Председатель ФХРБ Геннадий Савилов считает, что в Беларуси нет возможностей создать сильный внутренний чемпионат.

«Как вы хотите сделать сильный чемпионат в стране, которая экономически, социально не идет в ранге сильнейших стран мира? Это объективные причины. Сильный чемпионат – это чемпионат, в котором играют хоккеисты мирового уровня. Мы с вами ждем, телезрители ждут, что Дудик забьет шведам на Олимпиаде, а не Кот-д’Ивуару в лиге Д4. Правильно? Если мы говорим о чемпионате в проекции Олимпийских медалей, как немцы, тогда мы должны сделать такой же чемпионат, как в Германии и Швейцарии. Можем мы это сделать? Будем реалистами, нет.

Мы базисно приняли концепцию, что мы не сможем сделать такой чемпионат, который дал бы нам хоккеистов мирового уровня.

Была ли ценность сборной меньше, когда в ней не играл ни один игрок из чемпионата Беларуси? В 2002 году только Дудик играл в национальном чемпионате.

Мы только радовались, что играют в сильных клубах сильного чемпионата России? Совершенно верно. Мы радовались, что наши игроки играют на мировом уровне. Сборная от этого только выигрывала. Если мы хотим, чтобы такие хоккеисты играли в чемпионате Беларуси, мы должны поднять уровень благосостояния всех команд до уровня КХЛ. Возможно это в условиях белорусского государства, в условиях нашей системы? Мы не можем этого сделать, и не нужно стремиться.

Футбольной Исландии нужен сильный чемпионат, чтобы их сборная играла на чемпионате мира и Европы? От этого граждане Исландии недовольны? Нужен ли Дании сильный чемпионат, чтобы 14 их хоккеистов играли в НХЛ?

Мы можем обеспечить конкурентный чемпионат, который станет трамплином для перспективных молодых (до 19 лет) хоккеистов. Для того, чтобы они поехали в СКА, в «Салават Юлаев», в тот же «Барыс», в «Цюрих», «Цуг», в «Лулео», в ТПС, в «Вашингтон», в «Тампу». Многие разделяют мое мнение, многие нет. Хотелось бы услышать обоснования от тех, кто не разделяет.

Если нам нужно было бы играть со сборными Украины, Азербайджана, и мы радовались бы победам над ними, то тогда нам нужен хороший чемпионат, чтобы он давал хоккеистов такого уровня. Но, если мы хотим играть с Кросби, Овечкиным, если мы хотим дотянуть до буллитов в матче с финнами, а там Антоненко забьет, то давайте отправим хоккеистов в клубы, из которых они приедут и забьют. Иначе мы не доедем и до буллитов с Албанией.

Михаил Захаров сказал, что работу федерации нужно оценивать по тому, сколько игроков играет в НХЛ? Это одна из наиболее объективных оценок. НХЛ – это высшая оценка успешности хоккеиста», – сказал Савилов в программе «Большой спорт» на канале «Беларусь 5», сообщает by.tribuna.com.