Наставник «Юности» Михаил Захаров в программе «Неделя спорта» на СТВ объяснил, почему минская дружина на пару с «Неманом» не смогли выйти в плей-офф Лиги чемпионов.

«Прежде всего, причина в том, что у нас сейчас слабый состав. Политика федерации касательно омоложения команд не пошла на пользу ни одному из клубов экстралиги. Лучшие игроки покидают страну, но и это не самая большая беда. К сожалению, вслед за ними уходят и хорошие тренеры. И в то время, когда мы ослабли, наши соперники наоборот набрали мощи: ТПС, «Мюнхен», «Мальмё» – все они очень сильные ребята. Но не могу сказать, что мы уж совсем не сопротивлялись. На удивление хороший матч провели в Финляндии, даже несмотря на результат. После игры разговаривал с Юрзиновым-старшим, и он отметил, что встреча с ТПС была выигрышная, и парням не хватило психологической уверенности.

Следом за нами шансы на плей-офф Лиги чемпионов утратил и «Неман». Причина в том же самом, абсолютно. Как и мы, очень неплохо выглядели, сражались, их игра мне очень понравилась, но увы…

В отличие от «Юности» в чемпионате Беларуси у «Немана» не всё так гладко? В том, что по ходу сезона команда наберёт обороты, нет никаких сомнений. Сергей Пушков – достаточно квалифицированный тренер. Сейчас где-то ребята подбуксовали, есть шероховатости, но я уверен – эта команда точно будет в финале экстралиги.

Тенденция омоложения команд родного чемпионата пошла не на пользу белорусскому хоккею? Не совсем так, омоложение команд, безусловно, хорошая тенденция. Появилось большее количество равных клубов, у большего количества ребят появился шанс показать себя. Проблема в том, что были вынуждены уйти лучшие, и молодым парням не на кого равняться и не у кого перенимать опыт. Но тут уже вопрос даже не к реформе федерации, а к финансовой составляющей клубов. Многие команды регионов не могут позволить себе содержать по-настоящему мастеровитых игроков. Для сравнения, наш чемпионат по деньгам примерно такой же, как и в Румынии.

Безусловно, плюс, что появилось много новых команд, например, в Орше, в Пинске, в Барановичах. Разговаривал с тренерами этих коллективов, они отметили, что на первые матчи пришло много людей. Однако после того, как матчи в выходные дни стали проводится в 13:00, интерес к ним упал. Всё-таки такое время – рановато для хоккея. Очень хотел бы и сам съездить, посмотреть на матчи экстралиги Б, но наши игры совпадают с их поединками, поэтому пока не получилось.

Есть ли ещё в нашей стране клубы, которые могли бы конкурировать с европейскими? Ну, пока и мы, к сожалению, не смогли составить конкуренцию. Сейчас посмотрим как гомельчане выступят в Континентальном кубке, может, победят и у нас снова будет два места в Лиге чемпионов. Конечно, жаль что сейчас у нас так сложилось, всё-таки очень сильные соперники: немцы – серебряные призёры Олимпиады, шведы – чемпионы мира, финны – традиционно с медалями.

На мой взгляд, организаторам есть над чем работать в вопросах пиара команд, пиара самой лиги. Ко всему прочему, в Швеции, Финляндии четыре команды и внимание болельщиков рассеивается, потому что и у нас, и в Польше интерес к Лиге чемпионов есть. Хотя, всё равно в Беларуси рекламы турнира катастрофически не хватает.

На что сейчас нацелю команду: до последнего сражаться в Лиге чемпионов или сосредоточится на родном чемпионате? Как раз перед разговором с вами было собрание с командой, где обсудили, что мы не имеем права опускать руки, особенно перед родными болельщиками. Да, мы не попали в финал Лиги чемпионов, но побороться за третье место мы в состоянии, так что всё ещё продолжается», - отметил Захаров.