Бывший спортивный директор Федерации хоккея Беларуси Владислав Клочков объяснил, почему решил уйти в «Торпедо», где будет работать директором по селекции.

«Мне нужна была смена обстановки. Я отработал в федерации четыре года. Чувствовал, что нужно идти дальше, продолжать развиваться. За время работы в должности спортивного директора я приобрел полезные знания. У меня были замечательные учителя.

Моё решение не связано с уходом Шапиро, Семен Борисович здесь не при чем. Он очень требовательный и справедливый руководитель, который спрашивает за результат. Но, тем не менее, я принял его методы и стиль работы.

Доволен ли результатом своей работы? Да, в стране появилось очень много сильной молодежи, которая в ближайшее время покажет себя на взрослом уровне. Шарангович, Сушко, Фальковский, Еременко подписали контракты с клубами НХЛ. Если у них все сложится, мы получим достаточно большое представительство за океаном. Еще несколько ребят 2000 и 2001 года были задрафтованы клубами из юниорских лиг Северной Америке. Это хороший результат. Что касается национальной сборной, то тут не все сложилось. Сейчас идет смена поколений, плюс некоторые лидеры не смогли приехать и помочь. Также повлияло отсутствие сильного вратаря.

Когда сборная вернется в «элиту»? Я уверен, что это произойдет на ближайшем ЧМ в Астане. У нас все для этого есть.

Во время моей работы в федерации много говорилось о реформах, но когда я уходил, изменения еще не были прописаны в регламенте? В регламент следующего сезона уже внесены изменения. Осталось только поставить подписи в Министерстве спорта, все-таки это достаточно длительный процесс. Больших изменений ждать не стоит, но определенные поправки есть. Например, теперь будет два дивизиона. Лучшие будут играть с лучшими. Это даст шанс молодым игрокам развиваться быстрее, возрастет конкуренция. Насколько мне известно, это пробный вариант, на один год. Если изменения в регламент принесут свои плоды, можно и дальше ждать нововведений.

Как отношусь к тому, что хоккеисты отказываются от белорусского спортивного гражданства? Каждый хоккеист сам выбирает свой путь. Я думаю, такие решения принимаются за круглым семейным столом, взвешиваются все «за» и «против».

Предложение «Торпедо» поступило до моего ухода из федерации, предложения поступали на протяжении всего года. Мной интересовались несколько клубов из сибирского региона, нижегородское «Торпедо», были даже контакты с клубами НХЛ. Но проект нижегородцев показался самым интересным. Да и расстояние сыграло немаловажную роль при выборе.

Что за предложения от клубов НХЛ? Скаутская работа, поступило 3-4 предложения, но не могу разглашать, что это за клубы.

Коробов в «Торпедо»? Я тут совершенно не при чем. Насколько мне известно, у Дмитрия было 4-5 вариантов продолжения карьеры, но он выбрал «Торпедо». Это потеря для сборной, любой игрок, который раньше привлекался к играм за сборную, а теперь не может будет потерей», - цитирует Клочкова tribuna.com.