36-летний форвард сборной Беларуси Александр Матерухин прокомментировал свой переход в «Югру», которая отныне выступает в ВХЛ.

«Прошедший сезон в "Динамо" для меня не сложился, особого доверия от тренерского штаба не чувствовалось, что-то и у меня, и у команды не получилось. Но расстались с "Динамо" по-хорошему.

На рынке свободных агентов наибольший интерес ко мне проявила "Югра". Позвонил генеральный менеджер Сергей Гусев, объяснил что команда обновляется и ставит перед собой амбициозные задачи - борьба за Кубок Петрова и возвращение места в КХЛ. Мне это интересно, подписал однолетний контракт.

В свое время еще с "Донбассом" поиграл в "вышке", знаю, что это очень крепкая лига, которая по своему уровню значительно выше чемпионатов Беларуси и других стран. Так что долго не размышлял. Тем более что только за последний год ВХЛ укрепилась Новокузнецком, Ханты-Мансийском и Тольятти - признанными хоккейными центрами КХЛ и России.

В Ханты-Мансийске отличная школа, молодые растут как на дрожжах. Наверное, для их более быстрого становления меня и пригласили - в роли опытного хоккеиста, который что-то в нашей игре повидал. Впрочем ветераном себя не считаю: в прошлом сезоне на тестах в "Динамо" превзошел многих молодых.

Был ли ко мне интерес из КХЛ? Варианты намечались, но сейчас все клубы ждут решения о том, будут ли белорусы считаться в российских клубах КХЛ легионерами. Менять спортивное гражданство не собираюсь, соответственно все варианты зависли. Поэтому я сразу и выбрал "Югру", которая первой выразила заинтересованность в моих услугах.

Должны ли белорусы считаться в КХЛ легионерами? Это решать руководству Лиги. Мое частное мнение: раз у нас Союзное государство, то в своих правах все должны быть равны», - цитирует игрока russia-hockey.ru.