Главком минской «Юности» Михаил Захаров с жесткой критикой выступил против текущих положений дел в гомельском хоккее, передает официальный сайт «Гомеля».

«Здравствуйте. Я, наверное, сначала скажу не то, что надо, но скажу. Я сегодня вышел в холл, там увидел двух девчонок, фигуристок ваших местных, разминают девочек. Разговорились с ними, я спрашиваю: как успехи? Они говорят: «Хорошие успехи раньше были. Мы Минск в фигурном катании обставляли, а сейчас у нас даже льда не заливают». Честно, когда я узнал, что нет льда на второй площадке… Для чего строилось, для чего Костюченко столько сил и здоровья на это потратил, если лёд не заливают? Я вот посмотрел на вашу статистику, вам, как главному тренеру говорю – она просто ужасная. У вас живёт 535 тысяч человек и у вас 7, 11, 6, 7 место из 17, 14 из 18 - 2006 год, 2007 год – 17 место из 20, 2008 год – 19 из 24. Это команда? Это ужас, я вам честно говорю, и куда ваш губернатор смотрит? Наверное, может быть, не в курсе. 

Я думал, что у вас лёд есть, столько людей в городе и один каток – я поражаюсь, честно. О каком-то хоккее говорят, глава государства требует результат, а здесь лёд не заливается… Это ужас, конечно. У нас Дворец спорта в Минске тоже не заливают, хотя тоже нужен лёд. Как может быть результат у вашей школы? У вас первая команда, фарм-клуб, фигурное катание и школа. О каком результате может идти речь? Они катаются три раза в неделю, я это проходил и знаю. Я вам могу сказать, что с этими бумагами не оставлю это так. Если ваш губернатор считает, что так можно делать, то я считаю, что так нельзя. Я вам оставлю эту записку (Хмылю Олегу Владимироичу – прим.), посмотрите, вы, наверное, не в курсе. Так нельзя относиться». 

Олег Хмыль: «Как это не в курсе? У нас основа катается 9 часов в неделю. Про это все всё знают. Указ Президента вообще не исполняется. Если делать, чтобы лёд был для ребят, для детей бесплатный и они катались больше… Они стали кататься меньше. Честно скажу, у меня нет ни таких полномочий, ни сил, чтобы пойти доказывать и разговаривать». 

Михаил Захаров: «Я вот почему и говорю, чтобы вы всё правильно понимали: я – председатель тренерского совета. Я в каждой школе со всеми разговариваю. И эти бумаги я сам лично напишу на главу государства, о том, что происходит на вашем катке, и чтобы все понимали, что это идёт от меня, а не от кого-то. Просто жалко, девчонки рассказали эту историю… Так зачем второй каток? У вас его, наверное, зальют, когда будет минусовая температура и в феврале разморозят? Некрасиво. И губернатор должен заниматься не только делами города, но и делами спорта.

По игре могу сказать, что команда отлично играла, забила нам больше всех. Нам подфартило в том, что в большинстве забить смогли, хотя тяжело было, противник здорово отзащищался пять на три, играли здорово, можно сказать, что и шайба держалась у них, первый период нас вообще не видно было. Забили бы они нам третий гол – я, думаю, всё, мы бы не отскреблись. Команда очень понравилась. Мы сразу сказали своим хоккеистам сегодня, что эта команда здорово дома играет, она побеждает всех, и вы не думайте, что тех игроков вы не знаете. Здесь чувствуется хорошая тактика, система, это хорошо.

А то, что школа в таком состоянии – это должно быть стыдно. Здесь вы должны быть уже уровня «Юности» и «Динамо». Приезжает какой-то год, мне рассказывали – Динамо-Минск 18:1 какой-то ваш возраст обыграли (2005 г. – прим), а год назад в равную играли. Ну так зачем хоккей? Как может хоккеист развиваться, если он три раза в неделю тренируется? Это нереально, то, что у вас происходит – нереально. Это выброшенные на ветер государственные деньги. Не может хоккеист три раза в неделю тренироваться, он уже на год отстал от другого хоккеиста. А ещё год – уже на два, на четыре, потому что не хватает трёх тренировок в неделю». 

Олег Хмыль: «А если говорить про российский хоккей, мы и так отстаём...»

Михаил Захаров: Вот, мужик (Алексей Алексеевич Костюченко – прим.) сделал столько для хоккея, жалко мне его, молодец. Такая глыба была… Близко нет сегодня в вашем городе такого, ни на шаг не подошли. Такой был бы – так на первом месте были бы, и школа, и везде. Царство ему небесное…» - подытожил наставник.