Вчера состоялось эксклюзивное интервью с председателем Федерации хоккея Беларуси Евгением ВОРСИНЫМ. В первую очередь нас беспокоила ситуация, сложившаяся с хоккейным клубом «Керамин», однако мы не могли пройти и мимо иных проблем. Сегодня публикуем первую часть беседы, в которой глава отечественной «шайбы» объяснил, почему «драконы» подверглись реструктуризации.

— В связи с тем, что созданы два клуба — «Юность» и «Минские зубры», которые выступят в Молодежной хоккейной лиге, появилась необходимость укрепления этих структур. Всех молодых и перспективных игроков мы собрали в этих клубах, разделив их по принципу драфта. В связи с этим возник вопрос: как обеспечить достойное участие этих дружин в чемпионате МХЛ, регламент которого предъявляет соответствующие требования, например, трибуны должны вмещать не менее 1500 зрителей? Ни «Динамо», ни «Юность» такими дворцами не располагают. Встал вопрос: как выйти из положения? И мы определили: Ледовый дворец на Притыцкого, поскольку он находится в собственности города (а Мингорисполком является учредителем хоккейного клуба «Юность-Минск»), станет домашней площадкой «красно-синих». У «Динамо» же одна команда будет выступать в КХЛ, другая — в МХЛ, а третья — в высшей лиге чемпионата Беларуси как фарм-клуб бобруйского «Шинника», поэтому им мы предложили взять Дворец спорта на проспекте Победителей, включая ледовую площадку, и использовать их для работы со всеми командами.

У «Керамина» же в последние годы вся работа была сопряжена с различными осложнениями, начиная от формирования фарм-клуба — это было требование федерации, выдвигаемое к участникам чемпионата страны. «Дубль» составили ребята из СДЮШОР по хоккею, с которой у клуба был заключен договор. Но у «драконов» не имелось собственной ледовой площадки — они арендовали Ледовый дворец. А там всего лишь четыре раздевалки, что недостаточно для пребывания большего числа команд, чем одна. Конечно, в последние годы «Керамин» избрал своей стратегией развитие хоккея: они стали работать на перспективу. При клубе была организована своя школа, где занималось порядка 120 ребят.

«Драконы» имеют весьма богатые традиции — завоевывали Кубок страны, дважды побеждали в чемпионате, но в такой ситуации, учитывая также весьма туманные перспективы самого клуба в будущем, и было принято решение рассмотреть возможность укрепления за счет ресурсов «Керамина», и прежде всего его молодежного состава, наших МХЛовских представителей. Молодых игроков приняло в свое ряды минское «Динамо»: таким образом, сформировав на базе двух дружин одну, мы даем ей нормальные условия для тренировочной работы и хорошие возможности для развития команд. Мы полагали, что интересная для тренеров «Минских зубров» молодежь будет востребована. Так и вышло: из 20 подходящих по возрасту хоккеистов в структуру «Динамо» перешло 11 или 12. Игроки основы так же не остались на улице. 13 из них уже сегодня нашли себе применение. Часть ушла в солигорский «Шахтер», кого-то пригласило «Динамо», двое вернулись в новополоцкий «Химик», с двумя ведет переговоры могилевское «Химволокно». А троих заинтересовала возможность играть в Китае: вы знаете, что мы имеем договоренность с тамошней федерацией о сотрудничестве. Туда отправляется наш тренер Евгений Лебедев и ряд игроков.

Таким образом, идет работа по трудоустройству хоккеистов «Керамина». Понимаем, что лето — это не самое удачный период для реструктуризации клуба, но мы постоянно испытываем недостаток времени. Мы провели собрание с игроками и тренерами хоккейного клуба, где присутствовал руководитель предприятия «Керамин» Анатолий Тютюнов, глава БФСО «Динамо» Юрий Бородич, был представлен город в лице начальника управления физической культуры, спорта и туризма Михаил Юспа. Хоккеистам объяснили нашу позицию, и, на мой взгляд, мы нашли понимание с их стороны. Главное, что нас поняло руководство завода: там действительно прочувствовали перспективу, что речь идет не просто о развале какого-то клуба, а о формировании новой системы в хоккейном хозяйстве. Ведь мы хотим, чтобы в нашем чемпионате выступали действительно сильные клубы, причем с составами, сформированными в основном из белорусских хоккеистов.

Ведь не секрет, что во всех наших командах сейчас играет минимум по пять. Но мы хотим, чтобы та молодежь, которая у нас есть, пополнила существующие команды. И более того: в пятницу на тренерском совете я намерен предложить в будущем ввести ограничение по количеству возрастных хоккеистов в командах, раз уж мы взяли курс на омоложение. Я не против того, чтобы возрастные хоккеисты хорошего уровня выступали в нашем чемпионате, но мы все-таки должны сократить предельное число таких хоккеистов, поскольку есть еще КХЛ, где возраст не ограничен, и достойные хоккеисты могут играть там. А мы будем ориентироваться на подготовку молодых спортсменов, и это связано в первую очередь с проведением в нашей стране чемпионата мира 2014 года. Об этому нужно думать уже сегодня. Ну а тем игрокам «Керамина», которые не смогут найти себе новых мест работы, — конечно, не хотелось бы такого исхода — будет в соответствии с законодательством предложена соответствующая компенсация. Все правовые нормы будут соблюдены в обязательном порядке. Однако сейчас руководство федерации прилагает все усилия, чтобы хоккеисты были максимально трудоустроены. Мы разговариваем с тренерами других клубов, предлагаем им варианты. Я просто уверен, что все спортсмены, которые серьезно претендовали на место в составе «драконов», найдут себе надлежащие клубы.

— То есть уже можно говорить, что де-факто хоккейного клуба «Керамин» не существует?

— Да, да. Повторюсь: большинство молодых игроков трудоустроены в системе «Динамо», хоккеисты основы имеют различные предложения от других клубов. Остаются моменты финансового порядка, но это вопрос отношений «игрок — работодатель». Федерация в них не вмешивается, это право клуба. Решение о реструктуризации клуба уже принято. Но мы договорились, что игроки, тренеры, администрация и обслуживающий персонал еще работают, команда продолжает тренироваться. Что касается работников клуба, то их услуги тоже предлагаются иным структурам. Хороший врач или массажист, а также руководитель нужен всем. Думаю, каждому найдется место. Как только решатся все вопросы организационного плана, тут же будет объявлено о расформировании клуба.