Защитник «Югры» Никита Устиненко рассказал, как стал хоккеистом и как оказался в Ханты-Мансийске.

«Я прилетел в Ханты-Мансийск рано утро третьего июля, и в этот же день у нас был командный сбор: пообщались с руководством клуба и с тренерским штабом. После мы проходили медосмотр, также у нас были тесты, с помощью которых смотрели на нашу «физику»: кто и в какой физической форме пришел. 

Как возник вариант с «Югрой»? Руководство клуба связалось с моим агентом, в частности, главный тренер Алексей Геннадьевич Ждахин. После переговоров пришли к общему согласию, и теперь я в «Югре».

В Ханты-Мансийске я до этого не был, так что о нем знал очень мало. Еще не успел посмотреть город, но, думаю, все впереди. Меня много кто пугал суровой зимой в Ханты-Мансийске. Кто-то говорил, что зимой ветром сдует, кто-то, что тут все время солнечно и нет ветра, климат тут хороший. В общем, сколько людей, столько и мнений. Так что мне сказали не переживать, мол, привыкну, поэтому я спокоен (улыбается). 

В команде из ребят никого не знал. Ну только Александра Матерухина. Мы вместе с ним прилетели.

Я всю жизнь играл в Беларуси. Перед отъездом я разговаривал с родителями, и они поддержали мой выбор. Также пообщался с друзьями, которые играют в ВХЛ. Для меня это новый вызов, и я хочу попробовать и открыть для себя что-то новое.

Когда мне было четыре года, дядя подарил хоккейную клюшку. С этого все и началось. В нашем ледовом дворце набирали детей моего возраста, и родители привели меня на хоккей в шесть лет. Ребята в детской команде уже тренировались полгода, так что мне пришлось наверстывать упущенное. Я всегда без проблем вставал на тренировки, чего не могу сказать о школе. Все время я разными путями пытался отскочить от занятий.

Были ли проблемы с клюшками? Спасибо родителям, они меня всегда старались баловать. На любой праздник я всегда просил у них что-нибудь из хоккейной амуниции. 

Я отдыхал меньше месяца. В апреле у меня закончился сезон, и я сразу отправился в сборную на ЧМ, который завершился в конце мая. Так что все оставшееся время я провел с семьей. Отдохнул, а потом начал ходить в зал и работать с тренером по физической подготовке. 

Сезон я начал в КХЛ с «Динамо-Минск», но ближе к Новому году меня спустили в фарм-клуб «Динамо-Молодечно», а в январе мне поступило предложение от клуба «Юность-Минск». Я решил перейти в этот клуб, так как у них задачи были выше. Хотелось выиграть чемпионат, но не получилось. Мы проиграли в финале, но я рад, что попробовал свои силе в этом клубе, и это определенно пошло мне на пользу.

Я еще не играл в ВХЛ, да и вообще в России, поэтому для меня это будет новый вызов. Буду стараться приносить пользу команде. Я ставлю перед собой самые высокие задачи – борьба за Кубок Петрова», - цитирует игрока официальный сайт ВХЛ.