«Первая травма в карьере»

- Олег, первый вопрос напрашивается сам собой: как здоровье?
- Спасибо, все налаживается. Начал тренироваться. В первый день болевые ощущения имели место, на следующий – уже лучше. Посмотрим, что будет после выходных. В любом случае, в поездку вместе с командой отправляюсь. Надеюсь, что все будет нормально.

- Эпизод с твоей травмой в Казани со стороны смотрелся ужасно. Как «изнутри»?
- Да обычный момент. Получилось, что просто неудачно попал на борт. В действиях соперника уж точно никакой грубости и умысла не было.

- Травмы часто случались?
- Да это первая! В свое время руку ломал, но это было в глубоком детстве, лет в 12-13. А вот на серьезном уровне это первый случай, когда я пропускал матчи из-за травмы.

- Коли едешь в поездку, расскажи какие ожиданиях от нее?
- Дома мы этим командам проиграли три из трех. Разве может быть другой стимул для того, чтобы победить? Надо как следует подготовиться, чтобы выступить как можно лучше. А так мы на любого соперника настраиваемся по максимуму, каждого хотим обыграть и из любой поездки есть желание привезти как можно больше очков.

«Чувствую доверие тренеров»

- Поведай: какими путями оказался в ХК «Рязань»? Ярославский след имеется?
- Нет. Еще летом расторг контракт с «Локомотивом» по обоюдному согласию. Попытался пробиться в состав новичка КХЛ ХК «Сочи», но не получилось. Агент сообщил, что есть вариант трудоустроиться в ХК «Рязань». Понравилось – приехал, подписал контракт. Ну а много ярославских знакомых стали просто приятным дополнением.

- Ты поиграл в ВХЛ и за «Локомотив», и за «Дизель». За статистикой следишь? Сколько матчей, сколько очков?
- Стараюсь по мере возможности. Матчей, думаю, где-то около сотни точно должно получиться…

- Преуменьшаешь свои заслуги. Я не поленился, сосчитал: 124 матча и 9 очков до нынешнего сезона. За ХК «Рязань»: 26 игр и 7 очков. С чего такой прогресс?
- Доверие тренера сказывается, больше игрового времени получаю. В Ярославле, например, тренер, можно сказать, особо не доверял – выходил только в равных составах, в третьей-четвертой паре защитников. При таких раскладах много очков не наберешь. В «Дизеле» играть стал больше, но где-то стабильности не хватало. Плюс, наставник пензяков Андрей Сидоренко приверженец оборонительной системы игры. Главное было не пропустить, а уж нападающие одну шайбу, но должны были заковырять. От защитников в такой ситуации в первую очередь требовалось отрабатывать в обороне – шаг влево, шаг вправо не допускались.

- В ХК «Рязань» ты играешь не просто «больше», а больше всех. Какие ощущения в роли лидера?
- Повторюсь, чувствуется доверие тренерского штаба. И хочется платить той же монетой – отдаваться игре без остатка. С каждым матчем, каждой сменой доказывать, что наставники не ошиблись, сделав ставку на меня. Можно сказать, что ХК «Рязань» стал новым уровнем в моей карьере, когда выхожу на первый план в команде, во всяком случае в своей линии.

- У тебя нет постоянного напарника. Это проблема?
- Действительно, уже со многими в команде поиграл. И со всеми без проблем находил взаимопонимание. Перестановки связаны с объективными причинами – травмы, отъезд ребят в сборные. Это нужно понять и принять. У подобной ситуации есть и плюсы: если кто-то выпадает, то взаимозаменяемость позволяет нивелировать проблему.

- Ни одну из заброшенных шайб ты особо не отмечал. Даже сказал как-то – «забил и забыл».
- Конечно, заброшенная шайба – это не рядовое событие, особенно для защитника. Но я очень спокойный человек. Можно сказать, что все эмоции оставляю внутри себя.

- Спокойный? А говорят, Олег Мисюль не против подраться на льду!
- Если того требует ситуация. Сам провоцировать, вызывать на бой – не буду. Но если «обидят» меня или моих товарищей по команде – я готов дать адекватный ответ. «Мы способны обыграть любую команду»

- Олег, «Локомотив-ВХЛ» и «Дизель» считались крепкими командами уровня первой десятки. ХК «Рязань» как выглядит по сравнению с ними?
- Сложно это делать. «Локомотив» был молодежной командой, считанные единицы перевалили за 20-летний рубеж. Олег МисюльФактически командой перешли из МХЛ в ВХЛ. Признаться, особой разницы не ощутил. Вот когда обратно пару раз отправляли – тогда разница бросалась в глаза: понимал, что в ВХЛ все намного быстрее, силовой борьбы больше. Но нестабильность, свойственная молодежи, на результатах «Локомотива» сказывалась. Могли лидера по всем статьям обыграть, а в следующей игре аутсайдеру уступить. «Дизель» - совсем другого плана команда. Опытная, сыгранная, сильная. В Пензе был отличный коллектив, но ощутимые финансовые проблемы. Они, думаю, и помешали выступить лучше. Что касается ХК «Рязань», то в команде хороший сплав опыта и молодости. Уверен, мы способны на многое.

- Например, пробиться во второй раунд плей-офф? Это твой лучший результат в ВХЛ.
- Действительно, туда выходили и с «Локомотивом», и с «Дизелем». ХК «Рязань», безусловно, этот барьер по плечу. Последние игры показали, что мы способны обыграть любую команду. Главное показывать свою игру и полностью выполнять тренерскую установку.

- В матчах со СКА-«Карелией», «Челметом», «Барсом» стало быть «не действовали», «не выполняли»…
- Давай расставим точки над «i». Никакого недонастроя на аутсайдеров у нас нет. Для хоккеистов перед матчем все равно – на каком месте находится соперник. Все равно нужно выходить, прикладывать усилия, забрасывать, чтобы победить. Чуть расслабишься – накажут. Слабых команд в ВХЛ просто нет. Посмотрите на результаты игр. Разгромы – явление редкое. Все в борьбе, с разницей в одну-две шайбы.

- Что нужно сделать, чтобы избежать трех поражений подряд в родных стенах. В плей-офф это будет смерти подобно!
- Не совсем ко мне вопрос. Думаю, у нас квалифицированный тренерский штаб, который подведет команду к решающей стадии в надлежащих кондициях. Все бывает, матч на матч не приходится. Все по два-три раза подряд проигрывают, затем так же побеждают. В плей-офф, конечно, хотелось бы подобного избежать. Упомянутая серия должна стать хорошим уроком, что было упущено и в чем надо прибавить.

- Повторение собственного лучшего результата по итогам сезона удовлетворит?
- Всегда хочется большего. Удовлетворит, наверное… «Братина». Ну а как получится, будем смотреть.

«Благодарен родителям за поддержку»

- Поговорим о развитии твоей карьеры. Однажды в интервью ты сказал, что уже и не помнишь почему выбрал хоккей. За последние годы не припомнил?
- Я так говорил? Не припоминаю. Мог сказать, что с хоккеем в семье никто не был связан. Мама и папа люди спортивные, но не хоккеисты. Я, признаться, поначалу в футбольную секцию записался. Но отец предложил попробовать хоккей. Мне понравилось – ребята катаются, все в красивой форме (смеется). Ни разу не пожалел о том своем выборе.

- В защиту сразу определили?
- По большому счету – да. Хотя, до какого-то периода был универсалом. В детских соревнованиях за команду годом старше, 1992 года рождения, выступал в защите. Когда возвращался в свой год, 1993-й, действовал в нападении.

- Когда переехал в Ярославль?
- В 14 лет. В Москве проходил турнир, на котором приметили селекционеры «Локомотива», предложили приехать на просмотр. Приехал, понравился. Правда, еще год поиграл в родном Минске. А затем перебрался в Ярославль.

- Обычно в таких случаях интересуются – легко ли отпустили родители. Но у тебя, насколько я в курсе, другой случай?
- Так и есть. Родители переехали в Ярославль вместе со мной. Очень благодарен им за этот отважный шаг: все бросить и отправиться в другую страну вслед за ребенком. Для меня их присутствие рядом было огромной поддержкой и опорой. Для мамы и папы этот переезд дался намного сложнее, чем для меня. Я что – играл в хоккей, а родителям пришлось менять все в своей жизни.

- Сейчас семья где?
- По-прежнему в Ярославле. Там за «Локомотив-2000» играет мой младший брат Даниил.

- Можно сказать, что окончательно осели в Ярославле?
- Пока так рано говорить. Родители снимают квартиру. Пока не покупаю, хоккейная судьба может забросить куда угодно. Хотя у меня и девушка из Ярославля, встречаемся третий год. Сейчас она переехала со мной в Рязань.

«В сборной все еще впереди»

- Тебе так и не удалось пробиться в состав «Локомотива» в КХЛ. Какие причины?
- Видимо что-то в моей игре не устраивало тренерский штаб. В Ярославле отличная школа, куда собирают ребят со всей России и не только. Конкуренция очень высокая. Где-то, видимо, и сам недоработал. Всегда есть моменты, которые хотелось бы улучшить в своей игре.

- Мосты окончательно сожжены? Все же разорвал контракт за год до окончания…
- В хоккее всякое может быть, разных ситуаций насмотрелся. Позовут – рассмотрю предложение. А контракт разорвал, потому что надоело сидеть и ждать. Пять лет – куда больше? Хотелось самому принимать решение, относительно своей карьеры. С руководством клуба крепко пожали друг другу руки – никаких ссор, конфликтов, обид.

- Ты выступал за юношеские сборные России. Но окончательный выбор сделал в пользу сборной Беларуси. Сказалась обида, что ФХР тебя так и не «заиграла» на официальных турнирах?
- Было досадно, что на серьезных турнирах за россиян я так и не сыграл. Хотели бы – «заиграли». Но не это стало принципиальным шагом. В какой-то момент осознал, что надо двигаться вперед. А выступление за сборную своей страны не просто почетно, но и придает определенный статус. Это новый опыт, открытие новых границ в развитии. В 18 лет это было особенно важно.

- За беларусов ты, впрочем, так же на серьезных турнирах не засветился…
- Постоянно в числе кандидатов на участие в крупных соревнованиях, чемпионатах мира. Приезжаешь, выкладываешься… Но в основную заявку пока ни разу не попадал. Тренеры говорят, что, мол, пока еще молодой, рано…

- Крест на этом проекте ставить не собираешься?
- Пока нет. Надеюсь, все еще впереди. Будут вызывать – буду приезжать. Но на данный момент, конечно, основное внимание уделяю клубной карьере, конкретно ХК «Рязань».

- В ВХЛ играет много белорусов. Общаетесь?
- Насколько позволяет возможность. Когда в сборной собираются ребята, выступающие в ВХЛ, конечно, обсуждаем перипетии борьбы.

официальный сайт ВХЛ