Главный тренер «Сокола» Андрей Мартемьянов признался, что его команда растеряла много очков, и теперь красноярцам нужно наверстывать упущенное.

«Перерыв нам был жизненно необходим. У нас было очень много травмированных, и вообще много травм. И с болячками у нас даже выходили защитники – была кадровая проблема. Концовочку перед паузой провели неплохо. У нас было два с половиной дня выходных. Плюс один выходной мы были в пути. Хорошо поработали. Подъехали новые молодые ребята. В общем, я считаю, прошла полноценная пятидневная подготовка, микроцикл провели. На хорошем уровне и вдохновенная – тренерский штаб удовлетворила полностью.

Я и тренерский штаб считаем, что необоснованно много растеряли очков на старте. Особенно в домашних играх. Имея игровое и территориальное преимущество, мы матчи проигрывали. И потом титанические усилия приложили, чтобы как-то исправить ситуацию. Старт у нас явно не задался. Хотя я скажу, что команда в очень приличной физической форме находилась. Это было видно по движению, по заряженности, по самоотдаче. Но, к сожалению, хромала игровая дисциплина, и это приводило к поражениям.

Начнем с того, что поняли, что мы – не суперкоманда, не суперигроки, начали играть более дисциплинированно, больше концентрироваться на подготовке к матчам и больше проявлять самоотверженности и концентрации на играх. Игровая дисциплина в последних матчах – на должном уровне. Команда продвинулась тем, что больше отступать нам уже некуда. Или мы выпадаем фактически уже из гонки за место под солнцем. Или мы еще в теме. Мы хорошо провели концовочку перед перерывом и где-то в пяти или шести матчах брали очки. Стоит задача биться до последнего. И я считаю, нашей команде это по силам.

Мое мнение – уровень лиги не усреднился, а поднялся. Многие команды заключили договоры, как и мы, с командами КХЛ. Там покупают талантливую молодежь и отправляют нам. Этим молодым людям надо показывать хороший хоккей. И я считаю, работа тренерских штабов в Высшей лиге очень заметным сделала прогресс. И стабильность некоторых команд, составов, взять тот же «Рубин» - это заправский фаворит. Есть стабильность, есть игра. Игроки уже понимают, что от них требует тренерский штаб и уже это выполняют. И постепенно переходят к следующему этапу своего развития. Я считаю, что лига выросла.

Для меня большой неожиданностью стали плотность игры и результатов. Я рассчитывал, что расслоение будет, как в прошлые годы. Я во втором эшелоне нашего хоккея уже лет 10 проработал, знаю уже, что к 15 игре обычно начинается разделение, кто где будет. Уже процентов на 90 знают и специалисты, и тренеры уже все просчитывают. Сейчас же просчитать ничего невозможно. Последнее место может обыграть лидера. Такие идут бои! Очень много матчей в одну шайбу заканчиваются.

Я себя считаю жестким демократом. Я позволяю многие вещи, жизнь не только на хоккее замыкается. Но когда люди перебарщивают, я готов спросить по полной. Жестко спрашиваю, когда мне что-то не нравится. Игрок обязан выполнять то, что сказал выполнять тренер. Если этого нет, спрос очень серьезный, вплоть до персональной беседы в тренерской. Вплоть до вывода из состава – все, что угодно. Вплоть до наказания финансово. У нас там есть какие-то рычаги, когда игрок не выполняет установку на игру, или тренерскую установку на тренировки. Удаляешься – пожалуйста, есть пунктик, где ты обязан сдать.

В чем отличие нынешнего хоккея от советского? Советский хоккей – это эпоха. Это сумасшедшая физическая подготовка, приличная сыгранность. Сейчас, к сожалению, тенденция хоккея – немного иная. Раньше у нас команду отбирали в команду. Сейчас во многих городах и командах набирают детей. Мы были фанатично преданы этому делу. Я, честно, даже не знал, что буду игроком в хоккей с шайбой, я начинал в хоккее с мячом. На первенство области играл и лыжами занимался. Была фанатичная преданность, самоотдача. И честность по отношению к себе и к своим товарищам. Мы могли почти не общаться вне поля. Но, когда мы выходили на поле, мы могли все что угодно сделать.

Я не сторонник пассивного отката – назовем так эту схему. Я сторонник агрессивного отката. Есть также пассивное давление, где ты можешь обозначать, что играешь давлением, но это пользы не приносит. Мы вот начали, и много игр именно из-за этого провалили. Неплохо играли в атаке, у нас многое получалось, какие-то комбинации, все это было интересно смотреть, а в таблице негусто. Поэтому мы решили перейти – начать от печки. Построить нашу команду от обороны, от вратарей, потихонечку идти. Это игры плей-офф. И если команда, дай бог, будет стараться войти в 16, мы будем к этому готовы. Команда уже в некоторых играх серьезно сохраняла свои ворота в неприкосновенности и играла на результат много матчей, это хорошее предзнаменование. А то, что много команд играет в откат, – да. К сожалению, много контрактов десятимесячных, не дал результат – до свидания, и безработный. Да, сложновато команду за один год построить, но мы постараемся это сделать. Это как в ремонте нужно стекломагнезитовый лист купить, и отделать квартиру. Тенденция мирового хоккея такова, что и все играют в обороне, все в атаке, я постараюсь донести это до наших игроков. Бывает, что в некоторых моментах получается, но не все», - отметил тренер.