Тренер из Сморгони Владимир Жабинский рассказал о проблемах в белорусском хоккее.

В Сморгони нет Ледового дворца. Владимир занимался с маленькими хоккеистами в заброшенном бассейне и приобрел известность, когда на ситуацию обратили внимание СМИ.

«Менять нужно все. Где ни коснись — не то чтобы плохо, но уже не по-современному. Нужно укрепить фундамент — прежде всего детский хоккей, систему подготовки в детском хоккее. Этой системы нет. Все школы заточены под какой-то мгновенный результат выступления команды, а не под подготовку качественных игроков.

У нас где-то 30 хоккейных школ. Так пусть бы каждая школа давала за год хотя бы по пять хороших игроков! Если бы школы так работали, мы не знали бы, куда этих хоккеистов девать. У нас была бы конкуренция, был бы выбор. Но школы не дают даже столько. И никто за это не ответственен. Все эти хоккейные школы в крупных городах, где построили Ледовые арены, сколько они уже существуют? Лет пятнадцать? За это время они должны были выпусков пять сделать. Но где их хоккеисты? Вот с кого надо спрашивать.

Часто говорят, что детей не хватает. Но я провел много кемпов и вижу: есть талантливые дети, которым интересен хоккей, имеющие потенциал. Просто систему нужно менять.

Между детским и профессиональным хоккеем — пропасть. Недостаточно промежуточных лиг и команд, которые в них играли бы, где будущие профессионалы продолжали бы практиковаться.

Должен быть какой-то переход между детским хоккеем и профессиональным. Нужно создавать студенческие лиги, когда у каждого университета есть своя сборная, в которой играют будущие профессионалы — по примеру спортивных команд в американских университетах.

Чтобы эти команды могли соревноваться между собой. Чтобы человек после окончания школы, идя поступать в университет, мог продолжить развивать свою спортивную карьеру. Наши университеты в крупных городах могут себе позволить студенческий хоккей. И было бы хорошо, чтобы будущие хоккеисты играли и учились бесплатно, на бюджетной основе.

Хоккей строится как дом. Фундамент — это детский хоккей. А сборная — только крыша. И мы постоянно стараемся ремонтировать крышу. А весь остальной дом — он, может быть, и не очень старый, но все время ломается. Построен он не очень хорошо.

Кому дают на откуп детский хоккей? Кто этот человек, который сейчас возглавляет отдел развития и детско-юношеского хоккея? Кем он был, директором стеклозавода? (Бывший директор стеклозавода «Неман» Игорь Батян — ныне руководитель этого отдела в Белорусской федерации хоккея, — прим.) Что он может дать детскому хоккею? Он, может, полгода назад клюшку от шайбы не отличал.

Ему бы лет десять поработать в этом, пот понюхать, коньки поточить, чтобы понимать, как что вообще. Какие проблемы у детей и вообще в детском хоккее. Нашей Федерации не обязательно придумывать что-то новое.

Вот, например, опыт Словакии. Они решили работать с каждым ребенком. Пусть он там забьет ноль шайб — все равно будем с ним работать. Они очень хорошо этим подняли средний уровень, а это и высокий уровень поднимает. Не даёт игрокам с большим потенциалом расслабиться.

А в Беларуси очень низкий средний уровень. У нас как обычно? Есть верхушка в команде, «любимчики» тренера, как их обычно называют, им уделяется больше всего внимания. А остальные? Они есть, но к ним отношение почти безразличное. У нас сегодня система подготовки как в России. У них — миллионы детей, и из них в итоге доходят до профессионального состояния несколько тысяч. И из них уже комплектуются команды КХЛ, сборная. А словаки сказали, что если бы они делали как в России, то были бы на уровне Венгрии или Румынии», - цитирует Жабинского «Еврорадио».



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать