Председатель ФХБ Геннадий Савилов рассказал, в чем видит корень проблем в работе федерации.

«Настал удобный момент для обсуждения темы, вскользь затронутой мной по итогам четверговой конференции. Она фундаментальнее простого распределения федерацией обязанностей. Мое мнение: все последние годы у нас неправильно воспринималась роль ФХБ как органа, руководящего хоккеем.

Руководить можно тем, чем обладаешь, имея в распоряжении материально-техническую базу, кадры и финансы. Чем из этого обладает федерация? Практически ничем. Катки, залы, базы ей принадлежат? Или контракты с тренерами клубов заключает? Нет же!

Вот здесь, мне кажется, и корень проблем: все годы от федерации ждали успешного управления активами, которыми она не владеет. Обосновать направление развития, предложить механизмы, средства и методы, а после их всеобщего одобрения осуществлять жесточайший контроль – вот, на мой взгляд, основная роль федерации хоккея.

Призыв к изменению статуса ФХБ? Нет, это переосмысление и расстановка акцентов. Механизм управления имеется и при озвученных исходных, и я намерен его реализовать. Начав в числе прочего с окончательного определения формата сотрудничества федерации с минским «Динамо». Серьезный вопрос, находящийся в подвешенном состоянии уже десяток лет.

Как федерация, не обладая ресурсами, намерена их строить? Так же как на прочих направлениях, будь то детско-юношеский хоккей, национальный чемпионат, международное сотрудничество, подготовка к ЧМ-2021 и так далее. Задача федерации координационная – собрать профессионалов, выработать стратегию по тому или иному вопросу, уметь обосновать и отстоять свое решение и вынести его на утверждение власть имущих. Тех самых держателей активов, которых у федерации нет: Минспорта, НОКа, местных властей», - цитирует Савилова «Прессбол».