Наставник «Юности» Михаил Захаров в программе «Неделя спорта» на СТВ коснулся проблем детского хоккея.

«Знаете, если посмотреть на Швецию, к примеру, у них порядка десяти лиг. И посмотрите, эта страна с одной из лучших хоккейных систем мира. Будет больше клубов – появится больше школ. Огромная проблема как раз в детском хоккее. В 96-ом году я начал тренировать, и за это время у нас ничего не изменилось. Было две школы: «Юность» и Новополоцк, сейчас тоже – «Юность» и «Динамо-Минск». А так быть не должно.

К сожалению, сейчас никто, кроме столицы не выпускает в хоккейный мир толковых игроков. И, в первую очередь, этим должны заниматься сами клубы. Директоры ледовых дворцов также должны быть в этом заинтересованы, а то у них в приоритете либо массовое катание, либо любительские лиги. Возьмём, к примеру, Гомель, о каком хоккее может идти речь, если на полумиллионное население всего один каток, и игрок занимается не шесть раз в неделю, а три. К сожалению, указания Президента о том, что и лёд, и школа, и клуб должны быть в одних руках, пока не выполнены. И вот когда у нас появится, как минимум, восемь школ, которые по силе будут равняться школам «Юности» и «Динамо», дела в белорусском хоккее пойдут на лад.

Есть ли у ребят из молодежной сборной хоть какая-то надежда на возвращение в элиту? Я не думаю, что там всё так плачевно. Да, будет тяжело, но шансы всегда есть. В игре против нашей команды хорошо себя проявили, другой вопрос, почему у них не получается на мире? Наверное, проблема в том, что этих парней собирают в одну команду, и они думают, что место в сборной им уже гарантировано. Отсутствие конкуренции – это то, что расхолаживает. Во времена, когда наши ребята играли в российской МХЛ, уровень молодёжного хоккея в стране был гораздо выше. И решение Игоря Рачковского о выходе из молодёжной хоккейной лиги, это как нож в спину всему белорусскому хоккею. На мой взгляд, чем быстрее мы вернёмся в МХЛ, тем быстрее у нас всё наладится.

Всё не так плохо, но много проблем в наш хоккей принесли иностранные тренеры. Посмотрите, как только первый заокеанский тренер к нам пришёл, так сразу весь белорусский хоккей покатился по наклонной. А результаты были, потому что в самом соку были братья Костицыны, Михаил Грабовский, Руслан Салей. У нас была хорошая отлаженная система, но нет, пришли иностранные тренеры и всё поломали. А новое поколение, вот вы выделили всего лишь троих, за столько лет, начиная с 2005 года, и назвать больше некого, как раз с того времени, когда мы стали обращаться к зарубежным специалистам. А ведь по большому счёту, они то про Беларусь не много знают, пришли и ушли, а мы потом разгребаем, что они наворотили.

Выигранный сборной U17 турнир в Китае? Ну, это просто красиво преподнесли. На самом деле, посмотрите, какие там были команды и какие игроки. Вот приехала бы сборная Канады, Америки, России, которая выставляется на мир, уже бы так просто не было. Честно, я за этим турниром даже и не следил, не тот уровень», - отметил Захаров.