Форвард сборной Беларуси Александр Матерухин после провала команды на ЧМ-2018  рассказал, как оздоровить белорусскую Экстралигу.

«Все правильно, что критикуют чемпионат. Без детского хоккея не будет подпитки игроками. А дальнейшее развитие ребятам дает чемпионат страны. Он должен быть сильным и престижным. Чтобы хоккеисты хотели туда попасть, а не играть, потому что больше некому. Лет восемь назад так и было. Люди рвались в первенство Беларуси, однако не у всех получалось. Кто не попадал — выступали в фарм-клубах. В Экстралиге можно было не только заработать, но и попасть оттуда в КХЛ. А сейчас... Пусть об этом уже сказано миллион раз, но чемпионат слабый.

Почему за восемь лет картина так потускнела? Все упирается в финансирование. Когда его нет, не будет и сильной лиги. Кто-то скажет, мол, легко говорить про деньги. Но по-другому никак. В любом виде спорта, если не будет поддержки — не будет и развития. Разве хороший легионер захочет сегодня сюда приезжать? Еще несколько лет назад российская “вышка” была слабее белорусского чемпионата. Оттуда к нам прибывало много хоккеистов приличного уровня. Сейчас никто не приедет — за такие-то деньги.

И своих не вырастишь. Если молодой дошел до определенного уровня, он максимум поиграет год в этом чемпионате. Больше здесь делать нечего. Он начнет деградировать. Каким бы талантливым и перспективным ни был — со временем станет опускаться до уровня этого чемпионата», - цитирует игрока «Прессбол».