Главный тренер «Химика» Денис Тыднюк поделился мнением о Турнире развития и рассказал, как стал хоккеистом.

«К решению федерации проводить Кубок Развития отношусь уважительно. Ведь перед стартом многие думали: «Ай, ну потешат себя команды в формате легкого тренировочного турнирчика и разбегутся по отпускам». На деле же вышло совсем иначе. Это был даже не летний хоккей. А вполне серьезные поединки со своим неповторимым колоритом, яркими и результативными матчами, разнообразными драками, даже отдаленно не напоминая стандартный тренировочный процесс. Все это – другая, как психологическая, так и физическая нагрузка. Потому, лично я, двумя руками голосую за продолжение подобного начинания. 

Как отразился годичный простой фарма на взращивании собственных талантов? Мы по-прежнему работаем с тренерским штабом дочерней команды в одной связке. Но вынужденный простой не мог не сказаться, прежде всего, на формировании игрового состава. Пришлось доукомплектовываться, что называется, по остаточному принципу, объединив туда весь имевшийся в наличии людской арсенал. Так сказать, не отбирая, а набирая. Многие к тому времени успели покинуть Новополоцк. Посему в дальнейшем возникла дилемма: либо возвращать «гастролеров» назад, либо делать ставку на молодежь – ребят 2000-2002 годов рождения. Тем более, что в этом возрасте у нас имеется ряд перспективных хоккеистов. 

Как изменился белорусский чемпионат со времен Тыднюка-хоккеиста до сегодняшних дней Тыднюка-тренера? Тут надо проводить параллели с первых суверенных лет, когда в национальном турнире выступали четыре дружины. Это был один этап. Затем, когда появились ледовые дворцы и команды в областных центрах, ситуация изменилась в корне, но оставалась не очень стабильной. Времена расцвета пришлись на начало-середину «нулевых», когда имелись иные финансовые возможности, играло большое количество качественных легионеров, а значит, соревновалось достаточное количество сильных дружин. Сейчас же эти самые возможности у всех разные. Разрыв в классе постепенно увеличивался, а посему, исходя из ограниченных финансов, в большинстве команд делается ставка на собственную молодежь, которая выдавать на гора стабильный результат пока априори не способна. Отсюда и огромный очковый разрыв между пятеркой-шестеркой лидеров и остальными представителями Экстралиги. 

В результате этого было предложено разделение на лиги. Данное решение принималось коллегиально на собрании в федерации и большинство представителей проголосовало за разделение на лиги. Другое дело, я очень надеюсь на то, что, прежде всего, вместе с этим увеличится интенсивность календаря. На данном этапе я затрудняюсь ответить, в какой из лиг будет выступать в наступающем сезоне «Химик». Но если перед нами будет поставлена задача завоевания путевки в Экстралигу путем участия в переходном турнире, намеченном на концовку лета, то я Вас уверяю, мы приложим для этого все усилия. 

Да, для участия в Экстралиге БФХ ставит условия наличия надлежащей инфраструктуры. Первоочередная проблема в том, что у нас на протяжении довольно долгого временного периода возникала острая нехватка льда именно для воспитанников собственной СДЮШОР. Основная масса детей с утра в школе, а вечером, в ограниченный временной интервал для работы на льду (около шести часов), вынуждены умещаться все возраста, что явно не способствует нормальному тренировочному процессу. А ведь даже при подобных обстоятельствах никому из представленных на просторах Синеокой хоккейных школ не уступаем в качестве тренерских кадров. Однако там, где дети имеют возможность двухразовых занятий на льду, они развиваются в разы быстрее и качественнее. Поэтому в наших планах создание хоккейного спецкласса на базе средней школы №3, который поможет работать качественнее и решить, в том числе и многие из вышеуказанных проблем.

Я уже говорил, что мы верим и надеемся на Вадима Вашкевича и Кирилла Гусарова. Именно эти ребята - наша, так называемая золотая молодежь – и, однозначно, оба начнут предсезонку с главной командой. А Кирилл, очень надеюсь на это, вполне способен в ходе сезона закрепиться в ней, и в том числе подвинуть кого-то из более опытных коллег по амплуа из основной обоймы. Возможно, попробуем в деле и кого-то из ребят 2000-го года рождения. 

В отношении сына немного перехлестывают эмоции. Ведь всегда хочется помочь ему стать лучше, сильнее, дабы в итоге взрастить хорошего хоккеиста. А тренирую его, как и всех остальных. Все это, как Вы выразились, словно в настоящей семье. Где-то погладишь, где-то ремня дашь (смеется), в общем, без каких-либо личных симпатий и приоритетов. 

Как я попал в хоккей? Тут все стандартно для своего времени. Мурманск – город спортивный и северный. Играл во дворе, ребята предложили попробовать, попросил родителей, чтобы меня отвели в секцию. Отец говорит, что он привел. Я припоминаю, что дед. Но сегодня это совсем не принципиально. В первые дни занятий хоккеем слегка потерялся, ведь попал не совсем туда, куда изначально хотел: в секцию хоккея с мячом. Полгода позанимался там, а затем уговорил родителей, чтобы перейти к знакомым ребятам. Так начинались занятия канадской версией хоккея на льду. Все происходило на обычном открытом стадионе, с расположенной в пятидесяти метрах от него раздевалкой. В то время всегда стояли крепкие морозы, а мы ежедневно укатывали дорожку от раздевалок до ледовой площадки. Скамейка была открытая, но с определенными удобствами, крышей над головой. Приходили рано утром, чтобы успеть почистить и залить лед. Затем шли на учебу в школу, а другая половина ребят во главе с тренерами доводила до завершающей стадии начатое дело. Назавтра вновь приходили, заливали и тренировались под открытым небом. И так изо дня в день. 

Нашему тренеру Сергею Васильевичу Петухову предложили работу в Беларуси и он захватил с собой семерых воспитанников. Из этой бравой семерки, кроме меня, никто с хоккеем сейчас не связан. Дольше всех из земляков задержались в ледовой игре ранее защищавший цвета «Полимира» Александр Лапонов и засветившийся в Витебске у Владимира Петровича Катаева - Сергей Леошко. 

В той же сборной Мурманской области, куда мне посчастливилось отобраться, выступало множество сильных ребят из Оленегорска. Те же Власенков и Антипов, известные широкому кругу болельщиков по играм за ярославский «Локомотив». После удачного выступления на отборочном этапе, предстояли матчи «финала шести», где были представлены все сильнейшие хоккейные школы в СССР, например, ЦСКА. В состав той команды, что поехала на финал, я уже не попал, но викторию в зональном турнире Северо-Запада ковал наравне со всеми. 

В то время думал по-другому. В Новополоцке поначалу было очень нелегко. Где-то обижался на тренеров. Теперь, по прошествии времени понимаю, чтобы стать тем, кем я стал, пройти все это было просто необходимо. А вскоре поступило предложение от Катаева переехать в Витебск, где строилась новая команда. Спасибо Владимиру Петровичу, который позвал, предоставил игровую практику и дал возможность поверить в себя. Уже там стало многое получаться. Хотя в том же столичном «Динамо» на первых порах не все было гладко, но витебский опыт помог, а потому постоянно работал над собой, терпел, и вскоре отвоевал постоянное место в основном составе. Далее было уже проще, стал более подготовленным и зрелым, но везде где довелось поиграть, получал бесценный жизненный опыт, пригодившийся мне в дальнейшем. 

На кого равнялся? Тяжело выделить кого-то одного. Все, кто выступал за тот «Химик», были большими мастерами. Если стану перечислять все фамилии, то не хватит времени. Мы смотрели на каждого с открытым ртом, впитывали, как губки, увиденное, постоянно учились чему-то. А поучиться, поверьте, было у кого, в том числе и по отношению к делу. Уже в Витебске, когда наладил игровую химию с партнерами по звену Димой Рудаком, Степой Пономаревым, я стал показывать зрелый хоккей, вырабатывая индивидуальный стиль. 

По сравнению с матчами внутреннего чемпионата, международные поединки были особенными. И еще какими! Когда мы в Новополоцк, в наш старенький Дворец привезли гремевшую тогда на постсоветском пространстве Магнитку с братьями Корешковыми и Карповым во главе, а также Уфу – это было сродни прорыву в космос! Тогда единственную путевку в финал завоевал «Салават Юлаев», в котором так же играло немало известных мастеров. Там даже молодые, восемнадцатилетние ребята с великолепной школой уже на тот момент демонстрировали серьезный уровень и впоследствии проявили себя. Количество приходивших на трибуны людей – зашкаливало! А еще ранее, в поединке с киевским «Соколом», дворец и вовсе трещал по швам. Болельщики заполнили все проходы еще задолго до начала матча. Не раз и не два с удовольствием пересматриваю те матчи. Кроме того, запомнился полуфинал в Ярославле, где нам противостояли хозяева, выступавшие под руководством Владимира Воробьева с теми молодыми перспективными мальчишками, которые не преклонялись ни перед кем, и омский «Авангард» с легендарным СУ-25 (Максим Сушинский – прим.авт.). Смотрели, учились, мечтали, а после этого хотелось дальше пахать, постоянно работать над собой во всех компонентах, чтобы хотя бы приблизиться к увиденному своими глазами уровню. Хотя все отчетливо понимали, что это были люди с другой планеты и дабы стать в один ряд с ними, необходимо было иметь фантастические талант и трудолюбие. 

Из хоккейных людей могу назвать своими друзьями Андрея Мороза и Диму Рудака, с которыми много поиграли. Не задумываясь, назову их друзьями и очень близкими мне людьми. Вот и сейчас, уже на административно-тренерском поприще, трудимся вместе. 

Было приятно стать рекордсменом клуба. Так сказать дополнение к качественно проделанной работе. Не знаю, все получилось как-то само собой. Тут забил, там забил и вот уже приблизился к рекордам. Последний рубеж, который оставалось взять, оказался в лице Андрея Николаевича Мороза. Именно он, на тот момент единолично владел всевозможными клубными достижениями. А о грядущей рекордной шайбе был хорошо информирован, множество «доброжелателей» мне об этом постоянно напоминали (смеется). Так что бил рекорд, будучи полностью готовым к штурму заданной высоты. 

К кому на первых порах тренерской карьеры обращался за советом? Сначала вспоминал и собирал воедино то, что проходил у разных наставников за время игровой карьеры. Да и не надо забывать, что в нашем тренерском штабе трудится Александр Петрович Якушев, у которого хватает различного опыта работы с тем же фарм-клубом и в сборных. Так что тренировочный процесс на первых порах было кому подкорректировать. 

Предложение возглавить команду было неожиданным. В тот момент еще хотелось играть. Но уже где-то не хватало того молодецкого задора. А может уже где-то и слабину позволил себе. Руководством клуба было принято важное решение доверить роль главкома «сине-белой» эскадры человеку, проведшему большую часть карьеры в Новополоцке. А уже ныне безвременно ушедший из жизни Валентин Евгеньевич Эберт (в то время начальник команды) озвучил это решение мне. Будущие коллеги по ремеслу подготовили морально, дав поиграть еще месяц, а уж затем распробовать на вкус тренерский хлеб. Спасибо всем за то приглашение, хотя поначалу думал, что может и поторопился. Однако, теперь ни о чем не жалею. Все было сделано вовремя», - цитирует тренера официальный сайт «Химика».



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать