Глава ФХБ Геннадий Савилов в ходе пресс-конференции рассказал журналистам, почему в Беларуси нельзя создать сильный национальный чемпионат, сообщает «Прессбол».

- В эфире одной из передач вы сказали, что у нас невозможно в принципе создание сильного чемпионата, и федерация не в силах ничего сделать. Поясните?
- А что здесь непонятного? Вы хотите создать сильный чемпионат, и где? Для начала: что такое сильный чемпионат?

- Как где?
- В какой стране?

- Предположим, как в Германии...
- А вы знаете, что в Германии ни один хоккейный клуб не живет за государственный счет? А вы знаете, какой уровень жизни в Германии? Германия — это, по-моему, четвертая экономика в мире. Вы знаете, что немцы — серебряные призеры Олимпиады. Вы хотите сравнить несравнимое и создать то, к чему к чему по всем направлениям страна двигаются с разной скоростью и с разных исходных точек. И так притча во языцех во всех стране... Вы хотите уровень благосостояния хоккеистов повысить в отрыве от всех остальных граждан и профессий. И все это за счет государства?

Я вам скажу, как это можно сделать: вам нужно поехать в Южную Корею на завод "Самсунг". Или в Америку к Илону Маску. На "Дженерал электрик". В конечном счете привезти стопроцентные инвестиции. Привезете, возьмете по коммерческой стоимости кусок земли и выстроите там ледовые дворцы, дадите каждому сотруднику полный социальный пакет и тогда, как Абрамович, набирайте хоккеистов. Будете свободны ото всех лимитов и играйте в свое удовольствие. Но когда получаете все от государства, будьте добры соответствовать существующему режиму функционирования. Хоккей здесь не исключение.

- Если не можем создать сильный чемпионат, значит, в наших реалиях не развиваемый вид спорта?
- Откуда такой вывод?

- Без сильного чемпионата не можем экономически поднять хоккей. Все требует вложения средств...
- Скажите мне, сколько человек из белорусского чемпионата выступало за сборную на Олимпиаде 2002 года?

- Один.
- Один. И?

- Но там были хоккеисты еще советской школы.
- Вы ответили на свой вопрос. Эти хоккеисты смогли каким-то образом родиться и воспитаться. В наше же время выросли Грабовский и братья Костицыны. Это продукты нашего самобытного суверенного хоккея. Они смогли уехать из Новополоцка в НХЛ. Или тот же Денисов. Почему в более комфортных материальных условиях мы не можем возобновить подобную практику?

- Уже не делаем это на протяжении...
- ...лет 10, может, 15 по моим подсчетам. К сожалению...