Бывший вратарь жлобинского «Металлурга» Ян Хован задержан при даче взятки в размере 115 тысяч евро заместителю акима Мангистауской области, сообщает «ШАЙБА.KZ».

На этой неделе сотрудники центрального аппарата Национального бюро по противодействию коррупции задержали очередного высокопоставленного чиновника, подозреваемого в получении крупной взятки.

Им оказался первый заместитель акима Мангистауской области Серик Амангалиев. Борцы с коррупцией взяли его в аэропорту Актау при получении 115 тысяч евро. Суд уже санкционировал арест зам­акима. Корреспондент “Времени” узнал удивительные подробности этого инцидента: как оказалось, деньги чиновнику принес бывший словацкий хоккеист Ян Хован.

Изрядно поколесив по всему миру, после окончания карьеры Ян Хован переквалифицировался в бизнесмена и стал учредителем чешской компании H+H Technika, занимающейся выпуском охлаждающего оборудования. Впрочем, фирма не просто выпускает холодильники, а производит технику в том числе для работы ледовых катков. И именно этим направлением занялся бывший хоккейный вратарь.

В Казахстан он вернулся уже в качестве инвестора, готового вкладывать деньги в строительство ледовых дворцов. И у Яна Хована есть один успешный проект. В этом году его фирма построила ледовый дворец в Актобе в рамках программы государственно-частного партнерства. Открытие этого сооружения состоялось в начале октября. Стоимость проекта - 3,8 миллиарда тенге, при этом 70 процентов расходов взяли на себя иностранные инвесторы. Поскольку объект социальный, впоследствии государство будет возмещать эти деньги зарубежным партнерам. К слову, на торжественном открытии Ян Хован сказал, что его компания построила в Европе более 30 катков, а в Казахстане начинает еще два проекта.

Одним из проектов стало строительство ледового дворца в Актау, опять-таки в рамках государственно-частного партнерства. Видимо, это партнерство предполагало, что инвестор даст деньги на возведение спортивного объекта, а также не обидит и местных чиновников. Поэтому встреча Яна Хована и заместителя акима Мангистауской области Серика Амангалиева в актауском аэропорту была не случайной. Словацкий инвестор передал чиновнику 115 тысяч евро, что было зафиксировано борцами с коррупцией, после чего Амангалиев и Хован были задержаны. Теперь зам­акима подозревают в получении взятки в особо крупном размере, а бывшего хоккеиста - в даче взятки. Впрочем, Ян Хован не стал упираться и написал явку с повинной, признав вину. Возможно, это будет учтено при вынесении приговора. По всей видимости, теперь строительство ледового дворца на берегу Каспийского моря будет отложено на неопределенный срок.

Напомним, что Хован выступал за жлобинский «Металлург» в сезоне-2008/09.