Управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов побывал в Минске и рассказал «Прессболу» о целях своего визита.

— Давненько не доводилось встречать вас в наших краях, Герман Викторович. Отсюда логичный вопрос: какими судьбами?

— В преддверии чемпионата мира грех было не ознакомиться с новой ареной. Видел только, как она строилась. А после того, как на «Чижовке» стали проводиться матчи, земля стала полниться слухами, причем все больше в восторженных тонах. Поэтому для того, чтобы увидеть все своими глазами, и прибыл в Минск. Хочу почерпнуть что-то полезное, которое после передать руководителям клубов ВХЛ, губернаторам.

Что могу сказать — каждый клуб лиги может позавидовать такому сооружению. Причем не только ВХЛ, но и некоторые из КХЛ. К этому нужно стремиться. Если исходить из того, что современный хоккей должен быть бизнесом, современные арены — его неотъемлемая часть. Как известно, любой продукт требует соответствующей обертки, чтобы пользоваться спросом у покупателя. В нашем случае — у болельщика. Есть и другая цель визита: прояснить перспективы дальнейшего участия «Юности» в нашем проекте.

— Восторгов по итогам посещения «Чижовка-Арены» в последнее время действительно немало. Но, объективности ради, возможно, ваш взгляд приметил и какие-то недостатки?

— Без них не бывает. Вопрос — как к ним относятся, воспринимают замечания и, в конечном итоге, что делают для их устранения, если это возможно. Хотя здесь я бы говорил не столько о недостатках, сколько о некоторых шероховатостях. Вы же прошлись сейчас с нами по арене, видели, на что обращалось внимание. Скажем, у VIP-лож отсутствует отдельный вход — у всех общий коридор.

Хотя главными экзаменаторами арены станут прежде всего зрители. В конце концов, это они главные гости, которые оценивают, насколько им приятно смотреть здесь хоккей, слушать концерт или посещать какое-то иное мероприятие и хотят ли они вернуться сюда вновь. И никакие публичные похвалы и рапорты ответственных лиц не будут объективнее этой оценки. Но не могу не отметить, что мне очень понравились раздевалки комплекса. Кажется, у них нет минусов — только плюсы, которые стоит перенимать другим. Все функционально и учтено вплоть до дверей.

— В смысле - «до дверей»?

— А это на многих стадионах распространенная проблема: двери часто располагаются так и имеют такие проемы, что вратарю в амуниции протиснуться в них весьма проблематично. А на «Чижовке» с хоккейной точки зрения все отлично: команды и судьи разделены, въезд отдельный, количество помещений различного профиля достаточное. Такое встречается очень редко. И жаль, что пока является скорее исключением, чем правилом. Если «Юность» возобновит выступление в ВХЛ на такой арене, в лиге появится сооружение мирового уровня. С таким дворцом у нас выступал только «Локомотив». После всем известных трагических событий ярославцы заявились в нашу лигу, и это придало мощный импульс ее развитию. Уже потому, что, приезжая в Ярославль, другие клубы видели, как нужно организовывать дело. Имели эдакое наглядное пособие. 

— Вы упомянули, что другая цель визита — внесение ясности в вопрос о перспективах возвращения белорусского клуба в ВХЛ...

— Для начала стоит подчеркнуть, что юридически «Юность» лигу и не покидала. Клуб продолжает являться ее членом, принимает участие в совместных совещаниях, собраниях и прочих официальных и неофициальных мероприятиях. В общем — продолжает быть частью нашей семьи, только без выступления в нынешнем чемпионате.

Но я не приехал сейчас с требованием немедленного ответа на вопрос «да или нет». Все понимают, что нынче все силы направлены на проведение в Минске чемпионата мира, и только после него может появиться какая-то определенность. Но хотя бы какие-то наброски могут появиться уже теперь. Какие — пока затрудняюсь сказать. Но прозондировать вопрос на месте хочется.

— Попробуйте сейчас на несколько минут забыть о том, что вы управляющий директор ВХЛ и рассуждать как человек, которому белорусский хоккей все же не чужой. Нужен ли этот проект Беларуси?

— Вопрос непростой. Мне не только нужно забыть о том, что сейчас работаю в Москве, а и представить себя в кресле, к примеру, председателя ФХРБ или министра спорта Беларуси. Детально быть в курсе актуального состояния дел в белорусском хоккее. Все-таки во время моей работы в минском «Динамо» условия были несколько иными, чем сейчас.

Убежден, что вы заслуживаете большего, но нужно четко определиться, чего вы хотите. Беларусь — не Украина и не Казахстан, хоккея здесь больше. Здесь говорю и о созданной инфраструктуре, и в конце концов о том, что нашим видом спорта увлекается первое лицо государства. Уверен, ему не менее чем всем болельщикам обидно, когда команда проигрывает в КХЛ. Но отчего бы ей не проигрывать?..

Поэтому нужно ответить, для чего «Динамо» участвует в международном проекте. Но, если оно это продолжит, иметь ВХЛовский фарм, считаю, нужно. Уже для того, чтобы не было большого разрыва между «зубрами» и остальными белорусскими командами. Наша лига старается выполнять функцию моста. Понятно, что уровень ее исполнителей в основном ниже КХЛовского. Но достаточный, чтобы не давать хоккеистам «старшей» лиги расслабляться. Наши игроки постоянно дышат им в спину и часто неплохо зарекомендовывают себя в лиге рангом выше. Напрямую из МХЛ в КХЛ пробиваются только таланты вроде Кузнецова, но они и в НХЛ попадают быстро. Остальным же их ровесникам пооббиться в ВХЛ во взрослом хоккее оказывается очень полезно.

Хотя у белорусов есть и другой путь: членство в международных лигах прекращается, все замыкается на национальный чемпионат. Но внутри такой системы все выстраивается очень правильно и грамотно от групп начальной подготовки до лучших клубов экстралиги и национальной сборной. Какой путь выбрать — решать вам. Если помните, в свое время я был противником похода «Динамо» в КХЛ. Считал, что идти неподготовленными крайне неразумно. Да и четких целей и единой позиции относительно комплектования состава у команды не было: сплошные шараханья и неопределенность в приоритетах. Короче, в 2008-м к походу в КХЛ белорусы были не готовы.

— Такое ощущение, что и по прошествии пяти с гаком лет — все еще не вполне.

— Это уж пусть определяют специалисты, которые сейчас здесь работают. Да, от соперничества с сильными клубами, безусловно, есть польза. И они, я знаю, с удовольствием приезжают в вашу очень хоккейную страну. Но хочется же не только имиджевых, но и спортивных плюсов, верно? Чтобы сборная выступала на мировой арене значительно лучше, чем в последние годы. Повторюсь, что, по моему глубокому убеждению, Беларусь этого достойна. И здесь для этого есть все.

— Год с небольшим назад вы, помнится, провалили идею ФХРБ интегрировать в каком-либо виде белорусскую экстралигу в ВХЛ. Почему?

— Со спортивной точки зрения это было бы, возможно, интересно. Но, помимо нее, есть ведь и организационная. Интегрировать чемпионат Беларуси в первенство России даже юридически практически невозможно. Вы же, уверен, помните, Герман Скоропупов на Русской Классикечто чемпионат ВХЛ — это еще и Всероссийское соревнование.

— Конечно. А КХЛ — открытый чемпионат России.

— Верно, но ведь в нее же и не интегрируются целые национальные чемпионаты — только отдельные клубы. Это совершенно разные вещи. Будь у нас абсолютно независимая коммерческая лига — другое дело.

— Насколько помню, к кадровой пластичности «Юности» перед окончанием трансферного периода в минувшем сезоне неоднозначно отнеслись не только в Беларуси, но и в России. Не опасаетесь рецидива в случае возвращения минчан в ВХЛ?

— На сей раз у нас будет условие, что «Юность» сможет выступать только в одном чемпионате. И это требование не мое, а клубов лиги, все вопросы у нас решаются коллегиально. Да, юридически белорусы тогда ничего не нарушили, грамотно воспользовавшись лазейками, которые предоставляли регламенты лиг. Но все же не очень приятно начинать сезон противостоянием с одним составом соперника, а заканчивать матчами с другим.

— Но такая непреклонность ВХЛ может быть негативно воспринята Минском. Покинь «Юность» национальный чемпионат, и он останется вообще без столичной команды. Согласитесь, нонсенс.

— Понимаю, но я все-таки прежде всего обязан отстаивать интересы своей лиги. Особенно когда это принятая большинством клубов позиция. Остальное — эмоции.

— Неужели нельзя найти компромисс?

— Если будет предложено какое-то решение, безусловно исключающее повторение прошлогодней ситуации, вопрос, возможно, и будет поставлен иначе.

— Одна из видимых проблем ВХЛ — географически растянутая логистика, а клубы лиги все же менее богаты, чем в КХЛ. Не было желания по примеру МХЛ минимизировать расходы, разделив клубы хотя бы на первом этапе сезона по географическому принципу?

— Всегда был противником такой идеи. Уже потому, что она нарушает спортивный принцип. Ясно же, что клубы из густонаселенного запада будут ездить друг к другу, образно говоря, на трамвае, а востоку все равно придется друг к другу летать. Такое разделение было популярно в прошлом от безысходности и безденежья, когда вопрос стоял просто о том, чтобы соперник, дай Бог, прибыл на выездной матч. Сейчас финансовая ситуация все же лучше. Так что нынешняя равноправная схема, считаю, близка к оптимальной.

Вот когда дорастем до того, что лига станет истинным бизнес-проектом, начнет приносить прибыль, тогда можно будет, как в НХЛ, верстать календарь с большим количеством популярных у зрителей дерби или матчей, рейтинговых по какой-то иной причине. Играть через день или хоть каждый день.

 — Не так давно обсуждал подобный вопрос с вашим КХЛовским коллегой Александром Медведевым. И продолжаю настаивать, что случится подобное не ранее, чем болельщик с постсоветского пространства сможет и захочет выкладывать за билет на матч «регулярки» сотню долларов или около того.

— Но это же не значит, что таких времен нужно пассивно ожидать. Надо развиваться, стремиться хотя бы к окупаемости, мы делаем только первые шаги. Хотя отдача уже видна. Посмотрите на таблицу ВХЛ: лидер меняется чуть ли не после каждого тура, за место в плей-офф и даже право оказаться в первой восьмерке, получив преимущество своего льда, идут жаркие битвы.

— В заключение вернемся к белорусскому вопросу. Полуофициальные и на уровне слухов намерения стать членом ВХЛ прежде высказывали и другие наши клубы, но пока рискнула попробовать только «Юность». Когда зафиксировано «шевеление» в этом вопросе от прочих?

— Да шевеление-то фиксируется постоянно. И никаких препятствий мы не чиним, открыты для всех. Принцип простой — желание, наличие инфраструктуры, гарантированная финансовая возможность и готовность следовать главному принципу ВХЛ — спортивному.