не хватило летней, такой объёмной, большой физической подготовки, чтобы они прошли и Континентальный кубок на отлично, и закончили чемпионат, став чемпионами. Нужно было иметь такую огромную физику, такой объём работы надо было перелопатить летом. Это очень тяжело сделать.

- Со следующего года в нашем чемпионате ФХРБ вводит лимит для игроков старше 28 лет не больше семи на команду. В бытность игрока Вы уже сталкивались с этим. Ваше отношение?
- Насколько я помню тогда через год отменили этот пункт. Не знаю, как это сейчас пройдёт болезненно или нет, но думаю, что не особо болезненно для клубов, потому что не так много человек придётся убрать, тем более сейчас сделали потолки зарплат, то есть, грубо говоря четыре команды наши топовые, где ребята могут спокойно перейти непотеряя в деньгах, то есть кто-то просто поменяет место работы. Тут ничего такого сильно болезненного я не вижу.

- Как Вам понравился олимпийский хоккейный турнир в Пхенчхане и чего ожидаете от предстоящего чемпионата мира в Дании. Он будет интереснее Олимпиады?
- Олимпиада есть Олимпиада, что может быть интереснее её, я думаю, она так сказать верх наших спортивных соревнований. Что ждать от чемпионата мира? Будем надеяться на лучшее.

- Насколько Вас удивило успешное выступление юношеской сборной Беларуси на чемпионате мира в России, где она обыграв Швейцарию 5:4 вышла в четвертьфинал и там уступила финнам 2:5?
- Честно говоря я ждал, что они останутся в элите, потому что там стал работать хороший тренер Павел Викторович Перепехин. Я с ним столкнулся в первой команде «Юности». Правда немного мы вместе поработали, но хочу сказать, что это хороший специалист, который понимает в хоккее, любит, разбирается, копает во всех мелочах.  Думаю, что взяв эту команду он поднял там уровень физической подготовки, уровень спортивного мастерства, чисто тактически грамотно построил игру. Большая заслуга его как тренера, что так выступила наша юношеская сборная.

- Чего ожидаете от выступления клуба «Динамо» (Минск) в следующем сезоне в КХЛ и, что надо сделать, чтобы команда пробилась в плей-офф?
- Тяжело прогнозировать, потому что команды просто нет. Даже им выходить тренироваться летом, сколько человек их будет опять не понятно. С главным тренером и тренерским штабом определились, а команды ещё нет, то есть прогнозировать нереально.

- Это нормально?
- По-хорошему уже должны как-то более расторопнее действовать на трансферном рынке. Сейчас где-то надо уже искать и российских хоккеистов, чтобы какой-то костяк команды уже сложить, а потом отшлифовывать.

- Не могу не задать вопрос. Как давно были на родине в Электростали и как обстоят дела в хоккейной школе «Кристалл», которая в своё время воспитала таких мастеров как Александр Прокопьев, Андрей Скопинцев, Виталий Прошкин, Николай Жердев, Александр Суглобов, Илья Крикунов, Игорь Игнатушкин,  Дмитрий Шикин?
- В России где-то бываю раз в год, приезжаю к родителям погостить на недельку. По школе, состояние там плачевное, команды нет никакой, чтобы играла в какой-то лиге. Там доводят до уровня юниоров и дальше всё, все разъезжаются, пытаются искать клубы. Мне сейчас тоже набирают ребята с Электростали молодые 1996 и 1997 года рождения, просят их куда-то устроить где-то здесь по Беларуси, готовы даже приехать за бесплатно, то есть показаться, чтобы их оценили, зацепиться где-то. Это неправильно. Непонятно для чего тогда эта школа существует, если нет хотя бы молодёжной команды.

- Из Электростали в Беларуси Вы не один. В своё время сюда ещё приехали и Андрей Карев, и Евгений Ковыршин. Вам всем не обидно, что сейчас такое происходит в Вашем родном городе?
- Мне обидно. Я встречался с директором школы, сюда приезжали на турнир Рождественский ребята с Электростали, общался с ними. Там нет финансирования, город просто не вытягивает команду и нет реальных спонсоров. Там есть три крупнейших завода. Очень крупный машиностроительный завод «Элемаш» одно из крупнейших предприятий по Московской области, где работает очень большое количество людей, практически половина города и, когда я был там, учился, в команде мастеров играл, главным спонсором был непосредственно он. В данный момент это предприятие отказалось от команды, а город даёт минимальные  деньги только на существование школы.

- Не могу не задать ещё один вопрос, где сейчас и чем занимается, ещё один воспитанник хоккея из Электростали, голкипер Денис Кузьменко, который в своё время провёл не один сезон в Беларуси?
- Насколько я знаю он сейчас тренирует детей и играет в ночной хоккейной лиге в Москве, то есть от спорта не отошёл и тоже в хоккее (улыбается).

- Что можете пожелать игрокам, которые играют у нас в Республике и болельщикам наших белорусских клубов.
- Игрокам пожелаю набраться терпения. Когда-то это закончится, все эти вопросы по хоккею, которые там раздули, непонятно из-за чего. Футбол не трогают, хотя там зарплаты космические, если брать по сравнению с хоккейными нашими. Надеюсь, что когда-то это закончится, что ребята будут достойно зарабатывать, а болельщикам пожелаю не раскисать, поддерживать свои любимые команды, ездить на выезды, как это было раньше приезжаешь и полные дворцы собирались, это было очень приятно.

Для меня сюрприз был, что смотрел некоторые игры «Немана», допустим с Молодечно, Жлобином и полупустые трибуны. Хотя я знаю, что болельщики «Немана» всегда заполняли дворец. Также можно взять Гомель. Я столкнулся с этим в бытность игрока если «Юность» приезжала, то приходил полный стадион, я этого не замечал, а когда видел игры с другими командами, то смотрю полупустые трибуны. Как-то вот это немного настораживает.