Известный в прошлом хоккеист Алексей Страхов в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову рассказал о своей карьере и переходе на тренерскую работу.

Справка: Алексей Страхов. Воспитанник школы «Динамо» (Харьков, Украина). В Беларуси играл за клубы «Химик» (Новополоцк), «Полимир» (Новополоцк), «Гомель», «Юность» (Минск), «Керамин» (Минск), «Шахтёр» (Солигорск), «Витебск». В чемпионате КХЛ в сезоне 2008/2009 годов в составе «Динамо» (Минск) 25 игр 6 очков (3 гола + 3 передачи). Чемпион Беларуси 1996, 1997, 2003, 2005, 2008 годов. Серебряный призёр чемпионата Беларуси 1995, 2007, 2010 годов. Бронзовый призёр чемпионата Беларуси 2001, 2004 годов. Обладатель кубка Беларуси 2003, 2004, 2008 годов. Серебряный призёр чемпионата ВЕХЛ 2003, 2004 годов. Серебряный призёр Континентального Кубка Европы 2004 года.

- Начнём с самого начала. Каким образом, двадцать пять лет назад, Вы оказались в Беларуси в Новополоцке?
- Был последний чемпионат СССР по хоккею. Первый звонок был тренеру «Динамо» Владимиру Михайловичу Сафонову. Там сказали, что через два дня приезжайте и всё. Мы приехали побыли два дня в Минске, так как «Химик» тогда тренировался здесь и после оказались в Новополоцке. Тогда были тренеры Юрий Михайлович Перегудов и Владимир Петрович Катаев. Нас приехало очень много молодых ребят и мне посчастливилось оказаться среди тех, кто остался. Так я оказался в Беларуси.

- После в белорусских чемпионатах, правда с перерывами, провели шестнадцать сезонов. Какими они Вам запомнились?
- Это были хорошие сезоны, каждый из них был по своему отличен.

- Вам принадлежит одно достижение, которое кому-то в ближайшее время вряд ли покорится, ведь Вы пятикратный чемпион Республики Беларуси в составе четырёх разных клубов. Какое из этих чемпионств Вам наиболее памятно?
- Мне кажется, что все чемпионства - это заслуга хороших команд, коллективов. Мне всегда везло, ведь довелось работать в этих командах. Я до сих пор стремлюсь к тому, чтобы всегда был хороший коллектив единомышленников. Все эти медали золотые и все очень важны.

- Что собой представлял собой чемпионат Украины в сезоне 2011-2012 годов, когда Вы с ХК «Донбасс» стали чемпионом страны у себя на исторической родине?
- Я не скажу, что чемпионат Украины тогда был слабее, чем в Беларуси. Из синеокой много ребят приехало, словаки, другие легионеры и было достаточно мощное финансирование. Там собралась хорошая команда, и я горжусь, что тогда играл в «Донбассе». Для меня по сей день это очень важно, был прекрасный сезон.

- Последние два сезона в своей карьере Вы провели в Витебске, какие воспоминания остались о них, и из-за чего пропустили сезон 2012/2013 годов?
- Сначала скажу про Витебск. Для меня это стал очень родной город. В Витебске были хорошие победы и хорошие матчи, а были и плохие дни. Касательно Витебска я всегда говорю: иди в команду и подними её без денег, когда игрок думает не о хоккее, а думает, как накормить семью, а холостой парень как заработать и что с ними делать, а они их не платят… Пускай попробует хоть кто-то что-то сделать без денег. Сезон 2012-2013 годов пропустил так как не подписал контракт. Поэтому пришлось закончить.

- После окончания игровой карьеры Вы проработали детским тренером в СДЮШОР «Юность» (Минск), а с прошлого сезона отправились работать тренером в ОАЭ. Как Вам дался переход на тренерскую работу и в чём конкретно заключалась работа в ОАЭ?
- Конечно, арабский хоккей развивается по своим правилам. Про него много говорить не буду, чтобы его понять, нужно пожить там. Да и Восток - дело тонкое. На сегодня стоит задача развивать детский хоккей. Называться словом тренер – это надо съесть не одну собаку в этом деле. Когда-то я в шестнадцать лет пришёл запасным игроком в Новополоцк, сейчас пришёл также в тренерскую работу запасным, а там получится или нет - время покажет. Поэтому преподавать хоккей и пытаться в него играть – это разные вещи.

- На какой срок у Вас там контракт и не скучали ли по дому и семье?
- Третий сезон, наверное, буду там, но пока вопрос не закрыт. Естественно скучал.

- Остались бы там жить навсегда?
- Нет.

- Интересно, а не знаете, сколько там арен и какого качества лёд на них, ведь не секрет, что в ОАЭ круглый год тепло?
- Три небольшие арены, обыкновенный лёд, ничего сверхъестественного нет. В основном в моллах есть катки, где люди катаются, просто развлекаются. Там, где проходят матчи - это арены: Абу-Даби, Альайн, где мы работаем, и Дубаи-молл, которая самая дорогая.

- Что Вас впечатлило больше всего в ОАЭ за время пребывания там?
- Конечно архитектура, Дубаи, небоскребы – это очень интересно.

- У Вас же там есть возможность смотреть хоккей – чемпионат Беларуси, чемпионат КХЛ, Лигу чемпионов?
- У меня как-то не получалось. Что-то смотрел где-то в повторах, что-то слушал. Конечно, интересно, но сказать, что на сто процентов я этим увлекался, такого не было.

- Как Вам уровень нашего прошедшего чемпионата, какие впечатления оставили игра «Динамо» и чего не хватило команде для попадания в плей-офф, что можете сказать про выступление белорусских клубов в Лиге чемпионов и Континентальном кубке?
- Скажу честно - я не смотрел. Поэтому дать оценку, судя по одной какой-то игре не могу.

- Как оцените олимпийский хоккейный турнир в Пхенчхане?
- Мне понравилось, болел за Россию, всё было очень здорово, так как русские победили.

- Закономерен ли вылет национальной сборной Беларуси из элиты мирового хоккея на чемпионате мира в Дании и как оцените сам турнир в целом?
- Я не могу говорить за то, что я не видел, и оценивать работу коллег. В любом случае, это конечно неприятно. Надо всем хоккейным специалистам садиться за круглый стол, объединяться и разговаривать, чтобы найти общее решение.

- В курсе ли Вы тех реформ, которые хочет провести наша ФХРБ в чемпионате страны с нового сезона, имеется ввиду, не больше семи человек на команду, в возрасте старше 28 лет? Могут ли лимиты положительно повлиять на развитие нашего хоккея? Вы сами с этим сталкивались когда-то?
- Я против данного лимита, сам с этим сталкивался, думаю, что вряд ли они положительно повлияют на развитие нашего хоккея. Главная проблема - финансирование команд.

- Не могу не задать вопрос, может знаете, где сейчас и чем занимаются Ваши земляки, харьковчане Артём Гладилович, Сергей Витер и Владимир Переверзев?
- Артём где-то в Харькове живёт, но чем занимается не в курсе. Владимир работает в детской школе в Новополоцке, воспитывает наше будущее поколение. Там в школе есть свои вопросы. Сергей Витер работает в Дружковке, является главным тренером клуба «Донбасс».

- Как давно были у себя на Родине в Харькове?
- Где-то год назад.

- Что можете пожелать игрокам, выходящим на лёд в составе различных белорусских команд в новом хоккейном сезоне?
- Игрокам только здоровья, быстрого льда, больших контрактов, которые бы выплачивались вовремя.

- А что можете пожелать белорусским любителям хоккея?
- Болельщикам пожелаю, чтобы ходили и искренне болели и, чтобы они видели больше ярких матчей, говорили за хоккей и за здоровую нацию.