Директор «Бреста» Сергей Сушко оценил введение в чемпионате Беларуси квоты на возрастных игроков.

«У меня вот лежит отчет с последнего заседания исполкома ФХБ. Все директора клубов расписались и поддержали предложенные лимиты. Значит, это всех устроило. Я не скажу, что это было одностороннее требование федерации. Это имело под собой определенные причины. Проводилось голосование, все могли высказать свою позицию. Да, этот вопрос с лимитами - двоякий. Но у нас с каждым годом увеличивается число хоккейных школ, выпускников этих школ, и им нужно где-то играть. Переход из ДЮСШ во взрослый хоккей им дается очень тяжело. Решение о лимитах, конечно, искусственное, но оно нацелено именно на этих ребят.

Разве с созданием новых команд в Экстралиге-Б у молодежи не будет больше возможностей трудоустроиться? Конечно, количество рабочих мест увеличится. Хорошо, если задумка воплотится в жизнь. Но надо понимать, что для нашей области создать еще два клуба - в Барановичах и Пинске - это огромная финансовая нагрузка. Хоккей - недешевый вид спорта.

Не сыграет ли в минус белхоккею то, что вся эта молодежь будет вариться в собственном соку и рубиться только друг с другом? Количество когда-нибудь всегда перерастает в качество. И чтобы понять, насколько эти планы успешны, надо хотя бы попытаться их осуществить. Попробовать - получится или нет.

Раньше и возрастные лимиты были, и вратарей-легионеров запрещали, но в итоге все равно от этого открестились? Что касается вратарей-легионеров, тут можно взять пример Канады. Там в молодежных лигах вообще запрещены голкиперы-иностранцы. При том, что выбор хоккеистов там огромный. Значит, в этом есть логика. Канадцы увидели, что легионеры мешают развиваться своим ребятам, и запретили варягов.

Брестских вратарей, которые могут прямо сейчас стать номером один, у нас нет. Был Макс Городецкий, который отыграл сезон в Польше. А больше и нет никого. А профессиональный рост голкипера может быть только в конкурентной среде. Если нет конкуренции, то все, игра превращается в «болото». А это ни к чему хорошему не ведет. И приход Артура Малкова - это хороший импульс для брестских ребят, для того же Игоря Петренко, который по белорусским меркам - неплохой голкипер. Я думаю, в будущем сезоне игровое время между вратарями будет распределяться примерно поровну.

Что касается Малкова, то его не назовешь суперголкипером. По хоккейным меркам он еще очень молод, хотя задатки у него отличные. Но 21-22 года для кипера - это мальчишество. И меня радует, что Артур приехал не за деньгами - он приехал именно играть, получать практику. И с этим успешно справляется», - отметил Сушко, сообщает vb.by.