Белорусский нападающий ХК «Липецк» с первых матчей чемпионата ВХЛ проявил себя острым, скоростным и техничным форвардом и почти сразу полюбился липецкой публике. О хоккее, личной жизни и многом другом рассказал Кирилл Брикун.

ОБЕД В СЕМЬ УТРА

- Совсем недавно команда проехала по маршруту Усть-Каменогорск – Ангарск – Красноярск. Приходилось до этого преодолевать подобные расстояния?

- Никогда. В Белоруссии, где я играл до этого, все города находятся рядом, а самый дальний переезд составлял 800 километров. Преодолевать часовые пояса без адаптации достаточно тяжело. В новосибирском аэропорту пришлось дожидаться разрешения на перелет в Усть-Каменогорск. Поспали с ребятами в зале ожидания несколько часов и отправились на игру. Несмотря на это сыграли достойно и на одно очко точно наиграли, хоть и потерпели поражение.

- Чем запомнился Ангарск?

- Мы приземлились в Иркутске, а потом сорок километров добирались на автобусе до Ангарска. К тому моменту состояние организма было очень непонятным – обедали по московскому времени в семь утра и все в таком духе. «Ермак» - хорошая команда, которая играет в скоростной и жесткий хоккей. Местные болельщики там очень шумные, но мне нравится играть при большом скоплении зрителей, так что чувствовал себя комфортно. Для нас все сложилось удачно, и мы одержали победу, которая была важна как в турнирном, так и психологическом плане.

 - За счет чего удалось отгрузить в ворота «Сокола» целых восемь шайб?

- Для нас каждое очко на вес золота, поэтому настрой на каждый матч запредельный. В Красноярске удачно реализовали большинство, да и свои шайбы забросили в равных составах. Мы верили в победу, и одержали ее. Хотелось бы чаще радовать своих болельщиков и привлекать их на трибуны. В этом плане показателен матч с «Бураном» при полном аншлаге, где мы с болельщиками были единым целым. Чем их больше, тем больше нам передается энергетики, а отсюда и силы прибавляются, и ноги сами бегут из последних сил. Кстати, ажиотаж перед Кирилл Брикунматчем был таким, что люди на стоянке просили охранника купить им билеты. Это было что-то!

- Что для себя открываете от матча к матчу в хоккейном плане?

 - То, что в ВХЛ много сильных команд и каждый матч – очень серьезное испытание. Мне это очень нравится. К примеру, в Белоруссии таких напряженных матчей было один-два в месяц, а здесь – что ни игра, то серьезный бой. Каждый может обыграть каждого – этим и славится ВХЛ.

- ХК «Липецк» - ваш первый российский клуб, а ВХЛ – дебютная лига в нашей стране. Всю сознательную жизнь до этого вы провели в Беларуси. Расскажите, как пришли в хоккей?

- Начинал заниматься в Новополоцке, а в 14 лет поехал пробовать свои силы в систему минского «Динамо». Когда мне исполнилось 18 лет, в Бобруйске создали дочернюю команду «Шинник» - там и выступал до тех пор, пока новополоцкий «Химик» не выкупил на меня права. Затем стал играть в родном городе, а позднее получил приглашение из жлобинского «Металлурга», где отыграл четыре сезона. За это время мы стали чемпионами Белоруссии, серебряными и бронзовыми призерами, неплохо выступили и в Континентальном кубке, проиграв в финале донецкому «Донбассу». Кстати, мой старший брат Игорь - вратарь, сейчас выступает за «Неман» из Гродно. Частенько с ним противостояли на льду в Беларуси.

НЕПРОХОДИМЫЙ АБРАМОВ

- С другими игроками ХК «Липецк», выступавшими совсем недавно в белорусской экстралиге, были раньше знакомы?

- Конечно! Чемпионат маленький, поэтому все друг друга знают (улыбается).

- В Липецке мог оказаться ваш старый партнер по нападению в «Металлурге» Дмитрий Игошин, который был вынужден уехать в межсезонье из расположения красно-желтых из-за проблем со здоровьем. Кто из вас был наконечником атак, а кто подносчиком снарядов в Беларуси?

- С Димой у нас голов и передач было примерно поровну, а вот Костя Баранов из нашего звена забивал побольше нас. Сейчас он выступает в пермском «Молоте-Прикамье». Мне же сейчас пока удается больше отдавать передач, чем забрасывать шайбы.

- А вам самим что больше нравится – забивать или отдавать?

- Больше нацелен на пас, но и забивать голы очень нужно.

- В Липецке вы живете уже несколько месяцев. Успели освоиться?

- Даже больше – уже перевез свою семью: жена Юлия и сын Миша вместе со мной. Супруге и мне очень понравился Липецк. Мы уже изучили Быханов сад и Нижний парк, посещаем торгово-развлекательные центры.

- Как познакомились со своей спутницей жизни, если не секрет?

- Я играл тогда в Бобруйске, а она жила в Минске. Познакомились в социальной сети «Одноклассники». Сам ее нашел, потом встретились, завязались отношения…

- Вернемся к хоккею. Под одиннадцатым номером всегда играете?

- Практически да – эта цифра мне очень нравится.

- Самое запоминающееся событие в хоккейной карьере?

- Надеюсь, что оно еще впереди. А на данный момент – чемпионство в экстралиге. Нам вручили кубок президента, медали, памятные подарки. Кому-то вручили телевизор, кому-то ноутбук, кому-то айпад, а кому-то охотничий карабин…

- Кто из соперников по ВХЛ на данный момент запомнился больше других?

- Краснодарская «Кубань» - очень солидная команда, а комбинационная игра у них на высшем уровне.

- Какие личные цели ставите для себя на этот сезон?

- Как можно лучше выступить в командном и индивидуальном плане.

- Кто, по-вашему, самый непроходимый защитник в составе ХК «Липецк»?

- Наверное, Андрей Абрамов. Очень цепкий защитник, которого не так просто обыграть.

 - Почему в гостях иной раз ХК «Липецк» выглядит лучше, чем дома?

- Сложно сказать, возможно на выезде сбрасываем с себя психологический груз ответственности, но с другой стороны, дома играть приятнее, да и желание порадовать липецких болельщиков очень большое.

- У вас есть свои ритуалы «на удачу» перед матчами?

- Особо не заморачиваюсь по таким вещам.

- В каких соцсетях зарегистрированы?

- Только в «Одноклассниках». Мне там хватает общения.

- Вас можно назвать зависимым от интернета человеком?

- Скорее нет. Если доступ во всемирную паутину имеется, захожу и ищу необходимую информацию, если же интернета нет, то спокойно обхожусь и без него.

 - Во время тренировок ХК «Липецк» увидели для себя какие-то новые упражнения?

- Выход «два в одного» на защитника. Здесь есть своя специфика, которой раньше не встречал – оттого упражнение становится более интересным.

ПО ПРОЗВИЩУ БРИК

- Самое неординарное происшествие во время матча.

- Однажды бежал по льду и у меня отскочило лезвие конька – пришлось кое-как добираться до бортика, но это было в Белоруссии. А в составе ХК «Липецк» тоже получился забавный эпизод – как-то спрыгнул с борта, и тут же сломалось лезвие, пришлось забираться обратно. Саня Дударов дал мне свои коньки почти на два размера меньше. Пришлось подогнуть пальцы и кататься – а то бы получилось как в мультфильме «Ну, погоди!», когда у волка пальцы вылезли наружу (смеется).

- На что готовы ради победы?

- Наверное, на все.

- Любимое блюдо? 

- Спагетти, что готовит жена.

- Рок или рэп?

- Слушаю самую разную музыку и какому-то конкретному направлению не отдаю предпочтения.

- Книги или телевизор?

- Телевизор. В основном это КХЛ ТВ и блоки новостей.

- Пас или бросок?

- Пас.

- За кого болеете в НХЛ и КХЛ?

- В КХЛ за минское «Динамо», в НХЛ слежу за теми командами, где играют русские и белорусы, за конкретную команду не болею.

- С кем из известных соотечественников знакомы лично?

 - С братьями Костицыными – они ведь родом из Новополоцка.

- В каком клубе КХЛ хотели бы выступать?

- Дома, в Минске (улыбается).

- Мечтали попасть в сборную Белрауси и сыграть на Олимпиаде в Сочи?

- Мечтал, но, к сожалению, наша сборная не смогла пройти отбор.

- Знаете происхождение своей фамилии?

- Нет.

- Как вас называют в команде?

- Брика или Брик.

- На что, по-вашему, может претендовать ХК «Липецк» в этом сезоне?

- Думаю, нам по силам побороться за выход в плей-офф. У нас хорошая команда, и если будем почаще побеждать, то все получится.

- Несколько слов для липецких болельщиков…

- Желаю терпения и позитива, а мы постараемся радовать их как можно чаще.

Пресс-служба ХК «Липецк»