Известный в прошлом хоккеист Роман Сальников в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову рассказал о переходе на тренерскую работу и состоянии дел в украинском хоккее.

Справка. Роман Сальников. Воспитанник школы хоккея города Харькова, Украина. В чемпионатах Беларуси играл за клубы «Керамин» (Минск, Беларусь), «Сокол» (Киев, Украина). Чемпион Беларуси 2008 года, серебряный призёр чемпионата Беларуси 2007 года. Член клуба Виталия Валуя (133 заброшенных шайбы в чемпионатах Беларуси). В составе сборной Украины играл на олимпийских играх и чемпионатах мира в элитном дивизионе.



- Роман Иванович, после сезона 2010/2011 годов в составе хоккейного клуба «Сокол» (Киев), который тогда участвовал в чемпионате Беларуси по хоккею, Вы исчезли с поля зрения белорусских любителей хоккея. Что было после этого, как сложилась Ваша игровая карьера в дальнейшем?
- Из «Сокола» перешёл в только что созданную команду в Киеве «Беркут», которая собиралась участвовать во вновь созданной лиге ПХЛ. Это было лучшее начинание в украинском хоккее, как до неё, так и после. Провёл в «Беркуте» два сезона. В первом сезоне выиграли бронзовые медали, а во втором команду возглавил чешский тренер Милош Холан, и в регулярном чемпионате мы почти не имели конкуренции, но перед плей-офф команду сняли с турнира по каким-то смешным причинам. После этого сезона ХК «Беркут» прекратил существование, как, впрочем, и лига.

Потом был сезон в киевском «Компаньоне», где выиграл чемпионат Украины, который уже был намного слабее ПХЛ. Дальше исчезли хоккейные команды в Киеве. В 2014 году вернулся в родной Харьков. Отыграл ещё три сезона в местном полупрофессиональном или полулюбительском клубе «Витязь». Это была худшая организация в моей карьере, где довелось играть. Затем хоккейные специалисты, которых в Украине оказалось много, ввели ограничение по возрасту (улыбается). Пришлось завершить игровую карьеру, хотя на этом уровне можно было ещё лет пять играть.

- Где Вы сейчас и чем занимаетесь?
- На сегодня работаю тренером в СДЮШОР города Харькова.

- Тяжело ли Вам дался переход после карьеры игрока на тренерскую работу?
- В СДЮШОР работаю с 2015 года, но даже сейчас во мне осталось больше игрока. Хотелось бы поработать во взрослом хоккее помощником у какого-нибудь главного тренера, набраться опыта, а дальше будет видно.

- За событиями в чемпионатах КХЛ и экстралиги Беларуси в данный момент наблюдаете?
- Нет, не наблюдаю. Иногда вижу результаты. Знаю, что у минского «Динамо» в КХЛ сейчас дела идут не очень хорошо. В чемпионате Беларуси лидеры всё те же - «Юность», «Неман», «Шахтёр», «Гомель». Смотрю и интересуюсь только НХЛ.

- Может, довелось видеть игры хоккейной Лиги чемпионов в этом сезоне, и как оцените уровень этого турнира?
- К сожалению, нет. Я думаю, уровень очень хороший. Клубы из Швеции, Финляндии, Швейцарии, Германии очень сильные, с хорошими легионерами. Видел, «Юность» и «Неман» заняли последние места в группах. Для клубов из Беларуси – это очень хороший опыт. Хотелось посмотреть в этом турнире представителей КХЛ на фоне клубов из перечисленных стран. То, что КХЛ вторая лига в мире по бюджетам – это точно, а остальное показал бы лёд.

- Что можете сказать про чемпионат по хоккею в Вашей родной стране и его уровне?
- Чемпионат УХЛ по уровню слабее, чем в Беларуси. Это показало и выступление чемпиона Украины в кубке Руслана Салея и Континентальном кубке Европы. Участвуют в нем шесть команд. Две из них чувствуют себя стабильно - это «Донбасс» и «Кременчуг». Остальные для количества, и могут прекратить существование по окончании турнира. Есть возрастной лимит. К чему это приводит, мы помним, когда крепкий открытый чемпионат Беларуси быстро превратился в весьма посредственный турнир. Хорошие игроки будут расти только в конкуренции и другого не дано.

- Лично Вам не обидно, что в Киеве, где раньше были «Сокол» и «Беркут», команды с хорошими традициями, на сегодня нет хорошего хоккейного клуба, который участвовал бы в чемпионате Украины?
- Я бы не ставил эти команды в один ряд, а за «Сокол» и Киев обидно. Нет людей, для которых это было жизнью. Был бы жив Василий Митрофанович Фадеев, «Сокол» играл бы и сейчас. А так клуб попал в руки людей, которые решали свои шкурные интересы. Поигрались три года и бросили (улыбается).

- Как на сегодня обстоят дела с развитием детско-юношеского хоккея у Вас в стране?
- Развитием детско-юношеского хоккея у нас в стране занимаются родители. Поэтому специалистов хватает (улыбается). Форма, сборы, поездки на соревнования – всё только за счёт родителей.

- Что нужно для того, чтобы национальная сборная Украины вернулась на прежний уровень и возвратилась в элиту мирового хоккея и насколько это реально в ближайшее время?
- К сожалению, в ближайшее время это невозможно. Создать свой сильный чемпионат из восьми-десяти финансово стабильных команд и развивать его. Убрать все лимиты. Чтобы дети и юноши понимали, что у них есть будущее в этой профессии при их большом желании.



- В прошлом сезоне было два крупных международных турнира на уровне национальных сборных – это Олимпиада в Южной Корее и чемпионат мира в Дании. Какой из этих турниров Вам понравился больше? Для Вас стали неожиданными серебро сборной Германии на олимпийских играх в Пхенчхане и вылет сборной Беларуси из элиты мирового хоккея на чемпионате мира в Дании?
- По уровню конкуренции, наверное, чемпионат мира в Дании был интереснее Олимпиады. Серебро немцев не удивило. Они входили в число крепких команд, где чуть выделялась Россия. Удивило то, как можно играя в большинстве пропустить. У Никиты Гусева не было вариантов бросить по-другому, и вратарь должен это понимать, закрыв ближний угол. Что касается Беларуси, то Ваше хоккейное руководство шло к этому не один год. Развалив собственный чемпионат, и поверив в полезность для сборной команды в КХЛ.

- Как Вы лично и вообще в Украине отнеслись к тому, что Александр Матерухин сменил украинское гражданство на белорусское и уже в составе сборной Беларуси сыграл на чемпионате мира в Дании?  
- У меня отношение к этому нормальное. Карьера хоккеиста коротка. Поэтому люди ищут, где лучше для них и их семьи. Тем более у Саши жена из Могилёва. В Украине в целом относятся с пониманием.

- Как давно были в Республике Беларусь, и какие воспоминания у Вас остались о Минске, городе, в котором Вы, наверное, провели одни из лучших сезонов в своей карьере?
- В Беларуси последний раз был в 2011 году, играя за «Сокол». В белорусской столице прожил три года. Сразу бросилось в глаза, что очень чистый город. Коллектив ХК «Керамин» был, как одна большая семья, особенно с приходом Андрея Леонидовича Гусова, а болельщики у нас были самые лучшие в Минске.



- Вообще могли бы в качестве игрока добиться большего и в целом, как считаете, что Вам удалось, а что нет?
- Что было, то было. Были и ошибки, особенно по молодости. Сейчас нет смысла об этом рассуждать.

-  После трёх сезонов, проведённых у нас в стране, у Вас наверняка остались тут знакомые и друзья, может хотите, им сказать что-то хорошее, просто передать привет?
- Привет всем ребятам, с которыми довелось играть в Минске, особенно местным, бывшему генеральному директору Александру Вячеславовичу Летецкому, а также всему бывшему тренерскому составу и персоналу хоккейного клуба «Керамин». Очень все помогали. Огромное всем спасибо (улыбается).

- Что можете пожелать игрокам, которые сейчас играют в Беларуси и в Украине, а также любителям хоккея, простым болельщикам в наших странах?
- Хоккеистам - только тяжелой кропотливой работы на тренировках, а болельщикам - огромного терпения. После падения обязательно будет подъём!!!



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать