Известный в прошлом защитник Андрей Спиридонов в эсклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову рассказал о своей карьере, переходе на тренерскую работу и передал привет белорусским болельщикам от своего отца Василия Петровича Спиридонова.

Справка: Андрей Спиридонов. В чемпионатах Беларуси выступал за клубы «Керамин» (Минск), «Металлург» (Жлобин). Чемпион Беларуси 2012 года. Серебряный призёр чемпионатов Беларуси 2005, 2013 годов. Бронзовый призёр чемпионата Беларуси 2011 года. Обладатель кубка Беларуси 2011 года. Серебряный призёр Континентального кубка Европы 2013 года. Лучший защитник чемпионата Беларуси сезона-2012/2013. В сезоне 2008/2009 годов сыграл 38 игр в КХЛ за «Динамо» (Минск), набрал 7 (4+3) очков, заработал 89 минут штрафа.

- Как сложилась Ваша игровая карьера в дальнейшем после сезона-2012/2013 в составе жлобинского «Металлурга»?
- После жлобинского «Металлурга» три сезона отыграл в Высшей хоккейной лиге. В одном из сезонов в составе ТХК (Тверь) завоевал бронзовые медали чемпионата.

- Где Вы сейчас и чем занимаетесь?
- Я сейчас в Москве. Учусь, тренирую ребят старшего возраста. Также тренирую женскую команду - это очень интересно столкнуться в работе с разной психологией спортсмена, мужской и женской. Работаю бок о бок с одним из лучших тренеров по катанию в Москве и тренером по физподготовке. Сейчас мы вместе начнём подготовку ребят старшего возраста к предсезонным сборам.

- Тяжело ли дался переход от карьеры игрока к работе тренером?
- Переход дался достаточно легко, потому что задолго до того, как завершить свою игровую карьеру, знал, что буду тренировать. Мне всегда это было очень интересно. Будучи игроком, посчастливилось поработать с такими специалистами как Зинэтулла Хайдарович Билелятдинов, Пётр Ильич Воробьёв, Бэрри Смит, ну и конечно же Василий Петрович Спиридонов, посмотреть насколько отличаются тренерские стили и тренерские концепции.

- Есть ли среди Ваших воспитанников ребята, которые в будущем в своей карьере смогут достичь в дальнейшем уровня Николая Хабибулина, Вячеслава Козлова, Павла Буре, Сергея Фёдорова, Александра Могильного, а может даже и превзойти их, или пока рано об этом говорить?
- Действительно немножко рано об этом говорить. Есть несколько перспективных ребят и девчонок, у которых есть огромное желание тренироваться, совершенствоваться, постоянно чему-то учиться и главное у них есть цель играть на высоком уровне, а наша тренерская задача им в этом помочь.

- Как давно были в Беларуси, какие впечатления остались у Вас после пяти сезонов, проведённых здесь, ведь это не мало?
- В Беларуси последний раз был года четыре назад. Впечатления конечно самые лучшие и позитивные. Каждый из сезонов был очень запоминающийся. Первый сезон был в «Керамине», тогда мы стали серебряными призёрами. Потом после паузы вторым моим сезоном был тот, который я провёл в минском «Динамо» в КХЛ и, спустя опять же небольшую паузу, три незабываемых сезона в жлобинском «Металлурге» с которым мы выиграли пожалуй всё, что можно выиграть в Беларуси.

- За событиями в чемпионате Беларуси и КХЛ по возможности следите?
- Конечно слежу.

- Как Вам выступление в юбилейном чемпионате КХЛ клубов «Динамо» (Москва) и «Динамо» (Минск), чего им не хватило для попадания в плей-офф?
- Вы сами ответили на свой вопрос, и не одни, и не другие в плей-офф не попали и поэтому обеим командам занести в актив этот сезон нельзя. О причинах невыразительной игры я могу лишь догадываться, точно могут ответить только те, кто находился внутри команды. Оба тренера сохранили свои посты – это значит, что руководителей клубов устраивает вектор развития команды. Нам лишь остаётся дождаться следующего сезона КХЛ и увидеть каким будет результат.

- Как думаете, почему Вам, воспитаннику хоккейной школы «Динамо» (Москва) так и не довелось сыграть за основную команду этого знаменитого клуба?
- На тот момент в чемпионской команде «Динамо» (Москва) была очень крепкая и именитая линия обороны, поэтому пробиться в состав был крайне сложно. В связи с этим я уехал в аренду в СКА (Санкт-Петербург), откуда попал в молодёжную сборную России и сыграл на молодёжном чемпионате мира. Вместе кстати с Денисом Гротем, чьё интервью я недавно читал на Вашем сайте.

- В 2004 году Вы сыграли за молодежную сборную России на чемпионате мира в Финляндии, где в ¼ финала Вы проиграли 3:4 хозяевам турнира. В составе той команды были Александр Овечкин, Евгений Малкин, Константин Барулин, Константин Корнеев, Дмитрий Козионов, а также хорошо известный любителям хоккея Беларуси Денис Гроть. Было ли тогда заметно, что некоторые из ребят с той Вашей команды вырастут в игроков уровня НХЛ? С кем-то из них сегодня общаетесь, поддерживаете отношения?
- Да. Тогда уже играл в НХЛ Александр Сёмин. Конечно было понятно, что Александр Овечкин будет играть в НХЛ. На тот момент я играл в одной пятёрке в молодёжной сборной с Малкиным и Евгений хоть и был на два года младше всех, но уже тогда было видно, что он вырастет в большого мастера и, скорее всего, будет играть тоже в НХЛ. Так и получилось.

- Как оцените Олимпийский турнир по хоккею в Пхенчхане и его уровень, в связи с отсутствием игроков НХЛ?
- Конечно, хотелось бы, чтобы все лучшие игроки из НХЛ из всех стран участвовали в таком большом турнире, как Олимпийские игры, но все были в равных условиях. Очень радостно, что сборной России наконец за долгое время удалось добыть это Олимпийское золото, ведь через десять лет никто уже не вспомнит, участвовали нхловцы или нет, а звание Олимпийский чемпион останется на всю жизнь.

- Как Вы оцениваете выступление сборной Беларуси на чемпионате мира в Дании. То, что по ходу турнира там сменился главный тренер – это Вас удивило, и повлияло ли это решение на игру команды в дальнейшем?
- Ну как можно оценить выступление сборной Беларуси, если команда не выиграла ни одного матча и покинула элитный дивизион. То, что произошло сейчас могло произойти и на позапрошлом чемпионате мира, и на прошлом, но это произошло сегодня. На мой взгляд, ещё тогда позавчера, нужно было думать о смене тренера, а не по ходу этого чемпионата. Сейчас много пишут, что были проблемы и внутри коллектива, внутри команды, что было три третьих вратаря. Так ведь пару лет назад у Вас был отличный голкипер, игравший за минское «Динамо» по сорок процентов матчей в сезоне, с неоднократным опытом выступления на чемпионате мира. Вот он бы и был сейчас номером один в сборной Беларуси, но по никому непонятным причинам с ним расторгли контракт в минском «Динамо» и больше не вызывали в сборную. Это необъяснимо.

Пишут о том, что лучшие молодые белорусские хоккеисты хоть сейчас готовы сорваться играть в Россию. Так может быть это и не плохо. Ребята стремятся играть в сильных чемпионатах. Ведь в своё время и Калюжный, и Андрей Костицын, и Миша Грабовский они все уехали играть в Россию и потом с успехом приезжали играть и в сборной, и в НХЛ. В Беларуси не стало команды МХЛ, которая в принципе считается незаменимой ступенью в вертикали развития молодых хоккеистов. Ведь для перспективных ребят из МХЛ следующая ступень – это КХЛ, а самые перспективные – это национальная сборная. Это именно тот резерв, который недостаёт развитию белорусского хоккея. Ещё мне симпатизирует идея обязать белорусские клубы играть во внутреннем чемпионате в три пятёрки, также заявляя на матч пять человек до двадцати одного года. На мой взгляд, в создавшейся ситуации, эта система идеально подходит для развития белорусского хоккея.

- Дайте в целом оценку прошедшего чемпионата мира в Дании. Как оцените там выступление команд России, Канады, Швеции и Швейцарии?
- В этом вопросе хочется начать с того насколько сильно спрогрессировали европейские команды. Пример тому сборная Германии на Олимпиаде. Им не хватило всего сорока шести секунд до Олимпийского золота. Сборная Швеции ещё раз доказала, то, что они являются сейчас лидерами в мировом хоккее и второй год подряд стали чемпионами мира. После победы на Олимпиаде естественно от россиян ждали победы на чемпионате мира или медали любого достоинства, но в матче-триллере уступили сборной Канады в овертайме четвертьфинальной игры и остались без медалей.

В свою очередь канадцы, обыграв русских, посчитали, что на чемпионате мира больше нет для них достойных соперников, и вышли на игру со швейцарцами откровенно спустя рукава. На команде из Швейцарии я бы хотел остановиться более подробно. Под руководством Патрика Фишера эта команда с каждым годом прогрессирует. Этому тренеру удалось создать невероятно сильный коллектив, работающий, как одно целое, от и до, выполняющий установку на конкретно взятый матч,показывая интереснейший, невероятно скоростной, мобильный и системный хоккей. Обыграв канадцев сборная Швейцарии дошла до финала. Там в игре со шведами она показывала отличный хоккей, продемонстрировав достаточно плотную, сжатую оборону в своей зоне, отдав углы техничным и скоростным нападающим сборной Швеции, нередко проводя опаснейшие контратаки им удалось довести игру до овертайма и буллитов. В целом чемпионат мира оставил отличное впечатление и думаю, что понравился всем любителям хоккея и болельщикам.

- Как Вы считаете этот сезон для России успешен или всё же провальный, ведь впервые в истории команды, выступавшие на молодёжном, юношеском и взрослом чемпионатах мира не взяли никаких медалей?
- Не хотелось бы называть этот сезон для России таким уж провальным, по одной простой причине, что выиграли Олимпиаду. Однако, проблемы налицо. Они существуют как в белорусском хоккее, так и в российском. Конечно, то, что не взяли никаких медалей ни на юниорском, ни на молодёжном, ни на взрослом чемпионатах мира, это не может не настораживать, но думаю, что в Федерации хоккея России сейчас проведут огромный анализ, огромную работу, сделают правильные выводы и через год результат будет другим.

- Не могу не задать вопрос, который интересует многих любителей хоккея у нас в стране, где сейчас и чем занимается, Ваш отец, известный хоккейный специалист, Василий Петрович Спиридонов?
- Сейчас он можно сказать в активном отдыхе. Гуляет и радуется внучке. Ведёт работу в подготовке новых тренерских кадров. Непрерывно следит за чемпионатом КХЛ, белорусским чемпионатом, непосредственно за теми ребятами, каких не мало, с кем работал в чемпионате Беларуси, в молодёжной сборной, в минском «Динамо». Он конечно же передаёт огромный привет всем болельщикам и любителям хоккея.

- Поддерживаете ли на сегодня отношения с кем-то из ребят из Беларуси, с кем раньше играли в нашем чемпионате и за «Динамо»?
- Да со многими поддерживаем связь, отношения. Всех перечислять не буду, а то могу кого-то забыть и потом может кто-то обидеться.

- Хотели ли бы Вы когда-нибудь вернуться к нам в страну поработать уже в качестве тренера?
- Конечно, почему бы и нет.

- Чемпионат мира 2021 года пройдёт в Латвии и Беларуси, при этом полуфинальные игры и игры за медали пройдут в Минске, думаете посетить данный турнир или может это случится раньше?
- О! Это будет только лишь в 2021 году, то есть не завтра и не через год. Поэтому сложно загадывать. Конечно, с радостью бы приехал на чемпионат мира. Может так оно и будет, а может получится и раньше приехать, кто его знает.

- Что можете пожелать хоккеистам, которые играют сейчас и болельщикам, простым любителям хоккея и из России, и из Беларуси?
- Всем игрокам пожелаю в предстоящем сезоне без травм, как можно больше красивых сыгранных матчей, побед, удачи, ну и своей красивой игрой радовать своих близких и конечно же болельщиков.

Болельщикам в свою очередь хочу пожелать ещё громче поддерживать свои любимые команды. Отдельно болельщикам из Беларуси хотелось бы пожелать, чтобы поддержали тех ребят, которые сейчас были в сборной, а им сейчас очень нелегко, потому что свалилось море критики в их адрес, чтобы верили в них, поддерживали и я уверен, что через год перед ними будет стоять только одна задача победа в чемпионате мира в дивизионе I группы А и выход снова в элиту сильнейших. Верьте в них и им очень нужна Ваша поддержка!