Голкипер молодежной сборной Беларуси Владислав Вербицкий рассказал о своей карьере.

«Я в системе «Шахтера» уже не первый год, сыграл только 6 матчей за «Шахтер-2», но думаю, что сейчас приехал в Солигорск всерьез и надолго. Но не знаю, как получиться в дальнейшем. Буду стараться, чтобы пробиться в первую команду и закрепиться там. 

В прошлом году играл за «Динамо-Раубичи-97» в МХЛ-Б. Разница между лигами конечно есть. В России игроки более мастеровитые. 

Еще поиграл в главной МХЛ за «Динамо-Бобруйск». Это серьезная лига. Там вообще не было ни одного проходного матча. С каждым соперником было тяжело играть.

В этом сезоне поиграл в экстралиге. Играть было интересно, получил огромный опыт противостояний с мастерами своего дела. Уверен, этот опыт определённо поможет мне в дальнейшем. 

Да, мы заняли последнее место, но всем думаю было понятно, что команда у нас молодая и нам было очень тяжело соперничать на равных с более опытными соперниками. Рано или поздно это дало бы о себе знать. Поэтому было ожидаемо, что мы будем в конце таблицы. 

Какие матчи запишу себе в актив? Каждый матч по-своему важен, будь это поражение или победа. В каждом поединке я получаю игровой опыт, поэтому любой выход на лёд можно записать в актив. 

Против «Шахтера» играть было интересно, но в тоже время очень тяжело. 

Поездка на чемпионат мира однозначно самое главное впечатление в карьере. Я очень хотел поехать и показать себя на таком высоком уровне. Такой опыт дал мне понять, что еще нужно работать и работать. 

Кульбаков? Конкуренция была, безусловно, но я думаю, что в его пользу сыграл возраст. То, что он старше меня на год и дало повод тренеру доверять ему больше, чем мне. 

Существует вероятность, что мы можем встретиться в плей-офф 2016. И я конечно готов, это было бы даже интересно, своего рода спарринг вратарей сборников. Но для этого необходимы две вещи – выйти в финал и выиграть конкуренцию за пост №1 внутри своей команды!) В любом случае, пока стараюсь усиленно работать и не загадывать так далеко – впереди очень сложная полуфинальная серия с литовской «Энергией»!

С Костей Козловским отношения у нас хорошие, а конкуренция – здоровая! Как говорится, место в воротах только одно… 

Связан ли выбор солигорского вектора с тем, чтобы быть рядом с родителями? Когда я только приехал, да, выбор склонялся к тому, что здесь были родители. Однако сейчас я сам зарабатываю себе место под солнцем как в жизни, так и в хоккее. 

Да, отец даёт профессиональные советы, подсказывает. Я очень ценю его помощь. 

Почему не стал, как и отец защитником? Однажды решил попробовать себя в воротах и на удивление мне очень понравилось. С тех пор определился с тем, что буду вратарем. Но начинал я свой путь в хоккее будучи защитником. Как и отец. 

Что касается ориентиров. Нравится игра финского кипера Пекка Ринне. Я и играю в таком же стиле как он – баттерфляй», - цитирует игрока официальный сайт ХК «Шахтер».