Главный тренер «Юниора» Андрей Расолько рассказал о команде перед началом сезона. 

«Мы готовились к началу сезона. А тут нам за пару дней до первой игры говорят, что «Энергия» не приедет. Весь намеченный процесс сбивается. Хорошо хоть сыграли такой тренировочный спарринг с командой старшего возраста нашей СДЮШОР.

Понятно, что многие ребята играли у нас в МХЛ-Б, пришли ребята из МХЛ-А. Скажу так: работы много. Но ничего страшного. То, что мы планировали, сделали. Единственное, что этим ребятам нужно тренироваться два раза в день. Мы же по разным причинам проводим только одну тренировку, поэтому делаем ее длительной, работаем и на земле, и на льду. Парням надо кататься, кататься и кататься. А в целом объем мы выполнили. Да и товарищеских матчей сыграли достаточное количество. Как готовы? Чемпионат покажет. Смотрю по первым играм — уже появляются лидеры и аутсайдеры. Наверное, так и продолжится. Думаю, за место в первой шестерке пойдет серьезная борьба. И юниорская сборная сильна, и «Шахтер», и «Гомель». У «Динамо» должна быть неплохая команда, потому как у них есть возможность спускать хоккеистов из Молодечно. На мой взгляд, получится интересно. Хотя, если сравнивать с МХЛ — там уровень выше. Посмотрим, какая будет конкуренция в Высшей лиге, или, может, опять тот же «Шахтер-2» оторвется и станет побеждать всех.

В спаррингах главное — проверить ребят: как они готовы функционально, посмотреть что-то по тактике. У нас положительный баланс с товарищеских играх. Но не это важно. У нас новая команда. Многие ребята приходят и понимают, что раньше они играли по-другому. Тем, кто «поднялся» из юниорской команды, вообще тяжело влиться в этот ритм. Плюс вопрос психологии. Самая важная задача для нас — готовить хоккеистов для первой команды. Чтобы они росли на примере тех же Каракулько, Кашкара, Когалева, Мицкевича, которые сейчас выступают в основе и находятся там не на последних ролях. Единственное, что эти ребята по три года отыграли в МХЛ-А. Это огромный плюс. Из той лиги попасть в экстралигу намного легче. И таких хоккеистов много — в том же «Гомеле», «Динамо-Молодечно», «Немане». Считаю, участие в том турнире много положительного дало нам.

«Юниор» дважды разгромил украинский «Белый Барс». Разговаривал с тренером соперников — они сами от себя такого не ожидали. Может, обстановка — такой хороший дворец — усталость от переезда на них повлияла. Но и во второй день украинцы не собрались с силами… По большому счету, «Белый Барс» в своем чемпионате не идет среди лидеров, но конкуренцию им составляет. В этих спаррингах, наверное, у нас игра пошла, а гости были не готовы. Мы не думали, что все получится так легко.

В защите практически полностью собраны новички — в команде в прошлом сезоне играл Рыбаключев. И Каракулько был девятым защитником в дружине, выступавшей в МХЛ-Б. Надеюсь, что ребята — Филиппович, Паценкины, Самусенко — станут лидерами, за которыми будут тянуться остальные. Проблема наша — это оборона. И по вратарям есть вопросы, все-таки Осипков был номером один в прошлом сезоне. Посмотрим, может, кого-то в течении сезона станем приглашать из других городов. Есть над чем работать. Самое слабое место на данный момент — оборона. Из прошлогоднего состава команды МХЛ ушли Воробей, Тимощенко, Серега Станкевич, который выделялся, был лидером и по набранным очкам во всей лиге, те же Борисов, Шикуть, все неплохие ребята.

Слежу за игроками, которые выступали под моим руководством. Ребята молодцы. Чего-то добились в прошлом сезоне в МХЛ-Б, многие уже выступали в чемпионате Беларуси — Астанков, Белевич, Воробей… Второй сезон — это уже полегче. Думаю, молодежная сборная должна в этом сезоне попадать в первую шестерку в экстралиге.

А что касается Паценкина, Самусенко и Антоновича. Если Михаил Михайлович решит кого-то подтянуть в основную команду в этом сезоне, мы будем рекомендовать ребят. В целом же, все зависит от них. Высшая лига и экстралига — это совершенно разные уровни: там скорости, силовая борьба, мышление совершенно другое. И раз сейчас не играет белорусская команда в МХЛ, значит, во взрослый хоккей нужно попадать парням через Высшую лигу. Доказывать.

В этом сезоне будем стараться в каждой игре достичь победы. Сначала нужно попадать в плей-офф. А дальше — хотим играть в финале. И будем стремиться к этой цели», - цитирует тренера официальный сайт ХК «Юность».