Брифинг главы ФХРБ Геннадия Савилова с белорусскими журналистами продлился без малого час времени. На повестке дня было не только обсуждения формирования сборной, но и развития десткого хоккея, минского "Динамо" и внутреннего первенства.

О "Динамо"

Хотел бы попросить прощения за выступление «Динамо» и сборной на чемпионате мира от имени федерации, администраторов, детских тренеров. Мы виноваты, что расстраиваем белорусского зрителя. Никого не интересует кто виноват – все хотят видеть прояснение ситуации. Мы неравнодушны, что происходит на ледовых площадках.

Сейчас идет разработка плана слияния федерации хоккея и «Динамо». Рабочий план, который нацелен, чтобы в хоккее было единство управления. Чтобы у руководства страны, зрителя было у кого спросить за результаты. План уже прошел множество согласований, сейчас разрабатывается его документальное сопровождение. Окончание слияния планируется в конце февраля следующего года. У Динамо смена руководства, с завтрашнего дня будет новый генеральный директор. Ожидаются корректировки в тренерском штабе. Терпеть такое безобразие никто не хочет. Стоит вопрос в том, сможем ли мы стабилизировать обстановку, а не продолжить падение.

Глава Наблюдательного совета и глава попечительского совета федерации – Игорь Анатольевич Шуневич. Как говорил Игорь Рачковский, скрестить ежа и ужа не так-то просто. Разные структуры: «Динамо» – закрытое акционерное сообщество, федерация хоккея – ассоциация юридических лиц. Нужно продуманно подойти к вопросу объединения структур. Обеспечить сохранность и рациональность использования государственных средств, выжав при этом больший КПД.

Игорь Шуневич будет иметь совещательный голос. Белорусский хоккей спонсируется государством. Это орган, который от его лица будет следить за расходованием бюджетных средств. Государство должно в лице кого-то оперативно контролировать процесс. Если вам сейчас предложить управлять «Динамо» – вы бы отказались. Для этого нужен большой опыт, понимание значимости и ответственности. Руководить хоккеем неспециалисты не хотят, а вот контролировать – это другое. В этой связи он и прорабатывается. Мы хотим уменьшить до минимума влияние не хоккейных специалистов, но увеличить до максимума контроль над нерациональным расходом бюджетных средств.

Вопрос смены тренерского штаба «Динамо» прорабатывается. Очень легко поменять специалистов, не изменив эффект. Изменения должны лучше отразиться на очковом балансе клуба.

Управление «Динамо» сконцентрировано в Наблюдательном совете. Мы не имеем возможности назначить или предложить кандидата на пост гендиректора. Пул кандидатов не очень широк, в ближайшие два-три дня вам сообщат.

О детском хоккее

Здесь кроются наши неудачи. У нас укоренилось, что на любом этапе мы должны быть первыми или непобедимыми. Наверное, это правильно во взрослом возрасте, когда вы знаете, что нам нужно от жизни. Когда вы дети – нужно по-другому развиваться. В детском хоккее нужно делать акценты на других вещах, а не на тех, что есть сейчас. Отказаться от установок, которые используются на взрослом уровне. В юном возрасте мы обыгрываем шведов, американцев, а во взрослом им уступаем. Нужно воззвать к общемировому опыту подхода работы с детьми. Много людей откликнулись на этот призыв. В умах людей, которые не имеют отношения к хоккею нашла поддержку эта позиция. Детский хоккей не только лед и клюшка, но и бадминтон, теннисный мяч, кувырки и целый набор вспоминающего инструментария.

О сборной Беларуси

Я как хоккеист против раздачи паспортов. Смотря хоккей по телевизору, мы рассчитываем, что наша команда будет забирать очки у топ-сборных. Для этого нам нужны хоккеисты мирового уровня. А такие хоккеисты априори нужны своим сборным. Не имеет смысла раздавать паспорта для локального результата. В 2002 году в команде были белорусы, играющие в топ-командах. Нужно настроиться на такой подход. Дать минутный результат на чемпионате мира в Казахстане, а потом провалиться на последующих первенствах? Я сторонник стратегических задач.

В тренерский штаб сборной несколько недель назад приглашен Виталий Коваль в качестве специалиста по работе с вратарями. Он один из претендентов на вакансию. Также есть Алексей Щебланов в молодежной сборной. Пул кандидатов ограничен, но он есть. Главный тренер планирует привлекать разных специалистов.

Все, кто хочет работать на благо хоккея – мы готовы видеть, тем более Грабовского. У нас дефицит хоккейных людей. Например, Коваль хочет состояться как профессионал. То, чем занимается Грабовский, импонирует. Мы всегда пойдем на сотрудничество и взаимодействие с ним. Только, по его меркам, — это скорее волонтерство. Если Грабовский готов к такому, отдать часть своего опыта и времени, тогда, пожалуйста. Мы всегда "за". Понятно, что деньги небольшие.  

Не возвращение в элиту я бы не назвал трагедией. Трагедия – когда у нас на протяжении многих лет нет сильных хоккеистов. Когда-то сборная вылетала из элиты, и команда возвращалась. Непопадание в ранг сильнейших будет негативно воспринято болельщиками. Это сократит кредит доверия федерации. Все хотят видеть результат, но на самом деле успех или неуспех не решит глобальной задачи: при любых условиях мы должны собирать сильную команду. А это, как минимум, 30 человек должно играть в топ-клубах.

Рокировка Файкова на Кравченко – следствие тройного удара по итогам прошедшего сезона для нашего хоккея. Мы хотим усилить подготовку резерва сборной. Лучший молодежный тренер сейчас это Дмитрий Кравченко. Мы предложили ему возглавить на два цикла молодежную сборную. Посчитали, что так будет больший эффект.

Об Экстралиге

На мой взгляд, мы занимаем более завидное место в Лиге чемпионов, чем наши другие представители. Любые изменения должны дать свою информативность. Мы видим некоторые положительные моменты, где-то есть недоработка. Опять же, в преломлении Лиги чемпионов – мы не выступили хуже или лучше того, что было до этого. Весь регресс белорусского хоккея соответствует занятым местам в этом турнире.

Мы должны посмотреть и собрать экспертные мнения, устраивает ли такой формат чемпионата. Пока рано делать выводы в свете выстраивания управленческой пирамиды. Есть понимание того, что мы можем вернуться в МХЛ. Нас готовы видеть при определенных условиях.

Мы делаем анализ, что лига «Б» является хорошей обкаткой для молодежи. Есть разговоры, чтобы убрать лимит на молодых игроков. Возможно, он трансформируется в лигу «Б». Новые клубы – это мотив для юных хоккеистов из этих городов заниматься хоккеем дальше.

Что общественность подразумевает под сильным чемпионатом? Например, Германия? В Германии ни один клуб не живет за счет государства. Как создать такой чемпионат, если у Германии четвертая экономика в мире. Как можно сравнить несравнимое, к чему к чему по всем направлениям страны двигаются с разной скоростью и с разных исходных точек. Нельзя повысить уровень благосостояния хоккея, не смотря на экономику страны, от остальных людей, профессий, видов спорта. Нужно соответствовать режиму функционирования государства, который предоставляется всем своим гражданам. В 2002 году сильные хоккеисты смогли родиться и воспитаться, а из нашего чемпионата выступал 1 человек. В современных реалиях тот же Грабовский, Костицыны и Денисов смогли достигнуть высот, уехать из Новополоцка в НХЛ. Не вижу препятствий возобновить начатое, сообщает официальный сайт ФХРБ.