Выступление сборной Беларуси на завершившимся чемпионате Мира в Латвии в целом было признано положительным. От тренерского штаба сборной страны, на заседании федерации присутствовал Эдуард Занковец. Был затронут вопрос и о фигуре главного тренера национальной сборной. По заявлению главы федерации Владимира Наумова, ситуация вокруг Глена Хэнлона прояснится в ближайшее время. Со слов Наумова, дальнейшее развитие событий будет зависеть от меры занятости Хэнлона на должности главного тренера «Вашингтона», однако с большой долей вероятности сам наставник, в том или ином качестве, в тренерском штабе сборной останется.

Однако как бы там ни было, положительные тенденции от заокеанского вектора, просматриваются уже сейчас. Так, по инициативе Глена Хэнлона, было решено, провести в Минске с 15 по 30 августа сего года, своеобразный тренинг-кемп, с участием порядка двухсот мальчишек, занимающихся в хоккейных секциях, также тридцати тренеров с белорусской стороны, и одиннадцати специалистов из Канады. На сбор будут привлечены и тренеры-операторы от каждого клуба высшей лиги, ответственным за проведение семинара среди операторов будет ныне входящий в тренерский штаб сборной Тодт Вудкрофт, занимающий аналогичную должность в клубе НХЛ «Вашингтон Кэпиталз».

В ближайшее время, Владимир Цыплаков, убудет на годичный курс обучения в школу тренеров НХЛ, что в Лос-Анджелесе. Именно Цыплаков рассматривается ныне как вероятный кандидат на пост главного тренера юниорской сборной Беларуси.

Переходя к вопросам непосредственно внутреннего хоккейного хозяйства, первым делом было решено определиться с легионерской квотой. В результате принято решение остановиться на заявке в пять легионеров на игру, включая вратаря. Заявка от каждого коллектива на сезон будет составлять 30 человек, на игру 20. Вопрос заявки молодых хоккеистов на матчи первенства был оставлен на усмотрение сторон клуб/игрок. По ходу первенства будут предусмотренные регламентом три дозаявочных окна, в ноябре, декабре и феврале месяце. Своеобразный дэдлайн по инициативе Михаила Захарова был смещен на 14 февраля.

На будущий год помимо лиги сильнейших, в Беларуси будут функционировать чемпионат в первой лиге, а также в любительской, юниорской и юношеской. Исходя из реалий, в каждой из лиг предусмотрена градация по возрастным группам.

В первую лигу (вторая по силе) изъявила желание заявиться и латвийская сторона. Соответствующее письмо в федерацию хоккея Беларуси поступило от хоккейного клуба ДЛС «Даугавпилс» . Желание латвийцев не вызвало каких бы то ни было возражений со стороны БФХ и вероятно, суммарно, на будущий год, число латвийских представителей в чемпионатах Беларуси останется прежним. Новобранцы, восполнят пробел появившийся в связи с выходом из открытого первенства лиепайского «Металургса».

Хоккейный клуб «Металлург» из Жлобина, на будущий сезон, примет старт в лиге сильнейших. Напомним, ранее рассматривался вариант о том, что дебютанты стартуют в первой лиге.

В поединках первой лиги на протяжении сезона будут задействованы игроки до двадцати лет, а также разрешено заявлять пять игроков до двадцати трех лет, и три игрока из первой команды, в возрасте свыше двадцати трех лет. Лимит на легионеров остается аналогичным высшей лиге.

По-прежнему не ясна ситуация вокруг единственного украинского представителя в открытом чемпионате Беларуси. Киевский «Сокол» и по сей день, испытывает финансовые затруднения, попросив для решения вопроса, отсрочку до 12 июня.

Матчи открытого чемпионата Беларуси в грядущем сезоне в будние дни будут начинаться в 18:30, выходные и праздничные в 17:00. В Минске, при совпадении двух домашних встреч столичных команд, первая встреча стартует в 13:00, вторая в 17:00.

Отныне домашние поединки команды участницы открытого чемпионата Беларуси будут проводить в темных свитерах, вместо светлого варианта в минувшем сезоне. Не секрет, что данное новшество уже давно прижилось в НХЛ, где подобное цветовое решение исправно функционирует уже не первый сезон.

Отдельной строкой были отмечены также и лауреаты минувшего сезона среди хоккеистов:

Лучший голкипер: Степан Горячевских («Юность»)
Лучший защитник: Виктор Костюченок («Юность»)
Лучший бомбардир: Сергей Шитковский («Юность»)
Лучший нападающий оборонительного плана: Игорь Андрющенко («Юность»)
Лучший молодой игрок: Алексей Савин («Юность»)

Победителем среди арен принимающих матчи открытого чемпионата Беларуси, стал минский Дворец Спорта.

В свою очередь лучшим арбитром сезона 2005/2006 годов был признан Эдуард Одиньш (Латвия).









Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать